12+

Зиминский информационный центр

РФ / Иркутская область / Зиминское городское муниципальное образование

24 мая 2018, чт 2018.05.24 21:19:12

Главная / Статьи / Неисправность нарушений грозит закрытием
20.04.2018 12:15
  • 110

Категории:

Неисправность нарушений грозит закрытием

Завершились проверки объектов массового пребывания людей – культурно-развлекательных центров и торговых комплексов – с участием сотрудников прокуратуры, ОНД и МЧС. Началом тому послужила трагедия, произошедшая в Кемерове 25 марта, где в пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» погибли более 60 человек и большая часть из них – дети.

– В нашем городе проверено более 10 объектов массового пребывания людей, и в каждом выявлены нарушения пожарной безопасности, – говорит старший помощник Зиминского межрайонного прокурора Константин Евгеньевич Леонтьев. – Основные нарушения – захламление выходов и наличие горючих отходов под лестничными пролетами. Кроме того, в учреждениях культуры выявлены нарушения, как допущение выступов, преграждающих свободную эвакуацию людей, и отсутствие указателей направления движения людей к эвакуационному выходу.

На данный момент подготовлены заключения отделом надзорной деятельности противопожарной службы о выявленных нарушениях, по которым внесены меры прокурорского реагирования: возбуждено два административных производства по ст. 20.4 КоАП РФ о привлечении виновных лиц к ответственности, внесено два представления об устранении нарушений и в Зиминский городской суд направлено два исковых заявления о приостановке деятельности культурно-развлекательных объектов до устранения нарушений требований законодательства о пожарной безопасности, которые в настоящее время находятся в стадии рассмотрения.

– Надо отдать должное, что собственники объектов отнеслись к проверкам с пониманием, адекватно отреагировали и направляют все возможные усилия на быстрейшее устранение всех нарушений, – продолжает Константин Евгеньевич. – Устранение этих нарушений посильно, и на это собственникам дается время – два месяца. В момент устранения данных нарушений будут проинформированы надзорные органы ОНД, которые проведут осмотр, зафиксируют исправления и предоставят эти данные в суд к вопросу об исполнении решения суда.

Надо отметить, что приостановка деятельности торгового или развлекательного комплекса – максимально обеспечительная мера по устранению нарушений. Исковые заявления находятся в стадии производства, поэтому объекты могут вести свою деятельность. Но в случае неустранения нарушения в течение вступления решения в законную силу будут обязаны приостановить свою деятельность. Один из примеров грубейшего нарушения – отсутствие на втором этаже торгового центра «ЭЙ-БИ» эвакуационной лестницы. Это вполне устранимое нарушение, на которое потребуется время.

Но поскольку нарушений было выявлено много, малая часть из них устранена. Но это только начало. Кроме того, сотрудниками МЧС будут проводиться учебно-тренировочные эвакуации, основная цель которых – подготовка руководства и персонала учреждений на случай пожара, а также действий по безопасной эвакуации людей.

Автор: Ольга РЫБАКОВА

Вверх