12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Фестиваль скандинавской ходьбы
31.05.2019 14:15
  • 5

Категории:

Фестиваль скандинавской ходьбы

Фото автора

Воскресная солнечная погода буквально улыбалась участникам этого премьерного мероприятия – первого городского фестиваля скандинавской ходьбы. С 10 часов утра в Парке Победы уже звучала бодрая музыка, и велась регистрация поклонников любительского вида физической культуры, среди которых преобладают люди старшего поколения.

Как известно, скандинавская ходьба – это ходьба по определенной методике и технике со специальными палками, напоминающими лыжные. Хотя на улицах нашего города люди, занимающиеся данным видом физической активности, замечаются всего несколько лет, исторически считается, что появление ходьбы с палками отсчитывается с древности, когда пастухи и паломники использовали их как посох, помогающий в нелегком пути.

В настоящее время оздоровительной ходьбой увлекается все большее число зиминцев. Первыми стали отдельные граждане, а с февраля прошлого года скандинавской ходьбой увлекся дружный коллектив клуба «Ветераночка» под руководством неугомонной Т.Ф. Баранчуковой. В 2018-м при содействии администрации нашего города были организованы обучающие семинары, и, в частности, один из них в минувшем декабре проводили специалисты иркутской специализированной школы «Легкие шаги». Чуть ранее, в августе, наши земляки приняли участие в летнем областном фестивале, прошедшем в Байкальске.

И вот – 26 мая т.г. состоялся собственный фестиваль в Зиме. Его организаторами выступили отдел по физической культуре и спорту, городской совет ветеранов и, конечно, «Ветераночка». Он объединил 22 увлеченных ходьбой человека в возрасте от 59 до 86 лет. Вот где на самом деле заразительная одержимость! Не зря проходившие мимо подростки лет 12-14-ти искренне заинтересовались: а что здесь происходит? Можно с вами поучаствовать?.. Нужно отметить, что во многих странах скандинавская ходьба пользуется огромной популярностью не только среди пожилых людей, но и молодежи. В Финляндии и Германии, к примеру, уже с конца 1990-х этим видом спорта занимается каждый третий. Очевидно, для нас это еще впереди.

Итак, участники первого фестиваля красиво построились на парад-открытие. Рядом – молодое поколение – волонтеры «Молодежного союза», которые активно помогали в проведении мероприятия. Звучит гимн России. Поднимается государственный флаг – право сделать это было доверено самой старшей по возрасту участнице – 86-летней Нине Владимировне Юркевич.

Собравшихся приветствовали О.В. Костикова – заместитель мэра городского округа по социальным вопросам, И.Э. Недзвецкий – председатель городского совета ветеранов.

– Сегодня скандинавской ходьбой занимаются люди старшего поколения. Мы гордимся вами, что вы служите примером для других. Большое вам спасибо за это, – говорила Ольга Владимировна. –

Я уверена, что фестиваль станет традиционным, а ряды его участников будут постоянно пополняться. Желаю всем здоровья, и пусть сегодняшний праздник принесет каждому из вас радость!

– Наконец-то мы вместе, наконец-то случилось, – продолжал Игорь Эдуардович. – Потихоньку мы приходим к массовости этого вида спорта. Давайте заниматься и в дальнейшем, чтобы сохранять здоровье, работоспособность, полноценную жизнь. Не зря говорится: ходишь больше – жить будешь дольше!

Далее Н.Е. Дмитриев – гл. инспектор отдела по физкультуре и спорту администрации, акцентировал для всех, что физические нагрузки при скандинавской ходьбе практически не имеют противопоказаний, благоприятно влияют на организм человека, повышая иммунитет, развивая дыхательную систему. Регулярные занятия способствуют увеличению плотности костной ткани и нормализации веса, снижают риск развития онкозаболеваний, артроза и артрита, помогают избавиться от бессонницы.

Прежде, чем дать старт соревнованиям, последовало показательное выступление «Ветераночки». Вы видели когда-нибудь, чтобы заводную кадриль исполняли люди, которым за 60, все в яркой спортивной форме, со специальными палочками?! Признаюсь, это смотрелось задорно, и многие из зрителей не удержались – тоже пританцовывали.

Стартовали участники фестиваля все вместе. Им предстояло преодолеть четыре больших круга по Парку Победы, длина каждого из которых составляет 800 метров. С дистанции сошла лишь одна женщина в силу нездоровья, все остальные упорно дошли до финиша. Итоги подводились по трем возрастным группам: 59-65 лет, 66-76 лет, 77 лет и старше.

В первой группе среди семи участниц лучшие результаты показали Тамара Круглянина, Марина Романова, Елена Богданова. Во второй в тройку победителей вошли Тамара Баранчукова, Надежда Волынникова, Светлана Крылова. В третьей отличились Нина Юркевич, Лидия Чумакова, Ада Антюфеева.

Мужчин в соревнованиях участвовало лишь трое. Среди них места распределились следующим образом: первое – Петр Пупчик, второе – Игорь Недзвецкий, третье – Юрий Иванов.

Победители и призеры были награждены медалями и сладкими призами, все участники отмечены грамотами. Победители проведенной здесь же викторины о скандинавской ходьбе – их оказалось семь человек! – получили сертификаты на поход в кино.

В целом фестиваль оставил не только у участников, но и зрителей массу позитивных впечатлений.

Автор: Татьяна МОРОЗОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх