12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Зиминцы встретили Крещение на иордани
23.01.2019 14:54
  • 11

Категории:

Зиминцы встретили Крещение на иордани

Крещение Господне – один из 12 главных христианских праздников календарного года, который в минувшую субботу, 19 января, отметили православные всего мира. Не стал исключением и наш город. Погода была непривычно теплой для Крещения, поэтому праздник привлек больше народа, чем обычно. Для зиминцев на протоке Муре в районе Старой Зимы в 11 утра состоялся обряд Водоосвящения, который провел настоятель Свято-Троицкого храма иерей Николай Захожий. Почти треть населения города встретили праздник посещением храмов и омовением в иордани, организованной на протоке Муре.

Утром 19 января православные зиминцы отправились в здание бывшего детского сада № 7, что в старой Зиме, где почти до самого обеда проходила праздничная литургия. Отец Николай провел праздничную службу, после чего из здания вынесли икону праздника Крещение Господне. Затем служители церкви совершили Крестный ход к Муре.

В этом году традиционное место устройства иорданей для омовения и забора святой воды пришлось перенести из-за наледи, в излучину протоки Муры, напротив старозиминского кладбища. Это место, по мнению спасателей и сотрудников ГИМС, безопасно, хорошо просматривается со стороны дороги, и на лед из-за обрывистого берега не может выехать автотранспорт.

Для праздника Богоявления на протоке заранее была подготовлена иордань в форме креста работниками городского предприятия «Чистый город» во главе с Е.Н. Лашкиным. Иерей Николай прочитал молитву на освящение воды с призванием святого духа, опустив трижды крест в купель. На этом чин освящения воды в открытом источнике завершился.

Отец Николай призвал всех, кто в этот день почитает праздник и набирает святую воду из иордани, относиться к ней с благоговением и хранить ее рядом с иконами. А кто совершит обряд омовения, пусть оздоровится не только физически, но и духовно.

Как известно, праздник Богоявления начался в ночь с 18 на 19 января, именно поэтому вся команда из 14 человек, которая была призвана обеспечить безопасность, соблюдение правил поведения на льду, общественный порядок, а в случае необходимости, оказать экстренную медицинскую помощь, приступила к круглосуточному дежурству.

– С 11.00 18 января по 11.00 19 января на месте оборудованной иордани работают сотрудники полиции, ГИМС, городской администрации, бригада скорой помощи ОГБУЗ «Зиминская городская больница», аварийно-спасательная бригада Иркутской области, – рассказывает Анатолий Ведерников, руководитель Зиминской группы патрульной службы ГИМС, старший госинспектор.

О том, какими свойствами, по-мнению горожан, в крещенский день обладает освященная вода, поведала зиминка Галина Жихарева:

– Крещение для меня – это все, освящаются небеса, вода, все живое на земле. Господь освятил водичку, она благодатная такая. Ждем этого момента каждый год. С божьей помощью каждый день утром натощак с молитвой, с просфорочкой принимаю святую воду во здравие души и тела.

Анатолий Дедюхин ведет здоровый образ жизни: каждое утро начинает с зарядки и обливания холодной водой. Уже на протяжении многих лет в Крещение купается в проруби, и ввел эту традицию для своей семьи – супруги и дочери.

– Крещение – это святой праздник, который испокон веков заведен. И когда купаешься в проруби, то организм перевоплощается, и душа прямо поет, освежается. Если в Господа Бога веришь, то святая вода придает тебе силы.

Крещенское таинство продолжает и зиминка Ираида Григорьева:

– Я уже не в первый раз окунаюсь в иордани, мне нравится ощутить в себе бодрость, себя проверить.

А тем временем к купели на протоке Муре съезжались не только жители Зимы, но и Зиминского района.

Кроме того, у купели можно было встретить и молодые семьи, которые в полном составе приехали совершить обряд омовения, например, Евгений Осипов с супругой и маленьким сыном. По его мнению, чтобы по-настоящему понять всю силу крещенской воды, надо хоть однажды 19 января окунуться в прорубь. С этим событием в жизнь приходит радость, чистота душевных помыслов и здоровье. Наверное, поэтому Крещение так популярно у сибиряков, которые ближе всех к истинной природе и своим корням и традициям.

Школьник Антон Данилов перенял традицию купаться в проруби от своего папы, сегодня он впервые окунулся в ледяную январскую воду и доволен собой. Вот вам и преемственность поколений.

На протяжении дня около иорданей можно было встретить людей разного возврата, социального положения и статуса, но всех их объединило одно – это Крещение Господне, и у каждого своя причина совершить обряд омовения.

За период проведения массового мероприятия 19 января на протоке Муре не произошло ни одного ЧП. По данным ГИМС более 6700 человек посетили место проведения праздника и 1100 человек искупались в иордани. По окончании суток все иордани были демонтированы и закрыты во избежание возникновения чрезвычайных ситуаций на водоеме в зимний период.

Автор: Лариса КОЧЕТОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх