12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Меняется облик первой школы
28.03.2018 18:54
  • 154

Категории:

Меняется облик первой школы

Фото Ивана Скифа

С момента начала долгожданного капитального ремонта здания школы № 1 минуло полгода. Что произошли заметные позитивные изменения во внешнем облике общеобразовательного учреждения – это отмечает каждый прохожий. Большие работы ведутся и внутри школы. Однако расскажем обо все по порядку.

Мы уже сообщали о том, что здание было запущено в эксплуатацию более 45 лет назад – в 1972 году (см. «Новую Приокскую правду» № 41 от 11.10.2017). В силу того, что построено оно было по нормам 1960-х годов, цоколь, выполненный из кирпича, со временем стал разрушаться. Кроме того, с северной стороны того корпуса, где находится спортивный зал, начала разрушаться стена. В итоге занятия в спортзале были прекращены. Основное здание продолжало функционировать, а тем временем со стороны руководства школы, Комитета по образованию, других служб города предпринимались активные действия по включению объекта в Государственную программу Иркутской области «Развитие образования» на 2014-2020 годы для осуществления капитального ремонта, стоимость которого составляет 115,8 млн рублей.

По мере вхождения в программу на электронных площадках был проведен аукцион, и определился победитель – ООО «Стройцентр – Иркутск».

В 2017 году подрядчик освоил в ходе капремонта 26,5 млн рублей, в этом году запланировано освоить 43 млн рублей.

– Работы ведутся полным ходом и в соответствии с утвержденным графиком, – рассказывает Григорий Михайлович Королев, начальник участка ООО «Стройцентр-Иркутск». – К настоящему времени на главном корпусе уже полностью сооружена четырехскатная кровля из металлопрофиля. Предварительно был убран шифер, демонтирована старая стропильная система и установлена новая, для сокращения теплопотерь добавлен утеплитель. Также ведутся работы по облицовке фасада – применяется новосибирская вентилируемая система «Камилан», предусматривающая трехслойное утепление и монтаж фасадных кассет с полимерным покрытием, которые не горят, не ржавеют и не растрескиваются, по гарантии производителя – не меняют своего цвета в течение 50-ти лет эксплуатации. Проведены работы по укреплению цоколя. В основном блоке установлены пластиковые окна – более 560 кв. метров. Ведется демонтаж штукатурки в спортивном зале. Завезена арматура для укрепления его стен; здесь будет производиться торкретирование посредством создания так называемой «бетонной рубашки» с внутренней и внешней сторон помещения. Ведутся сантехнические работы. В начале апреля планируем «заводить» электриков и уже начинать отделку в главном блоке. В настоящее время на объекте заняты 32 человека, наш рабочий день продолжается с 8 до 19 часов, работаем даже по выходным. Считаю, мы в силах завершить ремонт быстрее, чем предусмотрено по программе, но темп работ определяется финансированием, большая часть которого осуществляется из областного бюджета.

Заказчиком производства ремонтных работ на данном здании выступает администрация школы № 1 в лице директора С.А. Кручина. Светлана Анатольевна бывает здесь ежедневно и принимает самое активное участие по внесению предложений по перепланировке и проведению конструктивных изменений, направленных на улучшение эксплуатационных свойств помещений. А функции строительного контроля и соответствия производимых работ проектной документации выполняет муниципальное учреждение «Дирекция единого заказчика-застройщика». По словам инженера Анатолия Никифоровича Скосырского, деятельность подрядчика на сегодняшний момент оценивается положительно, на объекте трудятся грамотные и квалифицированные специалисты. При возникновении тех или иных вопросов они тут же совместно обсуждаются, и находится их техническое решение. Немаловажное значение имеет то, что проектно-сметная документация составлялась в 2013 году, на сегодняшний момент многие требования изменились. К примеру, в старом здании между классами существовали деревянные перегородки, а в настоящее время по противопожарным нормам такое недопустимо. Однако проектом их замена не была предусмотрена. Именно поэтому было принято решение все старые перегородки убрать и возвести кирпичные. Также проектом не предусмотрены пожарная сигнализация, производство работ по наружным сетям (это водопровод, канализация) – приходится решать и эти проблемы. Многие из вопросов озвучивались на встрече с министром строительства, дорожного хозяйства Иркутской области С.Д. Свиркиной, которая побывала в Зиме на минувшей неделе в ходе рабочей поездки.

Капитальный ремонт здания школы № 1 продолжается. Большой объем работ предполагается провести летом. В том числе по благоустройству дворовой территории. Будет разбито большое футбольное поле, сооружены баскетбольная и волейбольная площадки, площадка для большого тенниса, установлены спортивные тренажеры. О ходе ремонтных работ мы будем в дальнейшем непременно информировать читателей.

Автор: Татьяна МОРОЗОВА

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

28.03.2018 - 27.04.2018
Вверх