12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Валежник можно собирать бесплатно
30.01.2019 12:43
  • 8

Категории:

Валежник можно собирать бесплатно

С 1 января 2019 года в России вступил в силу закон о бесплатном сборе валежника, принятый Госдумой в апреле 2018-го. Федеральный закон указывает, что каждый российский регион должен самостоятельно разработать и утвердить правила сбора валежника на своей территории. Именно поэтому были внесены соответствующие изменения в Закон Иркутской области № 118-оз «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд», которые вступили в действие также с 1 января 2019 года. В чем состоит суть этих изменений – об этом состоялся разговор с главным инженером Зиминского лесничества Надеждой Константиновной ЛОПАТИНОЙ.

Корр.:

– Надежда Константиновна, поясните сначала, что именно называют валежником?

Надежда Лопатина:

– Новый закон называет валежником поваленные деревья или кустарники, либо их отдельные части, если они повредились из-за непогоды или других естественных природных причин. Соответственно, упавшая ветка больного или засохшего дерева является валежником. А если спилить такую ветку с дерева, она будет являться древесиной. По закону валежник относится к недревесным лесным ресурсам – наравне с пнями, берестой, корой деревьев и кустарников, хворостом, веточным кормом, еловыми, пихтовыми и сосновыми лапами, мхом, лесной подстилкой, камышом, тростником и т.п. Теперь граждане имеют право их заготавливать для собственных нужд так же, как всегда заготавливают дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы.

– Какова суть произошедших изменений?

– Отныне Закон разрешает гражданам собирать в лесах валежник – ветровальные, буреломные и сухостойные деревья или их части, лежащие на земле, – без оформления разрешения на это. Ранее сбор упавших деревьев считался незаконной заготовкой древесины, и за это предусматривалось уголовное наказание.

– Каким образом в настоящее время люди имеют право заниматься заготовкой валежника и других недревесных ресурсов?

– Теперь, заготавливая валежник, люди могут собирать лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев или их частей – сучьев, ветвей. Но это ни в коем случае не должны быть порубочные остатки в местах рубок и круглые и колотые лесоматериалы. Если длина валежника больше 1,5 метра, при выносе (вывозе) он подлежит раскряжеванию, чтобы каждая часть не превышала 1,5 метра.

Заготовка пней проводится без ущерба насаждениям, подросту. Ямы после пней должны быть засыпаны землей и заровнены.

Сбор бересты допускается с растущих (без повреждения луба), срубленных, сухостойных и валежных берез. Заготовка коры – с сухостойных, срубленных и валежных деревьев; сбор веточного корма для скота из побегов лиственных и хвойных пород – только со срубленных; заготовка еловых, пихтовых и сосновых лап – с растущих и срубленных.

Заготовка веников, ветвей для метел и плетения допускается с растущих и срубленных деревьев, кустарников лиственных пород.

При сборе мха, лесной подстилки, опавших листьев не должен наноситься вред природе.

– Надежда Константиновна, на Ваш взгляд, не станут ли нечестные граждане под видом сбора валежника заниматься коммерческой заготовкой древесины? Как это будет контролироваться?

– Закон указывает, что рубка лесных насаждений при осуществлении заготовки и сбора валежника, других недревесных ресурсов ЗАПРЕЩЕНА. Осуществлять контроль за этим будут лесная охрана, правоохранительные органы.

Автор: Беседовала Татьяна МОРОЗОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх