12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Проверки выявили нарушения
11.04.2018 19:05
  • 101

Проверки выявили нарушения

Фото Ивана СКИФА

После пожара в кемеровском торговом центре, жертвами которого стали более 60 человек, во всех торговых и развлекательных центрах страны начались массовые проверки. Не стал исключением и наш город.

В полдень 3 апреля, когда в торговом комплексе «Центральный» было особенно многолюдно, сработала система оповещения пожарной сигнализации. На призыв срочно покинуть помещение по причине задымления сотрудники и посетители «Центрального» незамедлительно начали выходить на улицу. В это время пожарные расчеты уже спешили к условно горевшему зданию.

По легенде, возгорание произошло на третьем этаже торгового центра, а в одном из залов находится пострадавший. И прибывшие спасатели, надев газодымозащитное снаряжение, поспешили к предполагаемому очагу возгорания. Оценив обстановку и выведя пострадавшего из здания, пожарные в считанные минуты потушили условный пожар.

– Сегодня на территории торгового комплекса «Центральный» прошла внезапная эвакуация, – делится начальник ФГКУ «5 отряд ФПС по Иркутской области» Александр Николаев. – Внезапная она потому, что никто из сотрудников магазина и его посетителей не знал об этом мероприятии. Отмечу, что пожарные расчеты отреагировали быстро, прибыв к месту вызова в считанные минуты. Кроме того, сегодня спасатели проверили наличие первичных средств огнетушения в торговом комплексе и работу расположенного рядом гидранта. Спасатели сработали на твердую «четверку».

Если в работе пожарных никаких недочетов не было, то по линии прокуратуры нарушения выявлены.

– Совместные с МЧС проверочные учения показали готовность не только служб, но и населения города Зимы к подобного рода чрезвычайным ситуациям, – говорит Константин Леонтьев, старший помощник зиминского межрайонного прокурора. – В данном торговом комплексе увидены грубейшие нарушения – не работает кнопка оповещения о пожаре, которая сработала только на втором этаже. Также один из эвакуационных выходов захламлен горючими отходами. Эти два нарушения в реальных условиях пожара смогли бы привести к печальным последствиям. Отдельное заключение контролирующего органа будет дано собственнику о допущенных нарушениях, и подготовятся соответствующие меры прокурорского реагирования.

Нужно отметить, что на всех проверенных объектах были выявлены нарушения. Часть из них – грубые, а часть – те, которые легко могут устранить собственники помещений. Но из общего числа можно выделить не только захламленные эвакуационные выходы, в том числе горючими материалами, и отсутствие указателей движения к эвакуационному выходу, но и пренебрежение элементарными правилами пожарной безопасности и некачественные инструктажи. Как пример, не каждый работник торгового цента сможет в случае опасности воспользоваться системой пожарной безопасности, а, точнее сказать, нажать ту самую кнопку системы оповещения. Кроме того, по словам сотрудников ОНД, в некоторых проверяемых объектах есть планы эвакуации, но они расположены уже у выхода из здания. Тогда как они должны быть подсказкой посетителям самого отдаленного от выхода помещения. Также наблюдается либо неисправность огнетушителей, либо их истекший срок годности. Ко всему прочему оконные проемы в торговых залах и на лестничных пролетах с внешней стороны здания закрыты рекламными щитами или металлосайдингом.

Таким образом, проверено порядка 90% всех объектов массового пребывания людей в городе Зиме, и практически везде выявлены нарушения, по которым будут приняты соответствующие меры прокурорского реагирования.

Автор: Ольга РЫБАКОВА

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

11.04.2018 - 11.05.2018
Вверх