12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / За Ясную поляну несет ответственность арендатор
17.04.2019 13:55
  • 7

Категории:

За Ясную поляну несет ответственность арендатор

Фото Н. Пыжьянова

Ясная поляна. Так красиво называется урочище, расположенное вблизи нашего города и известное в народе как свалка. С наступлением весны и теплой погоды здесь начались частые возгорания. Буквально на минувшей неделе их было несколько. Темный смрадный дым тянуло на жилые районы Зимы, что, безусловно, вызывало недовольства жителей.

Специалисты комментируют, что, безусловно, это был поджог, потому что свалка начинала гореть сразу в нескольких точках. То есть был не один очаг возгорания, а разные эпицентры. Люди, которые регулярно обитают на свалке (такова реальность: на мусорных полигонах зачастую живут, там же одеваются и питаются люди особой категории), рассказывают, что, мол, гореть начинало после того, как здесь побывала серебристая иномарка, или после того, как по свалке прошлись несколько подростков. Истина это или домыслы – неизвестно. Но возгорания случались неоднократно, и в их тушении были активно задействованы муниципальные службы.

Комментирует ситуацию Н.И. Пыжьянов – председатель Комитета жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи администрации городского округа:

– Акцентирую сразу, – говорит Никита Игоревич, – что данный участок земли, куда вывозились твердые коммунальные отходы, находится не на территории Зиминского городского муниципального образования, и земля, занимаемая свалкой, не принадлежит ЗГМО. Также в соответствии с Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» (от 24.06.1998 № 89-ФЗ), содержание полигонов не относится к полномочиям муниципалитета. Но когда на этом земельном участке начали происходить возгорания, город невольно стал заложником этой ситуации, потому что весь дым стало тянуть на Зиму.

Поэтому в целях защиты наших граждан городская администрация начала предпринимать действенные меры по тушению возгораний. Для данных целей привлекалась техника – грузовые машины и бульдозер муниципального учреждения «Чистый город». В последнем случае в тушении активное участие принимали и Региональный оператор – «РТ-НЭО Иркутск», оказывающий услугу по сбору ТКО в нашем городе. Также к тушению с помощью администрации были привлечены сторонние организации, которые предоставили свою технику. Работал частный бульдозер. Процесс тушения требовал больших усилий, потому что горение происходило не всегда поверхностное; часто мусор горел в глубине, и вокруг стоял едкий дым.

Урочище Ясная поляна находится в Услонском муниципальном образовании. По информации, исходящей из Зиминской районной администрации, 9 апреля завершился прием заявок на право заключения договора аренды земельного участка для полигона твердых бытовых отходов, расположенного в урочище Ясная поляна, общей площадью 203,4 тыс. кв. м. Известно, что поступила одна заявка. 15 апреля состоялся аукцион с участием Регионального оператора. По мере подготовки протокола по итогам названного аукциона, заключения договора аренды земельного участка Региональный оператор станет полноправным арендатором и будет нести полную ответственность за данный объект.

– Какие планы у Регоператора – это неоднократно обговаривалось и обсуждалось на совместных совещаниях, – продолжает говорить Н.И. Пыжьянов. – Предварительные намерения – это ограждение по периметру всей территории полигона или осушительная траншея глубиной более 2 м или высокий вал, обустройство площадки накопления ТКО до 11-ти месяцев с сортировкою и червинарием для переработки пищевых отходов. То есть весь привозимый мусор будет сортироваться. Будет отсортировываться мусор, предназначенный для вторичного использования, а тот, который подлежит захоронению, будет увозиться на специализированный полигон и там захораниваться. Конечный же облик площадки накопления ТКО с полным набором требуемых сооружений и механизмов будет обоснован в проектно-сметной документации.

Автор: Татьяна МОРОЗОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх