12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Новый облик главной площади
28.03.2018 18:51
  • 446

Новый облик главной площади

23 марта на заседании общественной комиссии по благоустройству общественных территорий города главным вопросом, представленным к рассмотрению, стало утверждение результатов рейтингового голосования по выбору территории, которая будет благоустраиваться в 2018 году в первую очередь.

Напомним, что с 9 января по 9 февраля активно проходили общественные обсуждения по территориям города Зимы, которые предполагалось выдвинуть на рейтинговое голосование. В результате полученных предложений было выделено две территории – площадь у КДЦ «Россия» и сквер по улице Трактовой от ул. Луговой до ул. Ангарской. Итак, рейтинговое голосование в соответствии с постановлением главы администрации состоялось 20 марта. В этот день работали четыре территориально-счетных комиссии: в школе № 7, КИЦ «Спутник», КДЦ «Россия» и в клубе по меству жительства «Романтик». Проголосовать с 10 утра до 8 вечера мог любой житель нашего города, достигший возраста 14 лет. В голосовании приняли участие более 700 зиминцев, и большая часть голосов – 527 – была отдана за обновление площади у КДЦ «Россия».

По словам начальника отдела архитектуры и градостроительства администрации города С.В. Беляевского, сейчас будут вноситься изменения в муниципальную программу «Городская среда 2017-2022 гг.», которая была утверждена в декабре прошлого года с тем, что территория КДЦ «Россия» будет благоустроена. Сквер по ул. Трактовой также будет благоустроен в течение пяти лет действия программы.

– Напоминаю жителям нашего города, – продолжает Сергей Владимирович, – что данной программой не ограничивается благоустройство общественных территорий, также по ней благоустраиваются и дворовые территории. Уже прошли общественные слушания по пяти дворам, и утверждены дизайн-проекты, сейчас проходит экспертиза достоверности проектно-сметной документации. Лимиты на 2018 год с области до муниципалитета доведены, теперь наша задача – подтверждение заявки документами, ПСД, дизайн-проектами. Если все условия мы подтверждаем, то город Зима в 2018 году участвует в программе по благоустройству.

Все преобразования начнутся после того, как пройдут празднования, связанные с 275-летним юбилеем города Зимы, в июле-августе. Сейчас разработан дизайн-проект, предстоит проведение экспертизы сметы. Работы предстоит много – замена асфальто-бетонного покрытия площади, замена малых архитектурных форм (скамьи, урны, дополнительное освещение), демонтаж старой и установка новой сцены, а также ремонт подпорной стены около здания прокуратуры. А что еще будет на центральной площади города после обновления, зиминцы смогут увидеть по окончании работ.

Автор: Ольга РЫБАКОВА

Вверх