12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / «Миссия на Луну», или Юбилейный «Робофест»
19.12.2018 16:40
  • 68

«Миссия на Луну», или Юбилейный «Робофест»

Фото предоставлено Ресурсным центром

Межмуниципальный фестиваль робототехники «Зиминский Робофест – 2018», состоявшийся 7 декабря на базе территориального ресурсного центра, имел несколько знаковых отличий. Его отличало от предыдущих фестивалей то, что он был пятым, а значит – юбилейным, количество его участников значительно возросло: с 15 человек и 6 команд в 2014 году до 49 человек и 23 команд – в 2018-м, и – что особенно важно – разработкой автоматизированных технических систем в ходе фестиваля занимались не только школьники, но и ребятишки детсадовского возраста, начиная с 5 лет.

Также расширилась география этого познавательно-образовательного мероприятия. Как рассказала Ю.Ю. Ерошкова, начальник отдела ТРЦ, в прошлом году «Робофест», объединил юных инженеров Зимы, Зиминского района и Саянска и обрел статус межмуниципального; в нынешнем уже присоединились учащиеся Карымской школы (Куйтунский район). По традиции, участникам предстояло испытать себя в сфере LEGOконструирования и программирования.

– Главная цель «Робофеста» – популяризация научно-технического творчества, – отметила О.В. Костикова, заместитель мэра городского округа по социальным вопросам, приветствуя собравшихся робототехников. – Вам предоставляется возможность поделиться опытом со сверстниками и научиться друг у друга тому, чего вы еще не знаете.

О.О. Горошко, председатель Комитета по образованию, подчеркнула, что фестиваль не только объединяет детей, увлеченных информационными и инновационными технологиями, но и укрепляет творческие связи педагогов соседних территорий.

Председатель городской Думы Г.А. Полынцева, ежегодный гость фестиваля, поблагодарила юное поколение за стремление к знаниям, пожелала всем ярких впечатлений и ощущения праздника.

На фестивале начинающие изобретатели имели возможность участвовать в нескольких номинациях. Первая из них называлась «JuniorFirstLego», ее особенность состояла в том, что к участию допускались команды, разработавшие проекты по теме «Миссия на Луну» на основе конструктора LEGO. В этом направлении «специализировались» 9 команд самых маленьких робототехников – в возрасте от 5 до 10 лет. И каждую из них судейская коллегия отметила особым образом. Так, за «Самую сложную программу» была поощрена команда «Фиксики» (СОШ № 9); за «Сложность в оформлении» – «Гравитошки» (Ухтуйская СОШ); «Лучшие новаторские идеи» – команда «Лего-дети» (детский сад № 212); «Покорение высот в программировании» – «Легион», «Самая полезная разработка» – «Сириус», «Самая яркая защита проекта» – «Форсаж» (эти три команды представляли МБОУ «Начальная школа – Детский сад № 11»); «Самый креативный подход» – команда «SunRobot» (детский сад № 15), «Стремление к знаниям» – «Роблокс» (СОШ № 10), «Самый интересный и уникальный механизм» – команда «Созвездие 1» (ДДТ г. Саянска).

Пока шла защита проектов, участники номинаций «Шагающий шорт-трек» и «РобоЭкспедитор» занялись сборкой и программированием роботов, на это им был отведен всего один час. В указанное время все изобретения должны были предстать в зоне карантина.

А далее в «Шагающем Шорт-Треке» перед созданным роботом ставилась задача пройти или пробежать за минимальное время указанный маршрут с возвращением на место старта. Соревнования проводились в два этапа – квалификация и финальные забеги. Между забегами юным конструкторам предоставлялось время на дополнительную отладку робота. В финале забеги проходили по олимпийской системе (на выбывание). Данная номинация была самая многочисленная – в ней участвовали 11 команд: «Андроид» и «iOS» (школа № 7), «Юпитер» (школа № 8), «Три v E», «Robo-orcs» и «Rino» (школа № 26), Иван Тележкин (лицей), «Автоботы» (Карымск), «Созвездие 2» (ДДТ г. Саянска), «Импульс» (Ухтуйская школа). Лучшей среди них стала «Созвездие 2».

В номинации «РобоЭкспедитор» роботам надлежало за отведенное время не только преодолеть трассу от старта до финиша, но и выполнить по ходу движения непростые задания: собрать кубики определенного цвета, переместить их из одной зоны в другую. В этой сложной номинации участвовали 3 команды: «Робототехники» (школа № 7), «Робовоз» (Ухтуйская школа), «Созвездие 3» (ДДТ г. Саянска). И в итоге наибольшее количество баллов набрали саянцы.

Команды-победители были награждены дипломами и денежными сертификатами. Дошкольники и младшие школьники отмечены дипломами и памятными призами, все участники «Робофеста» получили сертификаты.

Автор: Подготовила Татьяна АЛЕКСЕЕВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх