12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Кто помнит, тот не знает поражения
15.05.2019 15:54
  • 5

Категории:

Кто помнит, тот не знает поражения

Фото автора

– …Знаете, есть убедительные стихотворные строки: «Кто помнит, тот не знает поражения. Кто помнит, тот беспамятных сильней». 

К сожалению, не знаю автора, но сказано сильно, и слова эти, на мой взгляд, более всего соотносятся именно с Днем Победы. Мы, живущие под мирным небом, должны всегда помнить героев Великой Отечественной войны, подаривших нам Великую Победу, для того, чтобы никогда больше не допустить разжигания страшной войны, – этими словами начала наш разговор С.Л. Паршина. – Именно поэтому я пришла сегодня не митинг не только с дочерью и маленьким внуком Арсением, но и с портретом моего прадедушки – Сусского Анатолия Афанасьевича. Он был зиминцем. В годы Великой Отечественной воевал в составе 107-й стрелковой дивизии. Сначала служил рядовым, а потом стал разведчиком. Во время выполнения одного из заданий командир группы был ранен, и прадедушка, спасая его, нес на себе. В это время сам получил пулевое ранение в руку. В медсанбате руку ампутировали, и в 1943 году красноармеец Сусский был демобилизован. Работал многие годы на Зиминском молокозаводе. С супругой Валентиной Ивановной они вырастили и воспитали троих детей. Не стало прадедушки в 1992 году. Неся в руках его портрет сегодня, испытываю и радость, и трепет, и сильное волнение, и слезы наворачиваются!..

С.Л. Паршина – одна из более двух сотен горожан, кто Девятого Мая к 9-ти часам утра пришел на митинг к Мемориалу, воздвигнутому зиминскими железнодорожниками в память о тех, кто ушел на фронт из паровозного депо и не вернулся с полей сражений. Здесь собрались уважаемые люди старшего поколения, ветераны, имеющие статус «труженики тыла», «дети войны», работники предприятий железнодорожного узла, сотрудники линейного отдела полиции, студенты железнодорожного техникума, просто горожане. Присутствовало немало детей, их одежды, как и взрослых, украшали георгиевские ленточки, придававшие действу особую торжественность. Звучали всем знакомые мелодии песен о войне – «Журавли», «На безымянной высоте» и др., кто-то подпевал, и это, несомненно, объединяло собравшихся людей неведомой силой гордости за поколение мужественных Победителей.

Затем митинг, посвященный 74-й годовщине Великой Победы, был объявлен открытым. Патриотично звучал гимн России, затем торжественно внесено красное знамя – в знаменную группу входили почетный железнодорожник

А.А. Дымченко, ветеран труда З.С. Жульен и представительница старшего поколения, имеющая статус «дети войны», – З.И. Алешина. Читались стихи, исполнялись песни военной тематики, представлялась музыкально-танцевальная композиция, звучали слова поздравлений. Приветствовали собравшихся на митинг зиминцев начальник эксплуатационного локомотивного депо Е.Г. Хараськин, начальник участка ТРПУ А.Н. Бурлаков, начальник станции Зима Р.Г. Халитов, председатель первичной профсоюзной организации А.Ю. Шустов.

Затем собравшиеся возложили цветы к Мемориалу и почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны трогательной минутой молчания.

К тому времени на асфальте развернулось детское художественное творчество. Присутствовавшие ребятишки разноцветными мелками рисовали яркие солнечные картины о своей счастливой жизни, за что были награждены сладкими подарками.

По традиции не обошлось в этот день без фронтовых 100 граммов, гречневой каши с тушенкой и вкусного чая, мастерски приготовленных Александром Николаевичем Устиненко – в прошлом он профессиональный военный, машинист электровоза с 20-летним стажем, а ныне ветеран-железнодорожник. Уже два десятка лет Александр Николаевич заправляет полевой кухней и делает это с огромным удовольствием. Все пришедшие на митинг имели возможность вкусить солдатскую кашу.

Автор: Татьяна МОРОЗОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх