12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / И ей вручили орден трудовой
03.05.2018 19:17
  • 15

Категории:

И ей вручили орден трудовой

Фото автора

За трудовые заслуги перед Советским государством, ответственное отношение к работе в 1971 году Екатерина Васильевна Шишкунова была награждена орденом Трудового Красного Знамени. В то время женщине-орденоносцу исполнился 41 год.

Она родилась в первый августовский день 1930 года. Когда ей было 9 лет, родительская семья, жившая в селе неподалеку от Уссурийска, переехала в сибирский город Зиму, обосновавшись в поселке ЛДК. Кроме Кати, в семье был младший сын Иван. Родители устроились на лесозавод, а девятилетняя дочка начала ходить в местную школу. Но учиться пришлось недолго – и потому, что часто болела, и потому, что грянула война. Однажды проснувшись и выйдя на улицу, она услышала, что люди с тревогой повторяют одно и то же слово: «Война». Что это, какая-такая война – десятилетняя девчонка не понимала. Вскоре отца забрали на фронт. Мама продолжала трудиться в лесопильном цехе рамщиком и однажды сильно поранила ногу. По мере излечения ее перевели на подсобное хозяйство лесозавода, располагавшееся за деревней Покровка, имевшее площадь порядка 10 гектар. Чтобы там работать, нужно там жить, и Шишкуновы перебрались туда. Летом жили в бараке, зимой – в землянке. Руководил подсобным хозяйством Дмитрий Иванович Сизых. В его подчинении были женщины и подростки, в том числе 11-летняя Екатерина. Землю пахали на конях, картошку садили под плуг, все другие овощи – морковь, капусту, огурцы, помидоры и прочее – вручную. Еще здесь содержались пчелы. Посадки обрабатывали тяпками, поливали тоже своими силами – за сезон 2-3 раза, остальное дождь помогал.

– У меня звено было – 4 человека, такие же девчонки и ребята, – рассказывает Екатерина Васильевна. – Брали тяпки и шли с песнями в поле. На обед тоже шагали с песнями и вечером, возвращаясь, пели. Как бы трудно ни было. Молодые ведь! Вечерами еще за четыре километра в деревню бегали на вечорки. Одежды особой не было, друг с другом менялись: сегодня один «нарядился», завтра – другой.

– Хотя за работу нам платили деньги, да что на них купишь-то? – продолжает свой рассказ Е.В. Шишкунова. – Летом колодки делали на деревянной подошве, к ноге приматывая их тряпкой. Когда картошку копали – их хватало на два дня, не больше. Зимой валенки спасали.

Весь урожай свозился на хранение в три больших подвала и предназначался он для столовой лесозавода. Тогда производство ведь было немалое, с множеством цехов – РМЦ, лесоцех, тарный, мебельный, сушилка и т.д. Всю зиму сами доставляли овощи на завод.

Победу 45-го встретили в поле.

– Кто-то бежит к нам и кричит: «Девки, ребята, война кончилась!», – вспоминает Екатерина Васильевна. – По этому поводу праздничный вечер организовали, все радовались.

Но работа в подсобном хозяйстве продолжалась. Уже в мирное время за подросшей молодежью приехал начальник отдела кадров и прямиком всех – в лесопильный цех. Екатерину сначала поставили на срезки – чтобы их собирала и в топку бросала, затем пиломатериал в вагонетки складывала, ну, а потом выучилась на бракера. И 42 года – до самой своей пенсии – в этой должности проработала. Главные орудия труда – это железный крюк в одной руке и зажим – в другой. С их помощью сортировала пиломатериал и соответствующие метки ставила.

На заводе познакомилась со своим будущим мужем и вышла замуж, но женское ее счастье недолгим оказалось. Овдовела, оставшись с тремя детьми. Таким образом, детей одна поднимала. Сейчас она – пребогатая бабушка: у нее 4 взрослых внука, 7 правнуков и уже четырехлетняя праправнучка Анютка имеется. Даты рождения членов своей большой семьи Екатерина Васильевна знает наперечет, как и все их радости и проблемы.

В свою очередь, родные люди с уважением относятся к маме, бабушке и прабабушке – большой труженице, благодаря жизненным усилиям которой семья Шишкуновых состоялась.

Автор: Татьяна МОРОЗОВА

Вверх