12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Уходящий год был напряженным, но в то же время плодотворным
28.12.2017 18:20
  • 72

Уходящий год был напряженным, но в то же время плодотворным

Фото из архива «НПП»

В преддверии наступающего Нового года по сложившейся газетной традиции принято подводить итоги уходящего года. О том, какими событиями отметился 2017-й для Зиминского городского муниципального образования, сегодня рассказывает мэр Андрей Николаевич Коновалов.

– Андрей Николаевич, завершается 2017 год. Каким он запомнился для Вас, и как бы Вы его характеризовали именно в разрезе нашего города?

– Год уходящий был достаточно напряженным и в то же время плодотворным. То есть событий, радующих меня лично и, я думаю, горожан, было хоть и не так много, но они очень значимые. Наибольшую радость нам доставил новый детский сад на улице Гершевича, который был торжественно открыт к 1 сентября. Это радость неописуемая и для города, и для семей, чьи ребятишки пошли в это просторное и красивое детское учреждение на 240 мест, оснащенное современным оборудованием. Долго мы его ждали – практически три года строился этот детский сад, но он оправдал наши надежды. Это событие по праву можно считать историческим для нашего города, потому что подобное происходило ровно 30 лет тому назад – в 1987-м, когда был построен и сдан последний детсад.

Другой объект – жизненно важный для города – это берегоукрепительное сооружение, строительство которого ведется на острове Черемуховый куст, где располагается водозабор, обеспечивающий водой Зиму. Долгое время решался этот вопрос, и если бы не оперативное решение губернатора, возможно, мы могли бы потерять водозаборный узел, находившийся под угрозой. Дело в том, что на протяжении ряда лет берег подмывало, и в итоге возникла опасность, что вода начнет разрушать водозаборные скважины. В результате предпринятых мер город вошел в Государственную программу Иркутской области «Охрана окружающей среды на 2014-2020 годы». Окончание работ запланировано на май 2018 года.

Также в 2017 году удалось решить вопросы по небольшим, но необходимым объектам. В их числе – котельная на Кирзаводе, по которой мы тоже не ожидали, что нам все-таки выделят деньги, чтобы ее построить, и тем не менее мы это сделали. Это и начало ремонтных работ на улице Карла Маркса. Это и начало ремонта здания школы № 1, который в лучшем случае будет завершен уже в следующем году.

Ну и, наверное, самым важным новогодним подарком можно считать то, что региональным правительством принято решение о включении строительства нашего ФОКа (Физкультурно-оздоровительного комплекса) со стадионом в Государственную программу Иркутской области «Развитие физической культуры и спорта» на 2018 год. Считаю это достижением с точки зрения планомерной работы, проведенной командой администрации города совместно с депутатским корпусом, региональными министерствами по спорту и строительству.

– В 2017 году очень многое сделано в плане благоустройства нашего города. Расскажите об этом.

– Ну, наверное, это основа основ каждой территории. Ведь понятно, что любой хозяин хочет видеть свой дом чистым, ухоженным, и когда к нему приезжают гости – чтобы ему было чем гордиться. Уверен, что не только мэр Зимы, сотрудники администрации, но и все жители хотят, чтобы наш город был чистым, ухоженным, уютным, комфортным. Поэтому работы в данном направлении проводились плановые, реализовано все, что было задумано. Этому предшествовала работа предыдущих лет, готовились ресурсы, способствующие выполнению. Взять, к примеру, уборку бытового мусора с улиц, где располагаются дома частного сектора. Идея ведь не просто возникла. Она обдумывалась, разрабатывалась схема и в этом году начала осуществляться.

Еще пример. В конце 2016 года было образовано муниципальное учреждение «Чистый город», которое занимается уборкой улиц, общественных территорий, обслуживанием дорог, общая протяженность которых составляет 270 км в асфальтированном и гравийном исполнении, обрезкой старых деревьев, озеленением. Ранее этим занималась коммерческая структура, за услуги которой, включающие подметание и уборку улиц, тротуаров, площадок, в течение прошлого года отдали 8,5 млн рублей. Мы посчитали, что целесообразнее создать МКУ – и в экономическом плане, и в организационном (управляемость достаточно легкая), и в качественном (для обеспечения стабильности уборки территории города), и в этом году на содержание потратили 4,4 млн руб. Экономия составила более чем 50%. Если учесть, что городское кладбище убиралось этими же силами, а в прошлом году за его содержание мы отдали около миллиона рублей, то экономия еще больше. Таким образом, у нас появился ресурс, который можно направить на развитие МКУ.

– На территории города в этом году действовали государственные программы – «Народные инициативы» и «Формирование комфортной городской среды». Насколько эффективно и успешно они реализованы, с какими трудностями пришлось столкнуться?

– На мой взгляд, мы очень эффективно использовали средства из федерального и областного бюджетов в рамках этих приоритетных программ. Взять проект «Народные инициативы». Средства были направлены на обновление образовательных учреждений, замену оконных блоков, ремонт спортзала в школе № 8, ремонт санузлов в школах №№ 7, 9, 10, приобретение оборудования для детских игровых площадок дошкольных учреждений.

Конечно, главная задача проекта – решение общественно значимых вопросов. Именно с помощью проекта нам удалось реализовать задумку по благоустройству Библиотечного дворика возле Библиотеки семейного чтения, располагающейся в центре города, и провести текущий ремонт крыльца Дома культуры «Горизонт», где проводятся очень многие массовые культурные мероприятия.

Что касается «Городской среды», по этой программе получили тоже положительный результат. Были проведены работы по созданию комфортных условий во дворах домов по улицам Новокшонова и Московский тракт, где благоустройство, по сути, отсутствовало и, наверное, не скоро бы там появилось. Теперь пос. II-Строитель существенно обновился. Если учесть, что в этом году мы убрали здесь последние аварийные дома, провели комплекс мероприятий по уборке многочисленных разнокалиберных гаражей и деревянных сараев, выкорчевали старые переросшие тополя, соорудили автомобильные проезды, парковки и пешеходные тротуары, сделали освещение, установили детские игровые площадки и площадки для мусорных контейнеров, скамейки и урны возле подъездов, то это суперэффективное благоустройство. Если бы все производилось поэтапно, частично и по отдельности, то такого впечатляющего результата точно бы не последовало. Надеемся, что проект будет продолжен до 2022 года, и все дворовые территории многоквартирных домов Зимы смогут, пусть и в разной степени, но обновиться. Городскую программу на пятилетку – это 2018-2022 годы – мы готовим, планы, конечно же, имеются и обсуждаются, но определяющим, несомненно, является финансирование.

Что касается общественных территорий, которые будут благоустраиваться в последующие годы, с ними мы еще определяемся. Проблемных зон, точек в городе немало, какие именно войдут в программу 2018 г. – будем решать в предстоящем марте путем дополнительных обсуждений с зиминцами.

– Андрей Николаевич, одним из показателей развития города является появление новостроек. Это особенно было заметно, когда в Зиме реализовывалась программа «Переселение граждан из ветхого аварийного жилищного фонда». Буквально на днях будет сдана новостройка для детей-сирот – 74-квартирный дом, построенный на улице Бугровой. Уже не первый год действует программа «Молодым семьям – доступное жилье», тоже решающая жилищную проблему. Кроме этого, в 2017-м муниципалитет впервые за много лет выделил квартиры молодым специалистам. Ведь это тоже важное событие!

– Да, в этом году мы приняли решение о реализации программы поддержки молодых специалистов, востребованных в социальной сфере. Муниципалитетом было приобретено девять квартир, которые были распределены среди молодых работников образования, здравоохранения. Надеемся, что в дальнейшем эту работу мы будем продолжать.

– Но все дома, которые вводятся в эксплуатацию, необходимо содержать, обслуживать, ими нужно управлять. На Ваш взгляд, насколько сложилась в Зиме система ЖКХ? Какова альтернативная роль созданного Расчетно-кассового центра, прибавившего конкуренции среди предприятий жилищно-коммунальной сферы?

– Говорить о результатах работы РКЦ еще рано, потому что еще решаются организационные вопросы, пока не все управляющие компании заключают договоры на обслуживание, что, конечно же, препятствует дальнейшему развитию Центра, являющегося коммерческой структурой. Что касается конкуренции – я оцениваю ее положительно. Несмотря на большое сопротивление конкуренция у нас появилась.

Заявили о себе дополнительно еще три управляющие компании, из конкурирующих – это, конечно же, «Комфорт» и «Уютный дом». И на сегодня наметились положительные тенденции в уровне и качестве предоставляемых услуг, УК стали более добросовестно работать, а собственники жилых помещений МКД стали активнее определяться в выборе. В следующем году, думаю, конкуренция станет еще очевиднее, так как люди пока присматриваются к новичкам. Здесь примером могут послужить дома по улице Новокшонова: они в числе первых решительно пошли на смену управляющей компании, добившись этого даже через суд, и в числе первых заявили о своем желании участвовать в программе «Городская среда». В итоге их дворы в этом году изменились до неузнаваемости. Так что жителям других МКД есть о чем задуматься.

– Как Вы уже сказали, в 2017 году в городе открылся новый детский сад на 240 мест. Но проблема очередности в дошкольные учреждения по-прежнему остается актуальной – на сегодня более 700 человек в ожидании места в детсад. Каковы планы муниципалитета в этом направлении?

– Вначале хочу напомнить о недавней пресс-конференции с президентом нашей страны В.В. Путиным. Он четко обозначил, что государством будет осуществляться всесторонняя поддержка системы дошкольного образования. Это требование современного времени, чтобы до школы все дети были организованными. Организованный ребенок – это по большому счету здоровый ребенок, это полноценное питание, своевременный сон, это системная образовательная программа. Поэтому мы на сегодня приняли решение делать привязку еще одного такого же детского сада на 240 мест в районе Пищекомбината.

Относительно перспективы замены старых детских садов скажу следующее. С 2019 года стартует программа «Переселение граждан из ветхого аварийного жилищного фонда», соответственно, насколько мне известно, существенно преобразуются пос. Транспортный (улицы Григорьева и Ярославского), пос. Гидролизный (улицы Чехова, Садовая, Кольцевая), где деревянные двухэтажные дома пойдут под переселение, и мы, наверное, будем (пока это обсуждается) рассматривать вариант возведения детского сада в пос. Гидролизный. Потому что те детские сады, которые там имеются, – № 4 и № 10 – не отвечают современным требованиям.

– Мы все понимаем, что ребенку из детского сада нужно прийти в современную школу. В настоящее время ведется долгожданный ремонт здания школы № 1. А рассматривается ли вопрос о строительстве новой школы в центре города?

– Да, капитальный ремонт первой школы на самом деле долгожданный, и есть наше желание, желание подрядчика и Министерства образования Иркутской области завершить этот ремонт уже в следующем году. В настоящее время ушел на экспертизу проект по школе № 10. Если до мая 2018 года решится этот вопрос с экспертизой, и станет очевидным, что ремонт первой школы завершится к 1 сентября, то строительство нового здания десятой начнется уже в 2019 году. Переговоры на этот счет с региональным Министерством образования уже состоялись. Сегодняшнее здание десятой аварийное, поэтому причины, способствующие строительству, имеются.

Текущие ремонты школ №№ 7, 8 и 9 тоже нами планируются. Кроме того, если удастся построить новую десятую, то у нас появится возможность начать строительство школы в пос. II-Строитель, где уже в настоящее время существует серьезная проблема. Предварительно площадку для этого уже просматривали.

– Андрей Николаевич, и вновь давайте вернемся к благоустройству Зимы. Зиминцы хотят новые дома и квартиры, новые школы и детские сады, чтобы углем не пахло в городе, то есть хотят жить лучше. Насколько достаточные или недостаточные ресурсы имеются для развития? Какие планы в этом отношении? Ранее существовал проект по поводу перевода западной части города на другой теплоисточник. Возможно ли это?

– В свое время прорабатывались три варианта. Первый – это подключение западной части к Ново-Зиминской ТЭЦ. Проект очень дорогостоящий. Соответственно, «Иркутскэнерго» – структура коммерческая, и если проект по расчетам не окупается в течение 10 лет, никто его рассматривать не будет. Поэтому даже путем содействия со стороны губернатора решить этот вопрос именно по этому направлению не смогли.

Второй вариант – это реконструкция третьей котельной. Проект тоже дорогой – порядка 200 млн рублей. И самый простой – третий вариант – это реконструкция первой котельной путем замены котлов, установки золоуловителей и увеличения объема трубы. Проект недорогой, его цена – 40 млн руб. Тем самым предполагалось достичь снижения выбросов. В действительности большого эффекта этот проект не приносит, в любом случае сажа никуда не уходит, а рассеивается по городу. Поэтому на сейчас у нас не задумка даже, а наша основная задача – на следующий год разработать проект реконструкции третьей котельной и тепловых сетей западной части города по переводу всех потребителей на эту котельную. Это обусловлено многими причинами.

Одна из них – школа № 1 не имеет теплоисточника, потому что электрокотельная, которая использовалась, не соответствует нормам и запрещена для эксплуатации – это во-первых. А во-вторых, она была электрическая и оттого очень дорогостоящая: за год школа тратила при оплате за тепло и горячую воду 4,2 млн руб в год, в то время как у школы № 7 эти нужды составляли 1,7 млн руб. Другая проблема – это новый детский сад – он тоже с электрокотельной, от которой следует избавляться, потому что там затраты еще больше. Сейчас наша задача довести до первой школы сети с перспективой их развития от третьей котельной. В целом снижение себестоимости услуг, увеличение числа потребителей приведет к уменьшению тарифа.

Подводя итог, хочу сказать, что за год, благодаря усилиям администрации города, коллективов предприятий и организаций, жителей сделано немало. Признателен всем за работу, поддержку, инициативу, созидательное творчество. Поздравляю всех с наступающим Новым годом. Желаю доброго здоровья, мира и согласия, счастья и удачи. Пусть в вашем доме будут достаток и благополучие!

Автор: Записала Татьяна МОРОЗОВА

Вверх