12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Духовная сила ветеранской первички
03.05.2018 19:14
  • 26

Категории:

Духовная сила ветеранской первички

Фото автора

В предстоящем октябре ветеранская организация работников образования отметит свой 20-летний юбилей. Сегодня он объединяет 283 пенсионера, среди которых 144 ветерана труда, 12 тружеников тыла, 78 человек имеют статус «дети войны». Неизменным руководителем первички является Галина Борисовна Дрюккер, 1932 года рождения, ветеран педагогического труда, общий стаж работы которой составляет 55 лет.

Организация сформировалась, можно сказать, стихийно. После ряда лет работы учителем начальных классов, русского языка и литературы в школах города, Галина Борисовна перешла в начальную школу № 11 («поближе к дому»), продолжала учительствовать, заведовала библиотекой, создавала школьный музей, который открылся в 1998 году. И тогда же стала инициатором объединения педагогов старшего поколения. Собрала актив, в состав которого вошли А.И. Василенко, Е.М. Говорина, Г.Г. Буренкова, Л.И. Безносова, вместе разработали план деятельности, в каждом образовательном учреждении нашли сподвижников. Сегодня это один из активных профессиональных ветеранских советов нашего города.

Галина Борисовна с трепетом относится к каждому члену ветеранской организации, и особенно к тем, кто помнит годы Великой Отечественной войны. Она сама – свидетель тех событий. Ее отец Борис Леонидович заведовал транспортным клубом, который впоследствии стал именоваться ДК имени нашего земляка Алексея Гринчика, там же руководил струнным оркестром. Но в мае 1938 года он был арестован, как многие советские люди став жертвой политики «Большого террора». Мать осталась с четырьмя детьми, через три месяца родилась еще одна малышка. Жили тогда в центре города в квартире, которую отцу выделила городская власть. Вскоре многодетную семью «врага народа» выселили, и они перебрались в дом бабушки на 2-й улице. Жили тяжело и голодно. Мать была учителем, но после ареста мужа ее не принимали на работу не только по специальности, но и на почту, хлебозавод – словом, куда бы она ни обращалась. Выживать помогали добрые люди, чем могли. У Галины с братом была одна пара галош на двоих, носили попеременке. Училась она в первой школе, располагавшейся на рынке. На уроках дети писали соком свеклы, марганцовкой, вместо тетрадей использовали книги, старые газеты. Читать учились по сводкам Совинформбюро. Погружаться в военные воспоминания Галина Борисовна не любит, чтобы не плакать. Но хорошо помнит, что еще будучи школьницей, несмотря на чрезвычайные лишения, она мечтала стать учительницей.

Ее мечта сбылась, как и у других педагогов – ее ровесников. Г.Б. Дрюккер знает о нелегкой судьбе многих своих коллег. Среди них, например, Галина Николаевна Неудачина, 1928 года рождения. Когда началась Великая Отечественная война, она с родителями жила в Батаме, училась в сельской школе. Все учащиеся и учителя в военную пору работали в колхозе, пололи хлебные поля, копали картофель, жали серпом рожь. Зимой вязали рукавицы и носки, готовя посылки для отправки на фронт. По окончании войны, в 1946-м, Галина поступила в пединститут, работала в школах Зимы. Ветеран педагогического труда, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Лидия Яковлевна Шумеева – уроженка нашего города, родилась в 1928 году. Училась в Старозиминской школе, затем учебу продолжила в школе № 6, где окончила восемь классов. В январе 1944 года открылись семимесячные курсы учителей начальных классов, куда была зачислена и 15-летняя Лидия. А в сентябре того же года она уже начала учительствовать в начальной школе № 2, которая находилась на улице Березовского. На заслуженный отдых ушла в 1983 году, имея почти 40-летний трудовой стаж и множество различных наград.

Галина Борисовна Дрюккер не устает рассказывать о своих замечательных коллегах, их великой духовной силе молодому поколению. Чтобы знали, чтобы учились, чтобы помнили.

Автор: Татьяна МОРОЗОВА

Вверх