12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Когда профессиональное кредо молодого специалиста – ПЕДАГОГ
06.02.2019 14:31
  • 7

Категории:

Когда профессиональное кредо молодого специалиста – ПЕДАГОГ

«Новая смена» – так называется яркий и неординарный городской конкурс среди молодых педагогических работников образовательных организаций, который проводится ежегодно и уже стал традиционным. По сути, это большой и красивый праздник, представляющий молодое поколение педагогического сообщества Зимы, наполненный сложнейшими заданиями, усердными подготовками, творческими идеями, неповторимыми эмоциями.

В течение двух месяцев – с 1 декабря 2018 года по 29 января 2019-го – проходил отборочный этап очередного конкурса, участниками которого стали 13 молодых педагогов общеобразовательных школ и детских садов, решивших принять участие в этом профессиональном экзамене, а, значит, – испытать и преодолеть себя, узнать много нового и стать на ступеньку опытнее и лучше. Имея опыт практической работы не более пяти лет, они заявляли о себе в трех номинациях: «Лучший молодой учитель», «Лучший молодой воспитатель», «Лучший молодой специалист».

29 ноября в актовом зале школы № 26 состоялся долгожданный финал. Здесь собрались все участники, члены жюри, педагогические и управленческие работники образовательных организаций, представители общественности, городского детского парламента и городского родительского комитета, гости и все те, кто пришел поддержать конкурсантов. Торжественная атмосфера, улыбки присутствовавших, явное ожидание итогов – все это свидетельствовало о том, что основные отборочные испытания подошли к концу, и совсем скоро станут известны имена победителей.

По традиции для ведения финальной программы на сцену были приглашены конкурсанты предыдущих лет. Ведущими стали «Лучший молодой воспитатель – 2017» Татьяна Ильина (воспитатель д/у № 4) и призер номинации «Лучший молодой педагогический работник дошкольной образовательной организации – 2017», участник регионального конкурса «Новая волна – 2018» Юрий Натоцинский (инструктор по физической культуре д/у № 10).

Праздничными фанфарами началось мероприятие, затем прозвучал гимн России. И слово для приветствия участников было предоставлено мэру Зиминского городского округа А.Н. Коновалову.

– Рад присутствовать на этом конкурсе, – сказал Андрей Николаевич. – Да, у нас есть проблема с учительскими кадрами. Поэтому хорошо, что «Новая смена» проводится из года в год, она объединяет молодых специалистов, приходящих к нам работать, позволяет выявить их лучшие качества, служит стимулом для их самообразования и развития, является возможностью для самоутверждения. Конечно же, хочется пожелать всем участникам и дружным группам поддержки успехов. Со своей стороны администрация Зимы всегда рада поддержать молодых специалистов.

Напутствовала педагогов и заместитель председателя Комитета по образованию С.А. Костикова.

– Еще Леонардо да Винчи сказал, что железо ржавеет, если оно не находит себе применение, стоячая вода – гниет, а ум человека, не находя себе применение, чахнет. Вы молодцы! Молодцы только потому, что нашли время, силы, желание и даже чуточку смелости, чтобы принять участие в конкурсе, – подчеркивала Светлана Анатольевна. – Желаю вам ценить жизнь, ценить профессию, которую вы выбрали, и ценить себя в выбранной профессии. Пусть сегодня у вас все хорошо сложится!

Оценивала финалистов в этот день не только компетентная судейская коллегия во главе с председателем – заместителем мэра городского округа по социальным вопросам О.В. Костиковой, но и детское жюри, которое состояло из членов городского детского парламента – А. Акуловой, Е. Голубевой, А. Филатовой.

Судьбу приза зрительских симпатий решали все присутствовавшие в зале. Каждый из них получил жетон, который отдавал за понравившегося участника.

Немного предыстории финального события. Конкурс – это своего рода школа повышения квалификации, и чтобы пройти в заключительный этап, молодым педагогам необходимо было преодолеть многочисленные и нелегкие испытания отборочного этапа. В итоге в финал вышли 9 человек. Финалистами стали:

– в номинации «Лучший молодой учитель»: Илья Марченко (учитель технологии и ОБЖ школы № 26), Виктория Иванникова (физик школы № 10), Крестина Прокопович (учитель начальных классов школы № 7);

– в номинации «Лучший молодой воспитатель»: Екатерина Выборова (воспитатель детского сада № 171), Екатерина Полстяная (воспитатель детского сада № 16) и Марина Феоктистова (воспитатель детского сада № 56);

– в номинации «Лучший молодой специалист»: Виктория Злобина (логопед детского сада № 212), Светлана Комиссарова (инструктор по физической культуре детского сада № 56), Татьяна Василенкова (учитель-логопед детского сада № 4).

При полном зале зрителей, болельщиков, под внимательным взором жюри им предстояло преодолеть два финальных конкурса – «Ораторское искусство» и «Мое педагогическое кредо».

Смысл первого задания состоял в том, что каждой группе финалистов были предложены проблемные темы, по которым им предстояло высказать свою собственную точку зрения. Так, участникам первой из названных номинаций досталась тема «Этический кодекс учителя. Каковы 3 наиболее важные его заповеди?». Перед участниками поставлен второй вопрос: «Ребенок – парус в XXI век. Как воспитателю стать для него попутным ветром?». Представителям третьей номинации надлежало высказаться на тему «Каждый ребенок неповторим. Как сделать так, чтобы талант не исчез?».

В ходе ответов свои непредсказуемые вопросы задавали конкурсантам члены жюри. Умение финалистов сконцентрироваться и продемонстрировать не только свою стрессоустойчивость, но и педагогическую находчивость стало приятным сюрпризом для всего зрительного зала. Особо отличились здесь И. Марченко, Е. Выборова и В. Злобина.

Нужно отметить: в этот день финалисты постоянно чувствовали горячую поддержку зала в виде бурных аплодисментов. Позволяли немного расслабиться в перерывах между конкурсными заданиями музыкальные и танцевальные номера в исполнении юных воспитанников городских учреждений.

И, наконец, завершающее испытание «Мое педагогическое кредо», при выполнении которого молодым педагогам предоставлялась пятиминутная возможность презентовать визитную карточку, то есть раскрыть себя, рассказать о своих увлечениях и своем образовательном учреждении. Пожалуй, это был самый трепетный, оригинальный, интересный и волнующий момент конкурса.

К примеру, неожиданную визитную карточку представила на суд жюри Е. Выборова. При поддержке коллег она подготовила сценку по мотивам популярного советского мультфильма «Бременские музыканты», в которой батюшке-Королю рассказывала, как хорошо быть воспитателем!.. «Папенька, открою тайну. В том саду на Луговой пятый год уже тружусь я. И скажу я вам серьезно, что работой той горжусь! Воспитатель – это слово с большой буквы я пишу. Ведь не каждому, поверь мне, эта должность по плечу!», – убедительно восклицала Екатерина, отлично играя Принцессу.

И вот наступила долгожданная церемония награждения. Наиболее убедительным участником, завоевавшим в этот день симпатии зрительного зала и признание юных парламентариев, стал Илья Марченко. Он же был удостоен звания «Молодежный лидер» и специального приза по авторитетному мнению начальника отдела по молодежной политике администрации города Е.А. Ульянич.

Всех участников, призеров и победителей конкурса под аплодисменты зрительного зала наградили дипломами и ценными сертификатами О.В. Костикова и С.А. Костикова.

По результатам всех конкурсных мероприятий отборочного и финального этапов дипломы третьей степени получили Крестина Прокопович, Марина Феоктистова, Светлана Комиссарова.

Вторыми стали Виктория Иванникова, Екатерина Полстяная, Татьяна Василенкова.

Почетное звание победителя городского конкурса в номинации «Лучший молодой учитель» завоевал Илья Марченко; в номинации «Лучший молодой воспитатель» лидировала Екатерина Выборова; в номинации «Лучший молодой специалист» победила Виктория Злобина.

– Сегодня в городе произошло знаменательное событие: завершился очередной конкурс молодых специалистов «Новая смена», – подвела итог зам. председателя Комитета по образованию С.А. Костикова. – Молодые учителя, воспитатели, психологи и логопеды с честью прошли серьезное испытание. Я думаю, что это будущее нашего города, будущее педагогических коллективов, это люди, которые достойно будут представлять наш небольшой город на областных конкурсах в 2019-2020 годах.

Нужно отметить, что организация данного конкурса проходила в рамках муниципальной программы «Развитие образования на 2016-2021 годы» и финансировалась администрацией города.

Автор: Татьяна АЛЕКСЕЕВА

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

06.02.2019 - 08.03.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх