12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Ушел добровольцем в 16 лет
03.05.2018 19:19
  • 12

Категории:

Ушел добровольцем в 16 лет

Фото автора

Четвертый год в рядах Бессмертного полка будут идти Марина Альбертовна Сенченко со своими десятилетними детьми-двойняшками Даниилом и Софьей. К ним обязательно присоединится юный племянник Паша. В руках они попеременно будут нести портрет Чичигина Альберта Михайловича.

– Это мой папа, – рассказывает Марина Альбертовна. – Он родился в 1927 году в Зиме. Жил с бабушкой. В армию ушел добровольцем в 1943-м, когда ему исполнилось всего лишь 16. О его военной истории, к сожалению, у нас очень скудная информация. Знаем, что он служил на Тихоокеанском флоте. Как там оказался – неизвестно. А в августе-сентябре 1945-го принимал участие в боевых действиях с Японией.

Вернувшись с войны, Альберт Михайлович создал семью – с женой Анной Борисовной у них родилось трое детей, младшая из которых – Марина. С супругой прожили более 30-ти лет вместе.

– Отец всю жизнь был водителем, – продолжает говорить М.А. Сенченко, – а мама Анна Борисовна работала в кормоцехе птицефабрики. Сейчас их нет с нами. Очень сожалею, что раньше, когда они были живы, не интересовались их прошлым. И они мало что рассказывали. Раньше, помню, дома были фотографии папы в морской форме, но они куда-то делись. Осталась единственная – ее и сделали на штендер.

Как дань уважения памяти отца, Марина Альбертовна в День Победы в своем доме обязательно ставит его портрет, а рядом кладет подушечку с наградами, среди которых – два ордена Отечественной войны, медаль «300 лет Российскому Флоту» и другие юбилейные.

Для семьи уже стало традицией – в День Победы гордо нести по улицам родного города портрет отца и деда А.М. Чичигина, испытывая при этом огромное волнение и одновременно гордость.

Автор: Татьяна МОРОЗОВА

Вверх