12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / О том, что было, не забудем…
15.05.2019 15:43
  • 1

Категории:

О том, что было, не забудем…

Фото автора

Торжественный митинг и праздничная программа, посвященные 74-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, состоялись 9 мая в городском Парке Победы. Более тысячи зиминцев и гостей города пришли в этот день к Мемориалу Славы, чтобы почтить память вои- нов, погибших на полях сражений, отдать дань уважения тем, кто ковал Победу в тылу, тем, кто восстанавливал страну после войны.

Началось праздничное мероприятие по традиции с торжественного митинга под названием «Мы помним павших имена». В Почетный караул у Священного огня на Мемориале Славы встали военнослужащие и зиминские школьники. На площади собрались представители администрации города, депутаты городской Думы, коллективы предприятий, учреждений и организаций города. Ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны вместе с сопровождающими лицами разместились на скамейках по обе стороны площади мемориала.

Под звуки «Встречного марша» знаменная группа военнослужащих внесла Государственный флаг Российской Федерации и символическое Знамя Победы. К этому моменту к общему торжественному мероприятию присоединились акции «Бессмертный полк» и «Георгиевская лента».

Как и 74 года назад Ю. Левитан известил об окончании Великой Отечественной войны, а гимн России открыл митинг.

Первым приветствовал зиминцев А.Н. Коновалов – мэр г. Зимы. В своем поздравлении Андрей Николаевич отметил, что Великая Отечественная война – это наша общая боль, а Великая Победа – наша общая радость. Все впитала эта Победа: мужество и самоотречение, стойкость и веру, горе и слезы. Приближая этот день, поднимались в атаку солдаты, несли тяжкое бремя работы в тылу матери, жены и дети. И сегодня, спустя десятилетия, мы чтим личный подвиг каждого, кто отдал свою жизнь и отстоял независимость и целостность Родины. Пусть этот светлый майский праздник служит для каждого из нас источником гордости, наполняет наши сердца радостью, желанием жить и трудиться во благо родной Земли.

Сколько бы лет не прошло с того трагического дня, когда началась война, в памяти народной всегда будут живы смелось и мужество нашего народа. Не ради славы воевали и погибали люди, а ради жизни на Земле. 8870 зиминцев сражались на фронтах Великой Отечественной войны, из них 3730 погибли, 5149 участников вернулись с орденами и медалями. 12 зиминцев носят высокое звание Героя Советского Союза. Сегодня среди нас живут 6 свидетелей тех страшных событий. Один из них Валентин Григорьевич Смолянюк – ветеран Великой Отечественной войны, который дал присутствующим на митинге свой наказ: помнить подвиг советского народа и всегда отстаивать независимость нашей Родины.

Поздравили с праздником зиминцев и гостей города майор Олег Есин – заместитель командира войсковой части № 58661/50, Игорь Недзвецкий – председатель Совета ветеранов, Виталий Гутарев – председатель городской общественной организации воинов-интернационалистов и участников боевых действий, иерей Александр Муляр, настоятель Свято-Никольского храма.

Минутой молчания закончился торжественный митинг, но не мероприятие…Торжественный марш, в котором приняли участие военнослужащие войсковой части, студенты Зиминского железнодорожного техникума, призеры военно-спортивной игры «Зарница» (учащиеся школ № 10 и 8), дружно прошагал по ул. Садовой. Продолжила майский парад автоколонна техники Министерства обороны Российской Федерации, переданной Учебному центру ДОСААФ России. Ее возглавляет боевой ГАЗ-67 1943 года выпуска (владелец раритетного автомобиля – предприниматель Артем Дмитриев).

Под оружейные залпы уходит автоколонна, а всех присутствующих приглашают в Парк Победы, где уже началась праздничная концертная программа под названием «Есть память, которой не будет забвенья, и слава, которой не будет конца». Благодарные зрители аплодируют талантливым исполнителям за возможность вновь услышать любимые песни и увидеть, как ловко и задорно исполняют танцы юные артисты.

Недалеко от летней площадки развернулась полевая кухня. Угощение – солдатская каша (гречка с тушенкой), для приготовления которой ушло 70 кг крупы, 73 банки тушеной свинины и говядины, более 6 кг масла. В этот день порядка трех тысяч человек отведали гречневой каши. В прохладный день кстати пришелся и горячий чай. В парке работали 9 предприятий торговли, включая ОАО «Зиминский хлебозавод», которые предлагали шашлыки и салаты, кондитерские и кулинарные изделия, мороженое и напитки.

Отведав вкусной солдатской каши, зиминцы начали изучать площадки и выставки, предложенные горожанам учреждениями культуры. Так, в центре парка разместилась библиотека семейного чтения. Ребятам предлагались различные конкурсы, а главное – возможность продекламировать стихи о войне в акции «Открытый микрофон».

Большим интересом пользовалась выставка Историко-краеведческого музея. На этот раз его сотрудники создали реконструкцию командного пункта: командирский блиндаж с портретом верховного главнокомандующего, телефоном для связи, патефоном, картой наступательных или оборонительных действий и т.д. А композиция «Укрепление мешками с песком» с настоящим пулеметом сразу полюбилась будущим защитникам Отечества.

Выставка «Помним и гордимся» Дома ремесел поразила своей оригинальностью. Воспитанники школы на уроках писали сочинения о Великой Отечественной войне, а из семейных альбомов приносили фотографии своих родных. В итоге, лучшие сочинения были выставлены для обзора зиминцев и гостей города в день празднования 9 Мая.

Рисунки учеников Детской художественной школы о Великой Победе разместились на стенде экспозиции «Мы этой памяти верны». Люди с огромным интересом рассматривали детские картины, на которых ребята пытались нарисовать далекую для них войну.

А в глубине Парка Победы расположился Народный духовой оркестр под руководством В.М. Адельсона. Любимые военные композиции исполняли музыканты, чем несказанно радовали старшее поколение зиминцев.

И какой же праздник без спортивных состязаний. Недалеко от полевой кухни разместились спортивные площадки, здесь проходили спарринги боксеров и спортсменов из военно-спортивного клуба «Русь», а также Всероссийская акция «Рекорд России» по поднятию гири.

Праздник, посвященный 74-й годовщине Великой Победы, подошел к завершению, но мы, зиминцы, всегда будем хранить память о тех событиях, передавая ее от поколения к поколению.

Автор: Елена БУТАКОВА,

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

15.05.2019 - 14.06.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх