12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Военный роман 1944-го
24.05.2018 19:30
  • 9

Категории:

Военный роман 1944-го

Фото автора

– Хочу рассказать о своих родителях – ветеранах Великой Отечественной войны, – с этими словами вошла в редакционный кабинет жительница Зимы С.В. Загинайлова.

– Мой папа Владимир Петрович Комаров родился в 1923 году. Его детство, юность, взрослая жизнь прошли в Зиме. В июле 41-го он был призван в ряды Красной Армии. По окончании курсов младших командиров воевал до Дня Победы на Северо-Кавказском, Юго-Восточном, Сталинградском, Первом и Четвертом Украинских фронтах. За храбрость и мужество был отмечен многими наградами, в том числе орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», имел звание капитан.

Так распорядилась судьба, что в 1944 году в его стрелковую дивизию после окончания курсов санинструкторов была направлена сержант медицинской службы Мария Васильевна. И случился военный роман. Родом Мария была из Украины.

День Победы 1945-го супруги Комаровы встретили в Праге. Они прожили в браке 50 лет, вырастили и воспитали троих детей. Многие годы Владимир Петрович занимался общественной работой, возглавляя Зиминский совет ветеранов, являясь депутатом горсовета.

– Память о родителях в нашей семье живет всегда, – рассказывала С.В. Загинайлова. – Их жизненную историю продолжают 8 внуков и уже 14 правнуков. Правнук Владислав, живущий в Москве, и внучка Анастасия из Иркутска принимают участие в шествии Бессмертного полка, неся фронтовые портреты дедушки и бабушки. Я храню фотографии родителей, документы – как семейные реликвии. Среди документов имеется, например, Красноармейская книжка мамы. В ней, помимо записей об окончании школы санинструкторов, о присвоении звания сержанта, значатся такие отметки, что ей было выдано военное обмундирование – телогрейка, ботинки, сапоги, перчатки, портянки, рубаха, кальсоны, ремень поясной, вещмешок и т.д. Невозможно все это читать без слез. Но это была жизнь наших родителей, жизнь поколения, отстоявшего нашу страну от фашистов. И не хранить память об этом невозможно.

Автор: Беседовала Татьяна МОРОЗОВА

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

24.05.2018 - 23.06.2018
Вверх