12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / «Тимуровская» встреча с фронтовиком
11.05.2018 16:56
  • 10

Категории:

«Тимуровская» встреча с фронтовиком

Фото Ивана Скифа

Понятие «тимуровцы» появилось благодаря писателю Аркадию Гайдару и его известному рассказу «Тимур и его команда» незадолго перед началом Великой Отечественной войны. Тимуровцы, они же – пионеры, как мы все помним, оказывали помощь престарелым людям, ветеранам.

Памятуя об этом – своего рода, волонтерском движении, сотрудники Зиминского информационного центра (а именно редакции «Новой Приокской правды» и студии «Зима-ТВ») решили стать тимуровцами и накануне 9 Мая посетить одного из земляков-фронтовиков, чтобы оказать ему посильную помощь. Наш отряд охотно согласился принять в гости бывший матрос, а ныне ветеран войны и труда, орденононосец Василий Илларионович ГНЕТОВ. В настоящее время ему 97 лет. Забегая вперед, скажу: несмотря на столь авторитетный возраст, Василий Илларионович категорично отказался от какой-либо помощи. Он пожелал по-житейски с нами пообщаться, попить чайку, чтобы просто развеять свои однообразные будни.

И все же редакционный небольшой презент в виде солдатской пилотки с красной звездочкой он принял с большим удовольствием и на протяжении полутора часов нашей беседы со своей головы ее не снимал. «Никогда, даже на войне, пилотку не примерял», – улыбаясь, комментировал Василий Илларионович.

Он родился в многодетной крестьянской семье в деревне Багантуй Заларинского района. Отец и мать крестьянствовали – содержали большое хозяйство. Среди восьми детей Василий рос третьим ребенком, был по-мальчишечьи драчлив и неусидчив, поэтому школьные науки изучал недолго. Зато во всем помогал родителям. Хорошо знал лес, умел охотиться. Срочную службу проходил во Владивостоке, однако в марте 1941 года его часть неожиданно перебросили в Мурманск.

– Куда мы едем – никто не знал, – рассказывает В.И. Гнетов. – Везли по железной дороге в закрытых вагонах-телятниках. На остановках нам строго запретили выходить, даже на станциях, где у кого-то жили родители или родственники. Писать письма тоже было нельзя. Установленная особая строгость подсказывала, что это неспроста, что грядут какие-то события.

Они прибыли в рабочий поселок Ваенга (ныне это город Североморск), расположенный на скалистом восточном побережье Кольского залива Баренцева моря. С начала 30-х годов и до начала Великой Отечественной войны здесь были построены деревянные и кирпичные дома, военные объекты, создан аэродром морской авиации. Это была одна из баз создаваемого тогда Северного флота. На том самом аэродроме и нес службу Гнетов, охраняя истребители.

Начало войны, конечно, помнит. В ночь на 22 июня в небе над аэродромом появился самолет-разведчик, потом второй, третий. Ну, а затем началось…

– Бомбили нас по 28 раз в сутки, почти без передышки. Даже перекусить порой времени не было, – говорит ветеран. – И сейчас, хотя столько лет прошло, когда спать ложусь, – вижу страшные военные картины. Но я никогда ничего не боялся. Сибиряк же!..

В.И. Гнетов ни разу не был ранен, хотя при взрывах его много раз засыпало землей. В начале марта 1945 года он получил свою первую награду – медаль «За боевые заслуги». В мирное время, работая в Заларях, Ангарске, а с 1972 года – в Зиме на строительстве химзавода, наград получал огромное множество. Его значки «Победитель соцсоревнования» буквально не счесть. В августе 1958 года Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом Ленина. С 1959-го был коммунистом.

В настоящее время Василий Илларионович живет один. Так сложилась судьба. Управляться с домашними делами ему помогают социальные работники. Он постоянно смотрит новости по телевизору, в курсе всех последних событий, происходящих на Украине, в Сирии, России. Политику президента Владимира Путина, который «в авторитете у всего мира», ветеран Великой Отечественной войны одобряет полностью.

Вопреки возрасту, навалившимся недугам, он позволяет себе мечтать:

– Я хорошо помню отчий дом в Багантуе, двор, поля, где мы сено косили, картошку огромными площадями садили. Будь моя воля, сразу бы поехал туда, пошел бы в лес, вдохнул полной грудью родной воздух. А зимой бы обязательно встал на лыжи и отправился на охоту!..

Наша «тимуровская» встреча подходила к концу. И тут во входную дверь кто-то уверенно постучал. Пришел сосед по площадке – Владимир Никифорович, они знакомы с Василием Илларионовичем более 40 лет, встречаются ежедневно. Так что грустить ветерану не позволяется.

Автор: Татьяна МОРОЗОВА

Вверх