12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Суровый взгляд и тонкое чутье
05.01.2018 10:45
  • 45

Суровый взгляд и тонкое чутье

Фото Ивана скифа

Человек собаке друг, а собака – хвостатый друг человека. Это все мы знаем с детства. Собака – это нянька, надежный охранник, сопереживатель, напарник и часто член семьи. А еще есть служебные собаки-полицейские. Одна из таких собак – немецкая овчарка Арна – больше года служит в МО МВД России «Зиминский».

Ее рабочий день начинается в 8 утра. Именно в это время Арна прибывает в отдел полиции вместе со своим кинологом Анатолием Шаровым.

– Арна живет в моем доме, – делится Анатолий. – Это помогает нам стать по-настоящему единой командой. Еще это упрощает уход за собакой. Кроме того, каждое утро я знаю, с каким настроением моя питомица едет на работу.

А настрой у Арны ежедневно боевой. Ведь она – ищейка. Еще в совсем маленьком щенке в иркутском питомнике «К-9» увидели разыскные способности, и тогда начались тренировки. Позже, когда Анатолий Шаров был принят на должность кинолога в зиминскую полицию, напарники, иначе теперь никак не назовешь Анатолия и Арну, прошли обучение по профилю следовая работа в Уфимской школе по подготовке специалистов-кинологов Министерства внутренних дел РФ.

Практически ежедневно напарники в составе оперативно-разыскной группы выезжают на места преступлений – кражи, грабежи, розыск пропавших людей. Если оперативная обстановка спокойная, то Анатолий Шаров проводит тренировки с Арной.

– Особенности работы собаки в том, – продолжает Анатолий, – что у нее должен быть стимул к розыску. Поэтому кормлю ее только один раз (вместо положеных трех) в сутки после работы. Суточный рацион составляет 600 граммов сухого корма, но в морозы обязательно должна быть жидкая теплая пища – для Арны это геркулес с мясокостным фаршем. Но самое ее любимое лакомство – сыр с колбасой, это же является и поощрением после удачного поиска.

Какой бы серьезной работой собака ни занималась, все же есть у нее и свои развлечения. Так, Арна очень любит играть с мячом, бегать по полю и особенно – ездить в машине.

Общение с кинологом Анатолием Шаровым заняло около часа. Все это время рядом была Арна. Не знаю, какое впечатление на нее произвели корреспонденты, но четвероногий полицейский, обнюхав всех, села рядом с хозяином, а позже бесприкословно выполняла все команды и даже подала голос – звучный альт, свойственный собакам только породы немецкая овчарка.

Хорошо обученная собака, которая ведет розыск, всегда вызывает восхищение у окружающих, гордость у хозяина и страх у преступников. И пусть символ 2018 года – зиминский четвероногий полицейский Арна – еще долго останется в строю, но самое главное – чтобы нюх и чутье никогда не подводили ее.

Автор: Ольга РЫБАКОВА

Вверх