12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Знают свой город
30.05.2018 15:38
  • 11

Знают свой город

21 мая в детском клубе «Ровесник» прошли первые краеведческие чтения «Территория исторического наследия – открываем и сохраняем прошлое для будущего».

На чтениях были представлены исследовательские работы ребят, занимающихся в объединении «Новая история». Это дети разных возрастов (2-9 классы), обучающиеся в разных школах (№№ 7, 8, 11, 26 Зимы и Ухтуйской), и их объединяет интерес к прошлому нашего города, событиям из его истории, неизвестным или мало исследованным профессионалами и любителями (краеведами).

Работа над темами шла в период с октября 2017 г. по февраль 2018 г. Они сделаны на основе только архивных данных и исторических документов. Иллюстрированы редкими фотографиями из фондов различных архивов, библиотек и музеев не только г. Зимы, но и других городов России.

Так, Зоя Журавлева выступила с исследовательской работой «Наш город на почтовых открытках и фотографиях конца XIX – начала XX веков». Она систематизировала фотографии села Зиминского и станции Зима, найденные в ходе исследования. Зоя выявила 34 фотографии периода с 1898 по 1924 годы, установила авторов 26 снимков, определила места съемок 29 объектов.

А вот исследование Елизаветы Савоновой посвящено одной из самых страшных страниц в истории страны, до сих пор приводящей в ужас своим беззаконием и размахом, – это тема репрессий 1930-х годов. Они коснулись судеб миллионов наших граждан, оставив после себя рвы с захоронениями, часть из которых удалось обнаружить, а часть из них давно сравнялась с землей. Тогда же, в 30-х, начались гонения на церковь, в том числе и ламаизм. Тысячи лам подверглись арестам. В 1933 году на станцию Зима прибыли под конвоем 18 лам. Под покровом ночи их вывезли почти за сотню километров от города и расстреляли. И только один из них выжил. Аюр-лама дожил до 1992 года, добром вспоминая людей, которые ради справедливости и человечности помогли ему спастись, несмотря на опасности для себя и своих семей.

Свои исследования из истории вокзала станции Зима представила Дарья Полякова; о клубе железнодорожников имени А. Гринчика рассказала Валерия Носикова; о железнодорожных и водных переправах через реку Оку поведал Даниил Турицын. Всего было озвучено 9 работ, и каждая из них интересна по-своему.

Автор: Л. НАЗАРЧУК, руководитель детского клуба по месту жительства «Ровесник»

Вверх