12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / «Тихоокеанец» – 2018. Перезагрузка
26.04.2018 15:35
  • 356

«Тихоокеанец» – 2018. Перезагрузка

фото Романа СЕРЕДКИНА

Территория детского оздоровительного лагеря «Тихоокеанец». После девятилетнего перерыва здесь снова кипит работа по подготовке к открытию летнего сезона. Разница в том, что дел у организаторов лагеря, возрождаемого в новом палаточном формате, в разы больше, чем 9 лет назад. Итак, весенняя перезагрузка.

За годы консервации территория заросла сосняком и кустарником, обветшали деревянные корпуса, требуют полной ревизии и обновления системы освещения и водоснабжения, ограждение лагеря. Прошлым летом и осенью по поручению главы города А.Н. Коновалова были предприняты первые шаги по возвращению оздоровительного лагеря из небытия. Была создана рабочая группа, в которую вошли специалисты Комитета по образованию, отдела архитектуры и Комитета по управлению муниципальным имуществом, Дирекции единого заказчика и Службы ремонта. Спланировав работу, поэтапно приступили к самой сложной части – территорию «Тихоокеанца» очистили от аварийных и представляющих угрозу старых деревьев, был снесен ветхий корпус бывшего пищеблока, убирался мусор.

В зимний и весенний периоды к восстановлению корпусов и вспомогательных зданий приступили специалисты муниципального предприятия «Служба ремонта» под руководством Владимира Феодосьевича Костянкина. За несколько месяцев плотники отремонтировали кровлю одного из корпусов, заменили оклад, здесь же выровняли с заменой полы и стены, обшили специальными материалами внутренние помещения, сейчас завершают ремонт завалинок и крылечек. Приложили руки и мастерство и к реконструкции бани. Пришлось заменить полностью полы и обшивку стен, восстановить электрику. В помывочном отделении предстоит установить душ, вода будет подаваться в баню из бойлерной. Кроме того, дополнительные ремонтные работы были проведены и в зале для занятий тяжелоатлетов (в лагере ежегодно работала спортивная смена), вспомогательных хозяйственных построек и т.д.

– Именно в этом корпусе, разделенном на две части, предполагается разместить столовую палаточного лагеря, – комментирует положение дел Владимир Феодосьевич Костянкин. – Через неделю наши штукатуры-маляры приступят к отделочным работам, будет постелен линолеум, приведена в порядок фасадная часть здания. Предполагаем обшить корпус металлопрофилем, цвет подберем под морской стиль лагеря. Отмечу, что все работы ведутся с учетом соблюдения технологии проведения ремонтных работ и СанПиНов, пожарного контроля и к концу мая, уверен, вы это здание не узнаете.

Работа проведена большая, трудоемкая, но еще больше предстоит впереди. На территории лагеря еще несколько корпусов, нуждающихся в реконструкции, их восстановлением бригада Службы ремонта займется позже, так как их состояние требует значительных материальных затрат.

Рабочая группа по организации и открытию детского загородного лагеря, созданная при муниципалитете, трудится уже второй год, поэтому очередной выезд мэра города, специалистов Комитета по образованию, городской администрации, ДЮСШ, Службы ремонта, Управления культуры – не новость, а пример ежедневной работы. На этот раз выездное совещание проводит заместитель мэра по социальным вопросам Наталья Юрьевна Гузенко, вместе с приглашенными специалистами обсуждаются и на месте принимаются решения: по обустройству уличных умывальников, туалетов, возможности эксплуатации выгребных ям, по строительству ограждения по всему периметру лагеря, а также парадного входа, замене наружной системы освещения, вопросы смет, приобретения необходимых материалов и другое.

Отмечается, что лагерь строился из добротных материалов. Каждый год инфраструктура «Тихоокеанца» поддерживалась в рабочем состоянии, а далее почти десяток лет сохранялась сторожевой охраной Комитета по образованию. Это сыграло свою положительную роль. Сохранилась часть инфраструктуры, которую можно использовать для организации палаточного лагеря, в то же время какие-то былые преимущества лагеря, например, бассейн под открытым небом, чаша которого от времени разрушилась, уже безвозвратно потерян. Организаторы лагеря планируют и эту ситуацию исправить, закупив два каркасных бассейна, ведь без купания для ребятишек и лето – не лето.

Основная задача – вдохнуть жизнь в эту площадку. Полвека она служила городу, как безопасный и достаточно комфортный объект загородного отдыха для детей в живописнейшем месте Зиминского района. Лес, солнце, река и счастливое пионерское лето делали зиминских мальчишек и девчонок настоящими жителями ребячьей республики. «Тихоокеанец» воспитывал в детях самостоятельных, дружных, талантливых ребят, которые возвращались домой окрепшими, отдохнувшими и полными незабываемых впечатлений.

– Наверное, нужно было это потерять, чтобы по-настоящему оценить то, что мы имели, – говорит мэр Зиминского городского округа Андрей Николаевич Коновалов, говоря о «Тихоокеанце». – Как бы ни было трудно на первоначальном этапе, я благодарен своей команде, что мою идею о возрождении лагеря муниципалитет поддержал, поддержали ее и депутаты городской Думы, общественность, а результат не заставит себя ждать. Наша цель – дать зиминским детям больше возможностей для отдыха и роста, раскрытия своих талантов и спортивной подготовки. Мы думаем о будущем города, от того, как мы сегодня воспитаем свою молодежь, такую отдачу город получит завтра. Хочется, чтобы наши дети росли здоровыми, успешными, образованными и продолжали строить и улучшать родной город.

А тем временем рабочие Службы ремонта заканчивают демонтаж старой деревянной сцены. На следующий день, 24 апреля, полсотни работников сферы образования проведут свой субботник именно здесь, в «Тихоокеанце», чтобы квадрат за квадратом очистить территорию от мусора, опавшей листвы и хвои, старых веток и сучьев, сухой травы.

– Мы серьезно проработали вопрос восстановления лагеря, ремонтные работы не останавливались и в зимний период, – говорит заместитель мэра по социальным вопросам Наталья Юрьевна Гузенко. – Подготовлен проект планировки территории, решается вопрос проведения системы наружного освещения, вскоре подрядная организация приступит к монтажу. На 80 процентов готовы к эксплуатации здания одного из корпусов, бани, вспомогательных помещений. На мой взгляд, интересным будет решение фасадного ограждения в варианте 3D, со стороны реки будет построено ограждение в виде габионных сеток. Очень надеемся, что с 1 июня, то есть уже через два месяца, лагерь будет открыт, и здесь зазвучат детские голоса.

Сегодня в состав рабочей группы приглашены представители Управления культуры и Павел Валентинович Науменко, руководитель нашего замечательного Дома ремесел. Мы обсудили идею украсить деревянными скульптурами, поделками из природного материала разные уголки лагеря. После благоустройства территории они дополнят цветочные клумбы и беседки, украсят пешеходные дорожки. Дом ремесел берет на себя разработку эскизов и подготовку арт-объектов.

Поскольку лагерь мы открываем преимущественно спортивной направленности и планируем, что наши юные чемпионы будут проводить здесь каникулы с пользой, у нас остается еще большой объем работ по приобретению оборудования. В плане-схеме четко обозначены будущие спортивные площадки для воркаута и игры в волейбол, футбол и для занятий другими видами спорта. Грант, который выиграл в этом году отдел по физической культуре и спорту администрации в размере 100 тысяч рублей, планируем реализовать на базе лагеря.

Итак, активная фаза работ началась, наступил самый напряженный период, в том числе подготовки и оформления разрешительной документации по лагерю. Мы очень рассчитываем на помощь всех заинтересованных структур и ведомств, на отклик горожан, готовых оказать содействие и помощь в уборке и подготовке лагеря.

– Хочется отметить, что многие зиминцы уже поддержали идею муниципалитета о возрождении «Тихоокеанца», – продолжает Наталья Юрьевна. – Это не только специалисты, работающие непосредственно с детьми и понимающие всю важность активного, организованного отдыха на природе для наших ребятишек. Это и родители, которые, в случае открытия летней смены, получают возможность бесплатно оздоровить ребенка практически в шаговой доступности от города. Откликнулись и зиминские предприниматели. Представители малого и среднего бизнеса готовы помочь и уже помогают пиломатериалами и техникой, материалами для ремонта и помощью своих специалистов.

Мы надеемся, что, всем миром приложив должные усилия, мы сможем уже в этом году открыть первую смену. Для подготовительных мероприятий, как только установилась погода, дорог каждый день и каждый час, стараемся ничего не упустить и максимально использовать все свои возможности.

Автор: Наталья ГРИНЧИК

Вверх