12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Город равных возможностей
10.01.2018 20:10
  • 36

Категории:

Город равных возможностей

Фото Ивана Скифа

Спортсмены-паралимпийцы вызывают восхищение, но в то же время, глядя на них, задаешься вопросом – сколько сил вложили в обустройство их быта родные? Если создание комфортных условий в пределах квартиры лежит на самих инвалидах и родственниках, то за доступность для маломобильных групп населения общественных зданий отвечает муниципалитет.

В нашем городе действует муниципальная программа «Социальная поддержка населения» и ее подпрограмма «Социальная поддержка и доступная среда для инвалидов на 2016-2020 гг.». А в соответствии со статьей 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов» органы местного самоуправления и организации должны создавать условия инвалидам и маломобильным группам населения для беспрепятственного доступа к спортивным объектам, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям.

Каждая школа и детский сад должны быть оборудованы специальными пандусами и подъемниками, помимо этого дети должны обучаться в комфортных условиях и с учетом их здоровья. Так, если ребенок с ограниченными возможностями здоровья не может посещать занятия, то ему предложат альтернативную форму обучения – домашнее или дистанционное. На сегодняшний день кабинеты, оборудованные для занятий с детьми с ОВЗ, имеются в школах №№ 8 и 9, средства на их модернизацию были выделены в рамках программы «Социальная поддержка и доступная среда для инвалидов на 2013-15 гг.» с привлечением средств федерального бюджета. В этом году был заключен договор на поставку поручней в школе № 8. Если говорить об объектах культурной сферы, то стал доступнее для посещения инвалидов-колясочников Городской дом культуры «Горизонт» – на средства из местного бюджета и доходы от платных услуг здесь установлен широкий пандус, а в Кинодосуговом центре «Россия» завершается монтаж специального подъемника.

Собственники объектов торговли или бытовых услуг должны самостоятельно оборудовать свои площади для маломобильных групп населения, а власти, со своей стороны, проводят обучающие семинары для предпринимателей, напоминают о необходимости максимальной доступности торговых площадей для всех категорий населения.

По данным на 2016 год, в Зиме живет более 3 тысяч инвалидов, и не все из них проживают в комфортных условиях. В настоящее время – в рамках выше названной программы – создана комиссия, которая должна обследовать жилые помещения, занимаемые инвалидами и семьями, имеющими детей-инвалидов, и используемые для их постоянного проживания, и общего имущества в многоквартирных домах. Но работа комиссии носит заявительный характер – без обращения самих зиминцев ее члены не могут посетить дом, в котором живет инвалид. Еще раз обращаемся к зиминцам – если семья нуждается в помощи с адаптацией или оборудованием квартиры или подъезда, то не нужно молчать, нужно обратиться с заявлением в городскую администрацию. Работа комиссии, в составе которой мэр, представители отделов архитектуры и градостроительства, ЖКХ, Комитета по имуществу, Управления социальной защиты, общественных организаций и управляющих компаний, будет вестись до конца 2018-го.

На долю каждого из нас выпадают те или иные испытания, которые проверяют нас на прочность. Когда мы видим преодоление немыслимых препятствий на пути к мечте – занятиям танцами, спортивным победам, покорению горных вершин, совершенное человеком в инвалидной коляске, мы испытываем чувство гордости за него, как за своего близкого родственника. Кто знает, может, в нашем городе живет такой мечтатель с ранеными крыльями, и если создать для него условия – возможность выехать из подъезда, посетить выставку или киносеанс, спортивные занятия, то в один прекрасный день он сможет жить полной жизнью, быть творцом, а не наблюдателем.

Автор: Ангелина ТАНКЯН

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

10.01.2018 - 09.02.2018
Вверх