12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Ушедшим в вечность
11.05.2018 16:33
  • 18

Категории:

Ушедшим в вечность

Фото Ивана СКИФА

Памятный митинг, посвященный 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, начался под бой курантов ровно в 11 часов. Командир войсковой части Д.В. Иванов отдал команду для построения к выносу флага Российской Федерации и символического Знамени Победы.

Затаив дыхание, пришедшие в этот торжественный и в то же время памятный для каждого жителя нашей страны день, зиминцы следят за знаменной группой: военнослужащие в/ч № 58661 маршем прошли к Мемориалу Славы. Ведущий объявляет митинг открытым.

Первому лицу города А.Н. Коновалову предоставляется слово для выступления.

– Уважаемые зиминцы! Дорогие наши ветераны! От всей души поздравляю вас с самым важным для нашей страны праздником – с Днем Великой Победы! Каждый год 9 мая мы приходим к Вечному Огню, чтобы склонить головы и минутой молчания почтить память погибших в Великой Отечественной войне, сказать слова благодарности и признательности ветеранам-фронтовикам, труженикам тыла и тем, кто поднимал нашу страну из руин и пепелища. Великая Отечественная война связана с величайшей трагедией и величайшим подвигом в истории нашего народа. Победа досталась нашей стране огромной ценой: горечь потерь коснулась каждой семьи, миллионы людей погибли в этой страшной войне. И мы должны помнить об этом. Уважаемые ветераны! Вы – наши защитники, именно вы дали нам возможность жить в мире, воспитывать детей и говорить на родном языке. Низкий вам поклон. Отдельно хочется поблагодарить ветеранские организации города за то, что участники тех страшных событий не обделены вашей заботой. Уходят наши ветераны, с каждым годом их становится меньше, а мы память о них будем хранить в наших сердцах. Подтверждением тому наш Бессмертный полк, который с каждым годом становится все плотнее. Искренне желаю всем здоровья, благополучия, счастья и мирного неба над головой. С праздником! С Днем Великой Победы!

Прозвучали слова поздравлений от начальника военного комиссариата по гг. Зиме, Саянску и Зиминскому району А.И. Федорова, командира войсковой части № 58661 Д.В. Иванова, председателя Совета ветеранов войны и труда г. Зимы И.Э. Недзвецкого и настоятеля Свято-Никольского храма иерея Иоанна Борисюка.

Время возложения цветов к Вечному Огню. Первым дань памяти и уважения защитникам Отечества отдает глава города, следом идут депутаты, представители федеральных органов исполнительной власти, образования, предприятий транспорта и связи, здравоохранения, социальной защиты, общественных объединений. Горожане, от мала до велика, шли с красными гвоздиками к мемориалу.

В этот день принято говорить о подвиге защищавших нас солдат. Минутой молчания почтили горожане память 3703 погибших на полях сражений зиминцев. Вся площадь замерла, лишь звенящую тишину разрывали удары метронома и оружейные залпы, а взмывшие в небо белые голуби – олицетворение умиротворения и спокойствия душ павших. На глазах у мужчин и женщин слезы. Кто-то вспоминает свои фронтовые дороги, кто-то скорбит о погибших однополчанах, у кого-то война забрала родных.

И радостью Победы врывается в действие митинга «Майский вальс» в исполнении вокалистки ДК «Горизонт» С. Скуратовой. Вальсирующие пары в военном обмундировании, казалось, перенесли зиминцев в победную весну 1945 года.

В реальность вернула всех мелодия «Прощание славянки». В едином победном марше отчеканили шаг по ул. Садовой военнослужащие войсковой части, студенты Зиминского железнодорожного техникума, призеры военно-спортивной игры «Зарница» – учащиеся школ № 7 и № 8, воспитанники военно-патриотического клуба «Русь». Колонну техники возглавил автомобиль ГАЗ-М-20 «Победа», а далее прошла техника Министерства обороны РФ, переданная Учебному центру ДОСААФ, – КамАЗ-5350, трехосный автомобиль ЗИЛ-131, «Урал-4320».

Продолжением праздника стала культурная программа.

Автор: Ольга РЫБАКОВА

Вверх