12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Талые воды наступают…
04.04.2018 16:43
  • 155

Категории:

Талые воды наступают…

Фото автора

С письмом в редакцию газеты обратились жители улицы Калинина – домов №№ 99, 101, 103, 105. Суть их обращения состоит в том, что их жилища топит талыми водами.

«В ночь с 23 на 24 марта вода стала подниматься, начало затоплять усадьбы, и до настоящего времени вода стоит. Затопило ограды, гаражи, стайки, подполья. Мы своими силами 24, 25 марта заказывали вакуумные машины и откачивали воду, также покупали шлак и делали отсыпку. Просим помощи у администрации города – откачать воду и вырыть канавы вдоль дороги», – читаем в письме.

Корреспонденты «Новой Приокской правды» и студии «Зима-ТВ» 28 марта побывали на улице Калинина. Среди тех, с кем удалось встретиться, Юлия Котик – одна из местных жительниц.

– Снега в этом году было очень много. Как пошло потепление, и на обочинах начал таять снег, который зимой убирался с дороги, дома начало топить. Мы от своего дома воду носили ведрами в огород, лили ее в свой старый колодец, – рассказала она. –Соседи вызывали «вакуумки», другие привозили шлак или гравий – каждый, как может, спасает свои дома. Знаю, у кого-то в подполье стена обвалилась, и весь картофельный запас землей засыпало.

– Вся беда в том, что вдоль дороги нет кюветов, а на перекрестках нет труб, собирающих стоки, – присоединился к разговору Виктор Скирта, проживающий на данной улице 11 лет. – Нет и тротуара для прохожих, и люди, в том числе учащиеся лицея и школы № 9, вынуждены ходить по проезжей части, потому что все обочины – в воде. А ведь это небезопасно.

Нужно отметить, В. Скирта – хозяин, пожалуй, единственного дома, возле которого сухо. Личных усилий к этому Виктор Иванович прилагал немало, ежегодно производя отсыпку придомовой территории.

За комментарием по поводу сложившейся ситуации мы обратились к начальнику отдела ЖКХ, транспорта и связи администрации города Н.И. Пыжьянову.

– Действительно, в настоящее время указанный участок по улице Калинина подтоплен талыми водами, – сказал Никита Игоревич. – Такая ситуация сложилась в связи с большим количеством осадков, выпавших этой зимой, а также расположением домов в пониженной зоне рельефа. Имеет значение и отсутствие водосборных кюветов и возможности отвода талых вод. В целом по городу силами работников муниципального учреждения «Чистый город» выполняется огромная работа по вывозке снега и отсыпке мест подтопления. Так, за период с начала года вывезено 20 тысяч куб. метров снега, израсходовано 140 куб. метров посыпочного материала, откачено 150 куб. метров талых вод. И все же в связи с ограниченным объемом имеющейся техники у МКУ «Чистый город» невозможно вывезти весь снег со всего частного сектора. Важно отметить, что некоторые граждане более ответственно и с пониманием подходят к данной проблеме и стараются собственными силами оградиться от подтопления. Улица Калинина – это не единственный проблемный участок в городе, все они взяты на заметку, чтобы в летний период выполнить перечень мероприятий по предотвращению подобной ситуации в следующем году. В частности, по улице Калинина запланирована нарезка водозаборного кювета и будут прорабатываться другие меры по отводу талых вод с данного участка.

Автор: Татьяна МОРОЗОВА

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

04.04.2018 - 04.05.2018
Вверх