12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Врачом мечтала стать с детства
20.06.2019 13:13
  • 12

Категории:

Врачом мечтала стать с детства

Фото автора

Каждый месяц в клинико-диагностической лаборатории Зиминской городской больницы производится до 100 тысяч исследований различных биологических материалов как стационарных, так и амбулаторных пациентов. Несложно подсчитать, что за год данный показатель превышает миллион. Даже дилетанту понятно, что осуществляется огромный объем работы. Выполняет его небольшой коллектив, в составе которого сегодня 21 человек. Это лаборанты, три санитарки и единственный врач, она же заведующая лабораторией – С.В. Михайлова. Светлана Владимировна трудится здесь с 1992 года – приехала дипломированным специалистом по окончании кафедры микробиологии биолого-почвенного факультета Иркутского госуниверситета. Наша беседа с ней состоялась накануне профессионального праздника – Дня медицинского работника.

Светлана Владимировна – коренная зиминка. Выросла в семье, в которой многие из родных и близких людей в той или иной мере имели отношение к медицине. Так, бабушка была санитаркой в СЭС, дедушка – конюхом в райздравотделе, мама – дезинфектором в железнодорожной больнице, тетя – там же бухгалтером. Светлана со своей трепетной душой со школы видела себя детским врачом – очень хотела лечить малышей. Окончив десятилетку с 5-балльным аттестатом и не поступив в медицинский институт, она пошла в Зиминское медучилище. Училась на «отлично», каких бы усилий это ни стоило, и в течение всего студенчества подрабатывала санитаркой в детском отделении городской больницы. Хотелось хорошо одеваться, уровнево выглядеть, поэтому белоручкой не была. Получив «красный» диплом, недолгое время работала медицинской сестрой в железнодорожной больнице, руководил которой в то время В.Л. Тележкин.

– Это был замечательный профессионал и великий организатор, – вспоминает Светлана Владимировна. – Под его началом я прошла школу становления, почувствовала в реальности, что такое настоящая медицина, и как нужно помогать людям.

Вскоре Светлана вновь поступила на учебу – теперь уже на биологический факультет ИГУ. Училась на вечернем отделении и три года работала в областной больнице, а затем трудилась уже по своей будущей специальности – в лаборатории кровообращения кардиореанимации.

Так что в Зиму она прибыла, имея диплом о высшем образовании, багаж не только теоретических знаний, но и серьезных практических навыков. Уже через год работы врачом в клинической лаборатории ее назначили руководителем. Сейчас она, несомненно, профессионал своего дела, под ее началом развивается лаборатория, изучается приобретенное больницей современное оборудование, совершенствуются виды исследования. К примеру, если еще 5 лет назад она сама убежденно заявляла, что есть такие анализы, которые никогда не будут проводиться на уровне ЗГБ, то теперь наравне с общеклиническими осуществляются исследования гормональные, иммунологические и другие. Перечень их довольно велик. Сегодня в зиминской лаборатории проводится диагностика различных видов гепатитов, ВИЧ-инфекции, онкологии, заболеваний, передающихся половым путем, и др.

– Основной принцип нашей работы – минимальные сроки выполнения исследований с максимально верным результатом, – говорит Светлана Владимировна. – У нас трудятся надежные и трудолюбивые женщины, которые понимают, что во многом от их профессионализма зависит здоровье людей – наших земляков. Ведь прежде чем поставить диагноз или назначить лечение, врач должен знать, какие изменения происходят в организме человека, а наиболее точно об этом могут рассказать только биологические материалы.

Ежедневно здесь проводят сотни исследований – не только плановых, но и экстренных. Работники лаборатории несут дежурство на дому в выходные и праздничные дни, каждую ночь – на тот случай, если вдруг произойдет чрезвычайная ситуация – например, дорожно-транспортное происшествие с пострадавшими. Они тут же на скорой помощи направляются в лабораторию, чтобы произвести все необходимые анализы. Эта ответственность не позволяет далеко уехать от города, отправиться в гости к дочери и любимым внучкам в Шелехов, даже элементарно – махнуть неожиданно в лес за грибами-ягодами.

Но такая работа давно стала смыслом жизни С.В. Михайловой. Несмотря на ненормированное рабочее время, она находит возможность, к примеру, для занятий шейпингом или йогой. Или нести общественную нагрузку на уровне города. Города, который безумно любит, потому что это ее малая Родина, здесь прошло ее детство, здесь состоялось ее профессиональное становление, здесь выросли ее дети – дочь Мария, воплотившая мечту мамы, став педиатром, и сын Семен, сдающий сейчас выпускные экзамены в лицее.

К слову сказать, в прошлом – пятом – созыве Светлана Владимировна являлась депутатом городской Думы, стремилась решать проблемы своего избирательного округа, располагающегося в Старой Зиме. Она и сейчас, несмотря на огромную занятость, готова работать во имя своих земляков. И прежде всего очень хотела бы добиваться решения вопроса о строительстве в нашем городе единого больничного комплекса.

– Кажется, это утопическое желание, – заключает наш разговор зав. клинико-диагностической лабораторией С.В. Михайлова, – но если, мечтая, говорить об этом вслух на всех уровнях, думаю, что нас услышат.

Автор: Татьяна МОРОЗОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх