12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / 90 удивительных лет
06.02.2019 14:29
  • 3

Категории:

90 удивительных лет

Фото автора

В понедельник, 4 февраля, ветеран труда и ветеран тыла, обладатель медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Николай Алексеевич КАЛУЖСКИХ отметил 90-летний юбилей. В числе тех, кто поспешил поздравить зиминца с этим замечательным событием, были А.Н. Коновалов – мэр города и Н.А. Корнелюк – заместитель директора Управления социальной защиты населения по г. Зиме и Зиминскому району.

Наряду с подарками, цветами Андрей Николаевич торжественно вручил юбиляру личное поздравление от президента России В.В. Путина. В нем, в частности, говорилось: «… Вы с честью прошли через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны, своим трудом создавали богатство и мощь страны. И через годы несете любовь к Родине, веру в правое дело. Подвиг Вашего поколения – поколения победителей – будет жить в веках».

Принимая поздравления, искренне пожав по-мужски руку главе города, Николай Алексеевич, в свою очередь, выразил ему признательность, сказав:

– Андрей Николаевич, Вы первый, кто обратил внимание на ветеранов тыла, встретился с нами накануне

9 Мая в праздничной обстановке. Врученный Вами подарок у меня и сейчас хранится!

Наталья Анатольевна Корнелюк, поздравив долгожителя от имени министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, вручила Н.А. Калужских уведомление о том, что ему по случаю юбилейной даты назначена единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей, установленная по инициативе губернатора региона. Уже в феврале деньги будут выплачены.

Пришедших гостей ветеран не отпустил, не угостив вкусным чаем с чудным тортом в форме большой книги с названием «90 удивительных лет моей жизни. Том I. Продолжение следует».

Об этом человеке, действительно, можно писать многотомную книгу. С 1955 года он живет в нашем городе. А родом – из Орловской области, местечка Ливны. Как говорила его мать, назвали Николаем потому, что родился под Николу Зимнего, в середине декабря 1928 года. Однако зарегистрирован был лишь в феврале 1929-го – в те годы подобное несовпадение случалось едва ли не в порядке вещей. Детство было нелегким – военным: отец был призван на фронт, а многодетная крестьянская семья, в которой было пятеро детей (четыре девчонки и единственный сын), выживала, как могла. С малых лет Николай работал в колхозе – пахал, сеял, боронил, на коровах и волах зерно возил по госпоставкам. Посчастливилось в том, что немец не дошел всего 40 километров до их небольшого населенного пункта. Однако отдаленные взрывы снарядов хорошо слышались, как виделось и их алчное зарево. «Было страшно», – признается Николай Алексеевич.

Потом пришла Великая Победа. Достигнув совершеннолетия, он отправился в армию, служил четыре года в авиации, был радистом. Затем учился в трехлетней школе паровозных машинистов, по окончании которой по распределению был направлен на ВСЖД. Тогда-то и оказался на станции Зима.

Он отработал в локомотивном депо более тридцати лет, являлся машинистом паровоза, тепловоза, электровоза. С отличным специалистом, который не только управлял техникой, но и был наставником молодежи, администрация предприятия долго не хотела расставаться, поэтому на заслуженный отдых Н.А. Калужских ушел лишь в 1987 году. Но и потом не сидел без дела. Труд и хорошее настроение – основа жизни, уверен юбиляр, и то, что он находится в неплохой физической форме – это благодаря неустанной работе – не только на производстве, но и дома, а также на родном дачном участке в садоводстве «Ромашка». Всегда во всех делах его главной поддержкой была супруга Нина Федоровна. Родилась и выросла в Уфе, а в Зиму прибыла тоже по распределению, окончив стоматологический техникум. Медицине отдала 46 лет жизни. К несчастью, в 2010 году ее не стало.

Теперь главным опекуном Николая Алексеевича, как он сам говорит, является старшая дочь Ирина. Младшая Татьяна живет в Бийске, но о здоровье отца справляется практически ежедневно. Также у юбиляра 2 внука и 2 правнука, от которых он тоже принимал поздравления. Несмотря на солидный возраст, Н.А. Калужских тяготится сидеть дома без дела, поэтому сам ходит за продуктами в магазины, прогуливается по Парку Победы, наводит порядок в квартире, а летом не прочь с дочерью Ириной побывать на своем участке в «Ромашке», пусть и пострадавшем от огня. Картофель и овощи в прошлом году у них выросли знатные!

Автор: Татьяна АЛЕКСЕЕВА.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

06.02.2019 - 08.03.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх