12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / День Троицы в Троицком храме
30.05.2018 15:33
  • 30
  • 2

Категории:

День Троицы в Троицком храме

Фото Ивана СКИФА

В воскресенье, 27-го июня, православные отметили один из самых великих праздников в религиозном календаре – Троицу. В этом году она выдалась ранней.

На Троицу, хоть это и большой праздник, крестный ход проводится не везде, а только в Троицких храмах, освященных в честь Святой Троицы. С утра в Свято-Никольском храме прошло богослужении. Откуда и пошли православные крестным ходом по улицам города в направлении Троицкой церкви, что в Старой Зиме.

Троицкий храм украшен луговыми травами, цветами, ветвями сирени и клена. Раньше считалось, что лето по-настоящему вступает в свои права только с праздника Троицы, символизирующего о том, что душа каждого из нас может «расцвести» пышным цветом Любви, Добра, Веры и Надежды. От того в Храме совершается одна из наиболее торжественных и красивых служб в году. Многие старожилы уже и не помнят, когда в Свято-Троицкой или иначе Троице-Иннокентьевской церкви последний раз проводилась служба. Когда-то в Зиме было четыре церкви, но эта, расположенная на правом берегу речки Муры, – самая древняя из них. Построена она в 1777 г. Алтарь ее освящен в честь святой Троицы и святейшего Иннокентия – первого епископа Иркутского. Церковь была красивейшим архитектурным сооружением, с ажурными крестами и голубыми куполами с золотыми звездами. Ее окружала великолепная резная ограда, внутренние стены храма были расписаны иконами, а под потолком – тяжелая люстра с многочисленными подсвечниками. Церковь расположена так, что путники, следовавшие по Московскому тракту, могли видеть ее издалека. А еще дальше за пару десятков километров плыл по реке колокольный звон.

И вот в светлый солнечный день воскресенья, 27 мая, здесь проходит большое служение.

– Глубинный смысл праздника Троицы состоит в том, –разъясняет батюшка, – что Бог открывался людям не сразу, а постепенно: сначала Он в качестве Бога Отца создал Землю и все живое, затем Он послал на землю Своего Сына – Иисуса Христа, и в самом конце сниспослал на Апостолов Христа Духа Святого. Праздник Троицы – праздник зелени, обновления, в народе называют зеленым, изумрудным, летним.

Автор: Надежда ЗУБЕНКО

Вверх