12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Мошенники становятся изворотливее
26.04.2019 08:59
  • 5

Категории:

Мошенники становятся изворотливее

Кто в своей жизни не встречал уличных гадалок, которые за определенную мзду готовы тебе и судьбу рассказать, и порчу снять? Все полагают, что это чистой воды мошенничество, но любопытство берет свое, а в результате оказываются обманутыми, лишаются наличных. В настоящее время, с развитием высоких технологий, и процесс обмана становится изощреннее. В итоге суммы, которые достаются преступникам, уже исчисляются сотнями тысяч рублей.

Как не стать жертвой мошенников? Именно этот вопрос обсуждался за «круглым столом» в студии телевидения «Зима-ТВ» на минувшей неделе. В качестве экспертов в редакцию были приглашены сотрудники МО МВД России «Зиминский»: О.Н. Виноградова – подполковник юстиции, начальник следственного отдела и Е.В. Кляус –

майор, начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции. В качестве представителя общественности в разговоре участвовала А. Ф. Абатурова – член первичной организации городского совета ветеранов «Центр города».

По данным полиции, за три месяца этого года на территории нашего города было зарегистрировано 12 фактов мошенничества. Учитывая, что все они связаны с новыми технологиями раскрываются данные преступления очень сложно. В 2018 году всего 30% преступлений данной категории были раскрыты.

По статистике, в текущем году на территории г. Зимы и Зиминского района зарегистрировано 24 уголовных дела, из них в суд направлено только одно; за аналогичный период прошлого года было возбуждено 6 таких дел. Таким образом, рост преступлений на лицо.

За «круглым столом» обсуждались различные виды мошенничества, которых множество.

«Получи кредит быстро и без документов!» – один из видов обмана. После такого сообщения получатель должен заполнить анкету и выслать деньги для рассмотрения заявки. Результат – ни денег, ни кредита. Подобный эффект в акции «Заработай миллион за неделю!».

Другие варианты преступления: появление сообщений на экране сотового телефона: «Деньги в опасности!», «Обнаружен вирус! Обезвредить!». В этом случае главная опасность состоит в переходе по ссылкам, указанным в объявлении. В итоге гаджет скачивает вредоносное программное обеспечение, которое лишает собственника электронных денег.

И, конечно же, особая группа мошенничества связана с интернет-магазинами, где продают товар с предоплатой. Зачастую после внесения средств магазин в сети интернет исчезает, а с ним – и ваша предоплата.

Пенсионеры в силу возраста и доверия к окружающим, часто попадаются на удочку мошенников. Самый распространенный способ – сообщения от, якобы, родных с просьбой переслать деньги. Многие зиминцы стали жертвами именно таких преступлений. В этом случае необходимо не спешить отправлять деньги, а тут же перезвонить родным и удостовериться в полученной информации.

Не стоит недооценивать преступников. И каждый раз, когда чужому человеку что-то от вас нужно, не ведитесь на свои чувства, а думайте и не теряйте здравого смысла. Помните – бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Автор: Елена БУТАКОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх