12+

Зиминский информационный центр

РФ / Иркутская область / Зиминское городское муниципальное образование

24 мая 2018, чт 2018.05.24 20:43:43

Главная / Статьи / Святому поколению войны посвящается
11.05.2018 16:50
  • 12

Категории:

Святому поколению войны посвящается

Фото автора

– …Я родилась в 1938 году. Не помню, как началась Великая Отечественная война, не помню, как мой отец Бухаров Петр Иванович уходил на фронт, потому что была совсем маленькой. Он погиб в боях под Ленинградом.

В семье было четверо детей, мы жили – в деревне Подгорная, что недалеко от Зимы. Каких усилий стоило маме одной поднимать нас на ноги – знала только она. Всегда хотелось кушать – это ощущение не забывается. Младшая сестренка умерла от голода. Поэтому для меня День Победы – это праздник, наполненный радостью и скорбью. Столько людей погибло – молодых, здоровых, красивых. Они безумно хотели жить!..

Это рассказ Галины Петровны Ульянской, много лет проработавшей в товарной конторе станции Зима. На митинг, который 9 Мая по традиции проходит на территории локомотивного депо, она пришла задолго до его начала, держа в руках две трогательные алые гвоздики. Глаза женщины были наполнены грустью.

К 9-ти часам утра к мемориалу, воздвигнутому зиминскими железнодорожниками в память о тех, кто ушел на фронт из паровозного депо и не вернулся с полей сражений, собралось немало народа. Здесь были люди старшего поколения, ветераны, имеющие статус «дети войны», «труженики тыла», работники предприятий ж/д узла, сотрудники линейного отдела полиции, студенты железнодорожного техникума, просто горожане. Присутствовало немало детей, их одежды, как и взрослых, украшали георгиевские ленточки, придававшие всем собравшимся особую торжественность. И вдруг звуки тревожной, протяжной сирены и взрывов снарядов нависли над площадью. Именно такие звуки в июне 1941 года прервали мирную жизнь в нашей стране, известив о начале самой страшной и жестокой войны, продолжавшейся 1418 суровых дней и ночей. Последовавшая музыкально-танцевальная композиция в исполнении студентов ж/д техникума отразила трагичные моменты военной поры и наступление долгожданной Победной весны.

Затем митинг, посвященный 73-й годовщине Великой Победы, был объявлен открытым. Торжественно внесено красное знамя, врученное локомотивному депо, как лучшему предприятию, Министерством путей сообщения и ЦК профсоюзов. В знаменную группу входили почетный железнодорожник А.А. Дымченко, ветераны труда З.С. Жульен и В.Г. Богданов. Читались стихи, исполнялись песни военной тематики, звучали слова поздравлений. Приветствовали собравшихся уважаемых ветеранов и отважных Победителей и.о. начальника эксплуатационного локомотивного депо «Зиминское» И.А. Похоруков, начальник станции А.Е. Королев, председатель узлового профсоюзного комитета А.Ю. Шустов.

– 216 зиминских железнодорожников в годы войны было призвано на фронт, и половина из них не вернулись домой. Присмотритесь к фамилиям, высеченным на обелиске, – уходили по два-три человека из одной семьи и погибли на полях сражений, – говорила председатель узлового Совета ветеранов Г.И. Бубникович. – В настоящее время на почетном учете ветеранского совета состоят 4 участника Великой Отечественной войны и 24 труженика тыла. Два зиминских фронтовика – это Иван Иванович Шабалин, участвовавший в освобождении Литвы и Украины, и Апполинарий Федорович Забродский, дошедший до Польши и принимавший участие в боях на Восточном фронте, – сегодня присутствуют на митинге. Дай Бог всем вам здоровья и долгих лет жизни! Спасибо за мир, который вы отстояли.

Затем собравшиеся возложили цветы к мемориалу и почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания. Прозвучали три салютных одиночных автоматных выстрела холостыми зарядами, которые произвели сотрудники патрульно-постовой службы Линейного отделения полиции.

К тому времени на асфальте развернулось детское художественное творчество. Присутствовавшие ребятишки разноцветными мелками рисовали яркие солнечные картины о своей счастливой жизни.

По традиции не обошлось в этот день без фронтовых 100 граммов, гречневой каши с тушенкой и вкусного чая, мастерски и со знанием дела приготовленных А.Н. Устиненко – в прошлом он профессиональный военный, машинист электровоза с 20-летним стажем, а ныне ветеран-железнодорожник. Ровно два десятка лет Александр Николаевич заправляет полевой кухней и делает это с огромным удовольствием. Все пришедшие на митинг – а это порядка 300 человек – имели возможность вкусить солдатскую кашу.

Автор: Татьяна МОРОЗОВА

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

11.05.2018 - 10.06.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх