12+

Зиминский информационный центр

РФ / Иркутская область / Зиминское городское муниципальное образование

24 мая 2018, чт 2018.05.24 21:19:12

Главная / Статьи / Новые горизонты спорта в Зиме
07.02.2018 20:33
  • 157

Категории:

Новые горизонты спорта в Зиме

В юбилейном для города 2018 году Зима начнет строительство Физкультурно-оздоровительного комплекса, об этом на пресс-конференции рассказал журналистам еженедельника мэр города Андрей Николаевич Коновалов. А это значит, что у города уже через несколько лет появится возможность увеличить число физкультурно-образовательных услуг, открыть новые виды спорта для молодежи и школьников.

Чтобы быть готовым к новым перспективам и возрастающим потребностям горожан в развитии массового спорта, городская администрация еще в минувшем году проработала вопрос о привлечении в наш город молодых специалистов в сфере физкультуры и спорта.

По поручению главы города Андрея Коновалова, отдел по ФКиС городской администрации обратился в областные учреждения среднего и профессионального образования в сфере ФКиС. Здесь состоялись встречи с выпускниками спортивных вузов и сузов региона, и Зима смогла поделиться наработками в сфере развития спорта, познакомить будущих тренеров с инфраструктурой нашего города, озвучить предложения по приглашению молодых специалистов на работу.

– Эти встречи, – рассказывает Никита Евгеньевич Дмитриев, начальник отдела по ФКиС, – и принесли первые плоды в конце 2017 года, где мы подробно рассказывали о городе, зиминских чемпионах, материальной базе и перспективах вместе с заместителем мэра по социальным вопросам Натальей Юрьевной Гузенко и специалистами ДЮСШ. Так, одной из первых откликнулась на приглашение Надежда Ялугина, тренер по вольной борьбе. Она увидела объявление в университете физкультуры, где проходит сейчас обучение. Мы проанализировали всю информацию о кандидате, рекомендации и опыт спортивных достижений и по достигнутой договоренности с января этого года у нас на базе Детско-юношеской спортивной школы им. Г.М. Сергеева открывается новая секция, новый для нашего города вид спорта – это вольная борьба. Что касается создания условий для открытия нового направления, на текущий момент в производстве находится вопрос приобретения оборудования для занятий вольной борьбой, в ближайшее время оно к нам поступит из Новосибирска. Предварительно обсудили, что занятия будут проводиться в одной из школ города, а далее специалист начнет работу по набору детей. Немаловажным моментом является то, что администрация города обещания свои по поводу предоставления служебного жилья для приезжих молодых специалистов, выполняет. Жилищный вопрос был решен, и тренеру по вольной борьбе предоставлено муниципальное помещение для проживания.

В плане привлечения молодых специалистов, город продолжает работу. Буквально на днях в Зиму приезжал соискатель на тренерскую должность – специалист по самбо (самооборона без оружия). Прорабатываем вопрос о его трудоустройстве, и думаю, в ближайшее время мы сделаем еще один шаг вперед, а в будущем наш город будут узнавать не только по победам в тяжелой атлетике, боксе, лыжных гонках и мини-футболе, но и в других не менее популярных видах спорта. Мы ведем переговоры с федерацией каратэ Иркутской области и скоро в соответствии с соглашением, подписанным между администрацией города и федерацией, в Зиме будет легализован такой вид спорта как каратэ. Занимаемся поиском специалиста по хоккею. Данный вид спорта достаточно востребованный и современный, но в плане специалистов специфический, поскольку каждый из них – с регалиями и опытом, умением работать с детьми – на вес золота. Пока наш город недостаточно оснащен расширенной инфраструктурой, чтобы стать привлекательным для таких профи. Со временем Зима наращивает количество открытых ледяных кортов, много ребятишек, увлеченных дворовым хоккеем, поэтому мы вышли на ведущие областные спортивные клубы – «СибСкана» (Иркутск), «Ермак» (Ангарск) по хоккею с шайбой, по хоккею с мячом, и не теряя настойчивости приглашаем новые кадры. Ни для кого не секрет, что к тренеру-преподавателю и к специалистам в области спорта предъявляются высокие требования – иметь спортивное образование, разрешение на профессиональную работу с детьми. Поскольку речь, в-первую очередь, идет о здоровье подрастающего поколения. Поэтому даже при наличии претендентов, желающих работать тренерами, проводится строгий отбор по тем критериям, которые предлагает нам Российское законодательство. В то время как в редакции готовился материал о перспективах спорта в Зиме, ведущий спортивной программы «Старт к успеху» телеканала «Зима-ТВ» Артем Косов познакомился с новым тренером ДЮСШ Надеждой Ялугиной в студии телеканала. Все, о чем мы узнали о будущем наставнике – тренере по вольной борьбе, поделимся с вами, уважаемые читатели.

Блиц-интервью

Борьба нас сопровождает всю жизнь

Корр:

– Как вы пришли в спорт, и какое образование получили для того, чтобы заниматься с детьми?

Надежда Ялугина: – В спорт я пришла, конечно, не для вольной борьбы, пришла в секцию парашютного многоборья и в 14 лет в Узбекистане получила Президенскую премию по парашютному многоборью. Было непреодолимое желание побороть свои страхи и комплексы, и вольная борьба меня привлекла своей красотой. После этого я решила, что стану тренером. Поэтому первой ступенькой в обучении были занятия в училище Олимпийского резерва, а затем по его окончании поступила в Иркутский университет ФКиС. Я мастер спорта по тайскому боксу, по плаванию, тяжелой атлетике, вольной борье.

– Вы в нашем городе недавно, какое впечатление он на вас произвел?

– Да, я пробыла в Зиме совсем недолго и не совсем еще ознакомилась с городом, но первое впечатление создалось хорошее. Приветливый городок, небольшой.

– Вы такая хрупкая девушка и выбрали довольно-таки мужской вид спорта, почему ?

– Наверное, для того, чтобы доказать себе и окружающим, что девушки тоже могут заниматься видами спорта, которые, так скажем, вырабатывают мужество, кроме того, вольная борьба, на мой взгляд, красивый вид спорта. Красота в том, что здесь нужно провести в кратчайшие сроки прием, в поединке продумать все так, чтобы соперника натолкнуть на ошибку и выполнить прием, используя минимальные затраты своих сил. То есть, этот обманный маневр, эта красота меня и привлекли. Ну и опять же в физическом плане, мне понравилось. Я видела девушек которые выступают в этом виде спорта, ну и, конечно, как девушке мне захотелось такую фигуру.

– Есть ли у вас кумиры именно в этом виде спорта ?

– Да, есть – ангарчанка Наталья Иванова, которая достигла больших результатов. Она – учредитель соревнований. Личное знакомство с ней еще больше меня укрепило в желании продолжать заниматься вольной борьбой.

– Сибирь не является вашей Родиной, откуда Вы родом?

– Родом я из Ташкента, а проживала я в Ангарске.

– Расскажите об опыте преподавательской работы в сфере ФКиС.

– Тренером я работаю довольно давно – сразу, как только завершила свою спортивную карьеру. Среди моих воспитанников есть и кандидаты в мастера спорта, мои ребятишки занимали преимущественно призовые места, таким образом, опыт довольно-таки большой.

– Как систематические тренировки вольной борьбой отражаются на воспитанниках ?

– Вы знаете, это на будущее очень хорошо влияет, как сказал Александр Карелин: «Борьба нас сопровождает всю жизнь», и я с ним совершенно согласна. Мы боремся с ленью, мы преодолеваем какие-то трудности, мы боремся сами с собой. Вот и вольная борьба дает такой толчок, чтобы научиться перебарывать свои страхи, самих себя и идти к заданной цели.

Автор: Подготовила Наталья ГРИНЧИК

Вверх