12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / 25 лет депутатской работы
11.04.2019 10:54
  • 3

Категории:

25 лет депутатской работы

Фото из архива «НПП»

В этом году Дума Зиминского городского муниципального образования отмечает 25-летие со дня своего создания. И сегодня на страницах «Приокской» мы обсудим, насколько востребована обществом работа депутатов, чьи интересы они представляют и решением каких вопросов занимаются не только в 21 избирательном округе, но и в городе в целом.

Исторические источники говорят о том, что система общественного самоуправления в Зиме зарождалась еще в начале прошлого века. Постановлением Временного Правительства в 1917 году был учрежден список городов Иркутской губернии, в которых вводилось Положение об Общественном Управлении. В частности, в городе Зиме избранию в городскую Думу подлежало 20 гласных – так называли будущих депутатов. В полномочия народных избранников входило заниматься составлением городского плана, приведением в порядок межевых вопросов, всестороннее обсуждение земельного устройства.

Настоящий отсчет история современного депутатского корпуса берет с 23 июня 1994 года. На основании Конституции РФ от 1993 г. и Положения «О выборах в органы местного управления, самоуправления в Иркутской области» в Зиме осуществлены выборы в городскую Думу, которая (как следует из архивного документа) в составе девяти депутатов приступила к своим обязанностям 31 июня 1994 года.

В состав первого созыва местного парламента избраны уважаемые, авторитетные в городе люди: Н.И. Пархоменко – заведующая детским садом № 11, В.Ф. Дорошенко – начальник Локомотивного депо ст. Зима, Г.Ю. Юсупова – начальник ОК Зиминского пищекомбината, В.М. Дымченко – директор АО ИТЭЦ-3, С.Н. Черепанов – генеральный директор АО «Батаминский ЛПХ», В.О. Талалаев – заместитель главного врача ЦРБ, В.А. Федоров – главный врач ЦРБ, З.А. Сорокина – директор школы № 9.

Представителей народа во все времена объединяло то, что эти люди были лучшими на тот период руководителями, хозяйственниками, производственниками, с передовыми взглядами и большим опытом, профессиональными знаниями, инициативными и умеющими держать слово, нести ответственность за вверенные им коллективы.

Активная гражданская позиция, способность отражать мнение простых жителей и доверие, которое им оказывали зиминцы в самых сложных производственных и общественных делах, умение аргументировать и отстаивать свою точку зрения, трудиться ради блага города – все это отличало депутатов. И кто, как не они, были главными помощниками власти.

В первом созыве депутаты отработали всего два года. Второй созыв отвечал за общественное управление уже следующие 4 года – с 1996-го по 2000 г. Это было непростое время для страны и наших горожан – шла перестройка. Смена государственного строя, потеря идеологических ориентиров в обществе усугублялись разрушением социалистической экономики, закрытием производственных предприятий, невыплатой зарплат и пенсий. Дефицит бюджета, голодные забастовки на Зиминском гидролизном заводе, митинги бюджетников, безработица и опасная криминальная обстановка – приметы 90-х. В этих условиях городу и его жителям приходилось выживать, разрабатывать и принимать новые законы, всеми возможными способами сохранять коммунальное хозяйство и социальную сферу. Среди избранников в Думу впервые появляются представители зиминского предпринимательства – В.Н. Шабанов, А.А. Болдаков. Но по-прежнему свои голоса горожане отдают учителям, производственникам и врачам. Новая депутатская девятка – это небезызвестные в городе люди: Тамара Васильевна Щеголихина – заведующая Детской поликлиникой, Г.И. Ланяк – руководитель Бюро МСЭ, В.С. Сенько – главврач Узловой больницы ст. Зима, А.В. Баранчуков – гендиректор ОАО «Зималеспром», В.Г. Стельмах – главный механик АТП, А.Д. Кренделев – председатель районного отделения образования, С.А. Федорович – директор Зиминского предприятия Общественного питания.

В начале 2000-х социально-экономическая обстановка в государстве стала понемногу стабилизироваться. Город жил проблемами, но их уже можно было держать под контролем, направлять немногие бюджетные средства на самое необходимое – подготовку к зиме, приобретение угля, медикаментов, содержание школ, детских садов и больницы.

В депутатской среде рождались новые предложения по городскому обустройству, открытию рабочих мест с помощью частного бизнеса. Было трудно наполнить казну налогами, поскольку производственный потенциал был безвозвратно потерян – КЭЗ, Гидролизный, ЖБИ, Зиминский мясокомбинат и т.д. В то время, как город приходил в себя от потрясений 90-х, пришла новая беда – наводнение 2001-го. Ока разлилась и затопила Нижний поселок лесозаводского района. Несколько суток люди сидели на крышах своих домов, вода стояла на уровне почти двухметровой отметки. Жителям срочно требовалась помощь, многие нуждались в переселении из аварийного жилья. Новый состав городской Думы народ выбирал, полагаясь на опыт и знания таких людей, как директор восьмой школы Г.К. Цыпленкова, начальник Восстановительного поезда А.Н. Маслаков, начальник СПМК Е.М. Суханов, директор Тепловых сетей И.И. Тужик, главный инженер Горэлектросети В.В. Шмидт, директор Зиминского пищекомбината В.А. Головкина, директор девятой школы З.А. Сорокина, директор ООО «Восточный теплопровод» Е.В. Такташев.

С 2004 года в истории зиминского парламента открывается новая страница –

увеличивается количество избирательных округов до 21, столько же голосованием зиминцев избирается депутатов. По сути, с этим изменением у жителей появляется возможность сформировать у представительной и исполнительной власти более широкое понимание проблем каждого, даже отдаленного уголка города – например, острова Братская протока, поселков Кирзавод и ЛДК. Формируется такой состав депутатов, в котором впервые набирают рекордное число предприниматели и руководители малых предприятий бизнеса. Традиционно горожане избирают в Думу руководство школ и больницы, хозяйственников, за которыми стоят коллективы, обеспечивающие бесперебойную работу жизненно важных систем, а город –

теплом, водой, электричеством, кроме того, отвечающие за общественный пассажирский транспорт, развитие спорта. В Думу приходят люди, глубоко знающие положение дел в городе: управделами городской администрации Л.М. Авхадеева, замдиректора МУП «Горкоммунсервис» В.С. Иванов, директор десятой школы Т.А. Венцкене, завотделением станции Скорой помощи В.О. Талалаев, директор девятой школы О.В. Пушкарева, электромонтер КИП «Энергосбыт» А.В. Басацкая, начальник котлотурбинного цеха Зиминского участка Ново-Зиминской ТЭЦ В.Г. Боярченко, зам. главврача МУЗ «Зиминская городская больница» Б.Е. Минеев и другие.

И первый большой срок работы – 5 лет.

Страна подошла к 2009 году, нестабильная экономика разразилась экономическим кризисом, новые сокращения на предприятиях и в учреждениях, провалы бюджета, инфляция. Надежды на создание новых производств, приносящих городу прибыль, – нет.

Город живет только самым необходимым, опираясь на сознательность людей, опыт и знания.

В Думе данного – четвертого – созыва ежемесячные заседания длились по4-5 часов. Было много противоречивых мнений по поводу принимаемых решений и законов, зачастую это мнение шло вразрез с точкой зрения действующей власти, что неоправданно отнимало много времени и сил. Сумятица в экономике действовала на умы и населения, и депутатов. Сама жизнь ставила множество вопросов, на которые не находилось ответов.

Например, как заасфальтировать улицу возле роддома, если в казне нет средств, или нужно ли продавать муниципальное имущество, чтобы пополнить бюджет и на каких условиях. Примером консолидации сил общественного мнения становится пятый созыв, проработавший с 2009 по 2014 годы. Волею горожан сохранился костяк прежней Думы (также произойдет и с 6 созывом), который представляли В.С. Иванов, И.К. Бондарчук, Т.А. Венцкене, Б.Е. Минеев, О.В. Пушкарева и другие депутаты.

Среди 21 депутата стало уже 5 директоров школ – девятой, первой, десятой, седьмой и школы № 26. Столько же пропорционально было и медиков, индивидуальных предпринимателей, два депутата –

А.В. Соловьев и Д.П. Бельков – представляли коллективы транспортного узла.

Шестой созыв сменил пятую Думу на новую пятилетку в 2014 году, и работу депутатов можно назвать переломной. Именно в этот период, с 2014 по 2019 гг., город переживает второе рождение – начинает обустраиваться, ремонтировать объекты социальной сферы, ЖКХ, открывать новые направления культуры и спорта, оборудовать дворы детскими игровыми площадками, устанавливать новое наружное освещение, т.е. обсуждать и решать на деле экономические, социальные, благоустроительные вопросы. Впервые за полвека Зима возвращается к строительству жилья – в первую очередь для горожан, живущих в ветхих и аварийных домах. Отмечается подъем экономики, не столь захватывающий, как в 60-70 годы XX века, когда создавалось местное производство, подъем иного рода. Эффективность выполнения своих полномочий проявляют органы местного самоуправления, стараясь на всех уровнях отстоять право города на капремонт дорог и строительство спортивных сооружений, ремонт школ и возведение детских садов. Инструментом к получению финансирования в рамках социальных проектов и коммунальной реформы ЖКХ, рядом муниципальных программ, в том числе «Городская среда», стала тщательно подготовленная мэрией документация, и, что немаловажно, – объединение интересов народа и власти. В этом случае депутатам отведена роль связующего звена. Через народных избранников администрация и глава городского округа получают достаточный объем информации от жителей, например, где требуется пешеходную дорожку отремонтировать, где освещение улиц наладить, где установить детские игровые площадки, как организовать досуг молодежи. Вопросов не счесть. Очередные пять лет такого жизненного темпа пролетели незаметно. И каждый депутат во взаимодействии с городской администрацией старался решить в пользу горожан то, что еще десять лет назад казалось несбыточной мечтой, – создать новые места отдыха, организовать сбор мусора в частном секторе, открыть дополнительные места для дошкольников и многое другое. Ритм, в котором живет город сегодня, позволяет строить планы на новую пятилетку, и Зима старается восполнить пробелы 90-х. Эти планы связаны с открытием ФОКа, строительством Дома культуры в транспортном поселке, новой школы в центре города и детского сада в Старой Зиме, переселением жителей из аварийных домов и ремонтом городских дорог.

Традиции зиминского общественного управления к 25-летнему рубежу стали основой совместной работы власти и зиминцев. Нашим депутатам сегодня есть, чем гордиться и что передать новому созыву, который будет избран в сентябре этого года. И хочется надеяться, что люди, неоднократно оправдавшие доверие горожан, будут снова поддержаны избирателями.

За четверть века, что создана Дума, она неоднократно доказывала свою состоятельность, легитимность, чтобы осуществлять общественный контроль и объединять общество.

Можно сколько угодно приводить цифр из отчета Думы за весь созыв, но мы пошли другим путем: лучше сухих данных статистики живое слово и живой человек, поэтому газета предлагает вам, уважаемые читатели, высказаться о помощи ваших депутатов, а членам городской Думы предлагаем – рассказать о своем опыте на страницах газеты.

Автор: Наталья ГРИНЧИК.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх