12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / И малая искра сжигает города
31.05.2019 14:13
  • 4

И малая искра сжигает города

Особенно актуальна эта народная мудрость сегодня, когда на территории нашего города и Иркутской области в целом действует особый противопожарный режим. Эта тема стала основной на очередном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности ЗГМО, которое состоялось 23 мая в актовом зале городской администрации под председательством мэра А.Н. Коновалова.

Работа комиссии началась с доклада В.Ю. Липкина – начальника отделения ОНД и ПР по гг. Саянску Зиме и Зиминскому району. С начала года на территории нашего города зарегистрировано 34 пожара, 12 из них с начала введения особого противопожарного режима (с 10 апреля), а также было зафиксировано 30 случаев возгорания мусора. Сотрудниками отдела надзорной деятельности совместнос представителями администрации города, Межмуниципального отдела полиции, пожарной части № 15 ведется профилактическая работа с населением. В частности, состоялись обходы частного сектора и садово-дачных кооперативов, проводились «Уроки безопасности» в образовательных учреждениях города, были задействованы все ресурсы оповещения о запрете розжига костров и пала сухой растительности. В настоящее время в работе ОНД находятся 43 административных материала, по 12 вынесено решение в виде штрафа. Как ни странно, но основными нарушителями на сегодняшний день являются пенсионеры.

По линии полиции было составлено 10 административных протоколов, отметил С.В. Новицкий, врио начальника дежурной части МО МВД России «Зиминский», с начала особого противопожарного режима с жителями города проведено 2425 бесед. В рамках профилактических мероприятий сотрудниками полиции ежедневно проводятся встречи с зиминцами.

Так как пожары приходят в город в основном со степи, в текущем году был предпринят ряд мероприятий: отжиги и опашка от жилого сектора и дачных кооперативов, однако внутри садоводств, по вине дачников, в начале мая были случаи возгорания трех строений. Особый противопожарный режим продлится до 15 июня, в свою очередь В.М. Вельможин – начальник отдела ГО, ЧС и ОПБ администрации, огласил план проведения разъяснительной работы со всеми категориями граждан в летний пожароопасный период.

Чистота города – один из ключевых моментов в соблюдении противопожарного режима, насколько эффективна работа по уборке в нашем городе, рассказал С.В. Беляевский – председатель Комитета имущественных отношений, архитектуры и градостроительства. С 15 апреля по 15 июня в Зиме проводится двухмесячник по санитарной очистке и благоустройству. В рамках этих мероприятий административной комиссией администрации ЗГМО рассмотрено 18 материалов, по нарушениям граждан были наложены штрафы в общей сумме 8 тыс. рублей. Жителям частного сектора было выписано 108 предписаний по уборке прилегающей территории.

С порядком подготовки объектов топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства к осенне-зимнему отопительному периоду 2019-2020 гг. познакомил Н.И. Пыжья-

нов – председатель Комитета ЖКХ, транспорта и связи.

В заключение глава города поднял вопрос о свалке, которая периодически горит, а также о создании новой карты наиболее опасных мест возгорания и плана мероприятий по их устранению. Ведь, как известно, пожар легче предупредить, чем потом его тушить.

Автор: Елена БУТАКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх