12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Зимняя сказка по-зимински
10.01.2018 20:03
  • 72

Зимняя сказка по-зимински

Фото Ивана Скифа

Не покладая рук, в будни и выходные дни, при сибирском морозе, с утра и далеко затемно шла подготовка центральной городской площади перед КДЦ «Россия» к новогодним и рождественским праздникам.

Служба ремонта, МКУ «Чистый город», Управление культуры (рук. В.М. Тосенко), КДЦ «Россия» (рук. В.П. Толстова), управляющая компания «Восточная» (рук. И.Я. Кандюк), бригада плотников индивидуального предпринимателя С.Н. Черепанова, Компания «Байкал Форест» (рук. Д.Н. Шлыков) – все эти организации и предприятия внесли свою важную лепту в преображение площади в красивый, сверкающий огнями новогодний комплекс, каким он предстал взору зиминцев и гостей города накануне Нового года.

Ледовый городок, как привыкли его называть горожане, считается своеобразным брендом Зимы. Торжественное открытие его состоялось 23 декабря при огромном стечении народа. Самый напряженный подготовительный период в техническом и творческом плане для работников муниципальных предприятий и организаций частного бизнеса, выступающих в роли социальных партнеров, пришелся на конец ноября и декабрь. Немало усилий было приложено и множество людей было задействовано во имя того, чтобы здесь появилась и была водружена тринадцатиметровая лесная красавица-елка, были установлены декоративные светящиеся фигуры снеговиков, оленей и елочек, новые необычные и, конечно же, привлекающие всеобщее внимание арт-объекты из стеклопластика, прибывшие аж из Санкт-Петербурга, и, конечно, традиционные ледяные Дед Мороз и Снегурочка, а также символ года – симпатичный пес, ледяная и деревянная горки. В то же время улицу Ленина украсили светящиеся консоли, а сцену на площади преобразил новогодний баннер.

Подготовка к новогодним событиям началась задолго до их свершения. Уже в начале ноября активно работал оргкомитет во главе с мэром города А.Н. Коноваловым.

– Все идеи по организации, оформлению и устройству Ледового городка, рождались сообща, – рассказывает Андрей Николаевич. – Основные принципы, которых придерживались, – известные: чтобы было празднично и красиво! Уже вошло в традицию, что наш город украшает живая ель, символизирующая вечную жизнь. Это главный атрибут Нового года, который дарит незабываемые впечатления и детворе, и взрослым. Уверен, что без настоящей елки и Новый год – не Новый год. В преддверии праздника проехал по нескольким городам области, посмотрел их новогоднее оформление – у каждого, несомненно, есть что-то свое, оригинальное и симпатичное. Обратил внимание на установленные супермодные искусственные елки и сравнил с нашей истинной природной красавицей – на мой взгляд, никакого сравнения. Наша елка особенная, пахнет хвоей и смолой. И дети в хороводе не зря поют: «В лесу родилась елочка, в лесу она росла»!

Чтобы знатно нарядить елку сверкающими гирляндами и огромными разноцветными шарами, усилия и профессионализм прилагали работники муниципальной Службы ремонта (рук. В.Ф. Костянкин).

– Стараются все, – говорил буквально на бегу мастер предприятия Владимир Борисович Латаев и тут же спешил проверить, как с помощью автоподъемника развешиваются гирлянды и обеспечивается их электрическая безопасность, насколько надежно укрепляет светящиеся фигуры Виктор Юрьевич Имляков и осуществляет электрообеспечение всех малых форм Геннадий Васильевич Меркулов. Все были чрезвычайно заняты.

Одновременно работники муниципального учреждения «Чистый город» (рук. Е.Н. Лашкин), вооруженные необходимым инструментарием и техникой, очищали площадь от снега и вывозили его на большегрузных автомобилях.

– Настрой, конечно, позитивный, – делилась раскрасневшаяся на морозе дорожный рабочий Валентина Шишлянникова. – Несмотря на то, что и нелегко убрать такую массу снега, и холодно, все равно хочется, чтобы на площади было красиво, чисто и аккуратно, как говорится, без сучка и задоринки. Когда все сделаем, непременно придем сюда, к главной городской елке, с семьями и ребятишками, чтобы показать результаты нашего труда.

Тем временем недавно залитую ледяную горку уже вовсю осваивали маленькие зиминцы. В их числе – двухлетний Максим, пытавшийся самостоятельно преодолеть скользкие ступеньки.

– Что готовится для всех нас Ледовый городок – это долгожданное и радостное событие, – говорила мама крохи-мальчугана Екатерина Синицына. – Бываем здесь каждый год обязательно. И отмечаем, что с каждым разом оформление меняется. Мне понравилось и ледовое ограждение, сделанное впервые, и светящиеся медведи, и огромные оригинальные фигуры. Ждем открытия городка с нетерпением!

Главный инженер Управления культуры В.В. Михайлов осуществлял общее руководство техническими работами, начиная с обсуждения того, как будет выглядеть схема городка и заканчивая подготовкой эскизов новых арт-обьектов с изображениями местных достопримечательностей – памятника Ямщику и отреставрированного Свято-Троицкого храма.

Усилиями плотников индивидуального предпринимателя С.Н. Черепанова возле здания «России» возводилась деревянная горка – непременный атрибут Нового года, обожаемый юным поколением.

– Горки строить пока не приходилось, – признавался Сергей Николаевич, – но наш главный умелец Борис умеет делать все. Так как на горке детвора будет развлекаться и веселиться все каникулы, мы, несомненно, приняли решение, что она должна быть сооружена из качественного пиломатериала – это брус и доски, всего около шести кубов. Горка будет разборной, поэтому все части ее на болтовых соединениях и уголках. Надеюсь, она доставит удовольствие ребятне!

Таким образом, общими усилиями и стараниями зиминцев был создан замечательный новогодний подарок всему городу. Очень хочется, чтобы он подольше всех удивлял и радовал.

Автор: Наталья ТЕПЛИНСКАЯ, Татьяна МОРОЗОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх