12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Рыбки, совы и работа
16.03.2018 18:27
  • 183

Рыбки, совы и работа

Фото Сергея КАЛЯЦКОГО

Директор школы № 8 Марина Александровна Пастухова – личность в нашем городе известная и не только благодаря своей должности, но и активной жизненной позиции. Это веселый, не унывающий человек, способный всегда найти правильное решение, с чувством юмора и харизмой.

До высокой должности она прошла все профессиональные этапы: после окончания университета, приехав 13 лет назад в г. Зиму, устроилась в школу № 8 учителем географии, вскоре стала завучем по воспитательной работе, а шесть лет назад заступила на должность руководителя. Кроме того, она ведет активную общественную жизнь: является постоянным судьей на городском турслете, волонтерское движение в городе тоже появилось с ее легкой руки. Однако мало кто знает, что Марина Александровна – человек увлеченный, она, несмотря на профессиональную занятость и семью, разводит аквариумных рыбок и коллекционирует фигурки сов.

Рыбки, которые живут в полутонном аквариуме Марины Пастуховой, далеки от обычного представления об аквариумных обитателях. Вся эта красота находится в рабочем кабинете, где ей любуются все – и коллеги, и учащиеся, и гости.

– Мне повезло родиться в Советском Союзе. Тогда в семьях вечерами играли в лото, обменивались марками, и одним из увлечений были аквариумные рыбки, которые меня окружали с детства, – делится Марина Александровна. – Такая красота досталась в так называемое наследство от отца. Этот аквариум он сделал давно своими руками и установил на работе, но при уходе не пенсию оказалось, что ухаживать за рыбками некому, а оставлять их без присмотра нельзя. Из Усольского района в Зиму все перевозили на двух машинах. Но это того стоило, теперь аквариум – достояние школы.

В аквариуме проживают более 50 обитателей: золотые рыбки, скалярии, караси, сомики, гурами, улитки и даже раки. Каждый, кто заходит в кабинет директора 8 школы, любуется не только рыбками. Здесь же размещается коллекция фигурок. Кружка, копилки, шкатулки, и все это в образе сов. Друзья, родные, коллеги из поездок обязательно в подарок привозят статуэтку с изображением совы. По словам Марины Пастуховой, на сегодняшний день фигурок уже столько, что хозяйка их коллекционирует, собирая в серии: изделия из природного материала, семейные династии или спортивные традиции. В коллекции есть даже новогодние игрушки с изображением сов. Своей совиной семьей хозяйка всего этого великолепия гордится. Ведь это не просто милые или веселые статуэтки, это память о людях, с которыми ее связывали добрые отношения или воспоминания об интересных путешествиях, и радость от приобретения новой фигурки.

Вот такая интересная женщина живет в нашем городе, и, несмотря на свою серьезную должность, она всегда и всем дарит радость и хорошее настроение даже от своих увлечений.

Автор: Ольга РЫБАКОВА

Вверх