12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Когда двадцатый век был юным
31.05.2018 19:41
  • 127

Категории:

Когда двадцатый век был юным

История развития Зимы – это история развития небольшой сибирской деревни, которая благодаря Российской почте разрослась сначала до слободы, а затем и до города.

Ямщики возили почту и после революции развозя ее к населенным пунктам, расположенным вдоль трактов – Филипповского, Балаганского, Масляногорского и Верхнезиминского. Обратным рейсом почтовые гонцы доставляли отправления местных жителей в почтовую станцию, расположенную в Старой Зиме. Там почта сортировалась, и те послания, которые были адресованы за пределы Зиминского района, направлялись в почтовое отделение на станции Зима, а местные опять же развозились ямщиками. Когда же прекратила свою работу ямщицкая почтовая станция в Старой Зиме?

Про последнюю доставку почты ямщиками из Иркутска в Якутск мне известно – это случилось в 1954 году. Но Якутск от нас – за тридевять земель, а Старая Зима – рядом, однако кого бы я в Зиме ни спросил про ямщиков, мои собеседники только пожимали плечами в ответ. Пришлось поехать в Старую Зиму и узнать – где проживает девяностолетняя Ада Моисеевна Пятигорская. Сухонькая старушка в этот день, который у субботников почитается особо, планировала предаться общению со Всевышним, а не со мной. Но, видимо, решив, что раз я пришел – на то воля Божья, и уделила мне время. Про ямщиков она припомнить ничего не смогла, но сообщила, что помещение старой почты помнит – это был простой деревянный дом, который снесли по причине ветхости, и на его месте построили новое здание. Услышав от меня, что почтовый стан должен был занимать примерно квартал, включающий в себя здания постоялого двора, харчевни, кузницы, столярной и скорняжной мастерских, конюшни, сеновала, товарной и продовольственной лавок и т.д., моя собеседница сказала, что во дворе лицея и за соседними домами, ближе к Оке, она в молодости видела старые заброшенные здания, но не знает, имели ли они отношение к почтарям.

Вторым этапом нашей беседы стал просмотр семейных фотографий. Однако не фотографии совершили прорыв в истории почты, а открытки – дореволюционные поздравительные открытки с почтовыми марками, увенчанными двуглавым орлом. Открыток было четыре штуки. Три из них отправлены при батюшке царе – в 1912, 1913 и 1914 годах. Открытку 1912 года венчает надпись – «Открытое письмо – carte postale». То есть открытка – это профессиональный жаргон, в оригинале означающий открытое письмо. Марки, расположенные в правом верхнем углу, были погашены почтовым штемпелем «Усолье-Иркут». Цена маркам три копейки, а пуд хлеба (16 кг) стоил тогда 10 копеек. Поздравляли люди друг друга с Новым годом и с Пасхой. Интересен адресат, проживавший в Канске, – Дмитрий Дмитриевич Пресняков, заведующий хозяйством лазарета. Самая интересная – четвертая открытка, она без марки, видимо, была отправлена в конверте. Под поздравлением указана дата – 30.12.1917 год. Прошло немногим более двух месяцев со дня свершения Великой Октябрьской революции. Царские марки, возможно, были уже не действительны, а советские еще не успели выпустить.

Думаю, про ямщиков старозиминцы еще найдут информацию. Может, кто-нибудь не выбросил старые фотографии, письма или документы о почтовых гонцах или почтовых постройках. Исторические находки – это ведь дело случая. Вот, к примеру, открытки отправленные по Российской почте, когда двадцатый век был еще юным.

Автор: Владимир ФАДЕЕВ, житель города Зимы

Вверх