12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / «Морские коты» и «Пираты Карибского моря» начали регату
20.06.2019 13:16
  • 9

Категории:

«Морские коты» и «Пираты Карибского моря» начали регату

Фото автора

Летняя большая перемена дана школьникам для укрепления здоровья и физической закалки. А где можно провести летние деньки весело и интересно зиминским мальчишкам и девчонкам? Конечно же, в детском оздоровительном палаточном лагере «Тихоокеанец» в живописном месте на берегу реки Зимы. Здесь свобода, простор, кажется, голова закружится от чистого свежего воздуха, запахов леса, влажной хвои, цветущих лесных трав.

В среду, 12 июня, в государственный праздник – День России состоялось торжественное открытие первой смены отдыхающих мальчишек и девчонок из Зимы, Зиминского района и Черемхово.

За день до этого 74 ребенка заехали в лагерь, расположились в шести высокопрочных комфортабельных палатках. Вот они – восьмилетние малыши и ребята постарше – в белоснежных бескозыр-

ках и сине-белых тельняшках строятся перед палаточным городком, образуя нарядную «морскую волну», повторяют речевки и распускают отрядные флаги. Над лагерем звучат знакомые детские песни, возле огромной концертной сцены готовятся к выступлению артисты. Гости, пользуясь минуткой, знакомятся с достопримечательностями «Тихоокеанца» – футбольное поле внушительных размеров, палатки, диковинный деревянный мостик через сухой ручей, занимательные деревянные скульптуры, у каждого отряда своя классная уютная беседка....

Звучит горн и капитаны «кораблей» по славной традиции, заведенной в «Тихооканце» еще с 60-х годов, выводят экипажи на построение. На линейке «Свистать всех наверх!» капитаны пяти экипажей: «Морской бой», «Алые паруса», «Пираты Карибского моря», «Морские коты» и «Охотники морской волны» рапортуют начальнику лагеря. «Адмирал Тихоокеанской флотилии» – Анна Колпакова поздравляет ребят с открытием первой смены 2019 года.

Глава города Андрей Николаевич Коновалов поздравляет всех с Днем России и открытием сезона:

«Мы должны быть патриотами нашей необъятной страны. Восстанавливали лагерь всем миром, каждый внес частицу своей души и тепла, чтобы пребывание здесь стало комфортным, ярким, насыщенным и запоминающимся».

Трудно было в начале пути, но, как говорится: «Глаза боятся, руки делают», поэтому сегодня этих трудностей не ощущается, есть уверенность, что все получится и стабильность, благополучие станут залогом успеха лагеря. «Вопрос об открытии «Тихоокеанца» стоял на повестке дня администрации и депутатов постоянно, – рассказывает председатель Думы Г.А. Полынцева. – И в сентябре 2017 года на уровне мэра города и созданной рабочей группы начались работы по восстановлению зиминцами настоящей детской флотилии. Депутаты поддерживали мэра во всех его планах, до сих пор вспоминают, как играли за Зиму в мужмуниципальном турнире по хоккею этой зимой в «Тихоокеанце», как участвовали в субботниках по его уборке и другие моменты».

«У «Тихоокеанца» очень большая история и я хочу, чтобы вы продолжили все те традиции, которые накопились у лагеря за многие годы», – обратилась к ребятам и Ольга Олеговна Горошко, председатель Комитета по образованию.

«Сегодня лагерь переживает второе рождение. Свой новый облик «Тихоокеанец» получил благодаря усилиям местной администрации», – отметила в своем выступлении Галина Петровна Усова, Почетный гражданин города Зимы, которая как никто понимает заботы начальника лагеря, поскольку ей посчастливилось здесь трудиться в этой должности в 90-е годы.

Дети на линейке, пожалуй, впервые испытывают такое внимание к своему двухнедельному отдыху. На сцене для них разворачивается концерт танцевальных и вокальных коллективов города. Звучит песня «Альбатросы», слова которой коллектив ГДК «Горизонт» практически пересочинил, чтобы они звучали веселым гимном лагерю и детским мечтам.

Члены экипажей готовы к спуску «Корабля дружбы», и это уже новая традиция. Из рук в руки они передают друг другу, как будто плывущий «по морям, по волнам» макет корабля. Вперед, в добрый путь, навстречу миру, счастью и добру.

Лето в лагере – самая пора для игр, развлечений, свободы в выборе занятий, свободного общения, приобретений навыков жизненного опыта. Словом, время снятия накопившего за год напряжения и восстановления сил. Лагерь выполняет важную миссию содержательного отдыха, оздоровления и воспитания детей благодаря продуманной организованной системе планирования смены, защищенной на Совете по развитию образования общеразвивающей программы «Быстрее, выше, сильнее!». Так, каждый «тихоокеанец» после проведенных здесь двух недель должен знать: старинные народные игры – «Лапта», «Городки», «Чиж», «Бабки»; освоить дворовые игры, подвижные игры с мячом, научиться играть в волейбол, баскетбол, мини-футбол, настольный теннис, выполнять упражнения на спортивном комплексе для воркаута. Вся жизнедеятельность в лагере пронизана морской тематикой. В связи с этим многие объекты лагеря переименованы в соответствии с морскими терминами: штаб лагеря – капитанская рубка; место проведения линейки – капитанский мостик; место сбора экипажа – кают-компания; столовая – камбуз.

Участники лагерной смены также 2 недели «носят звания» по аналогии классификации званий Военно-морского флота России. Высший офицерский состав: начальник лагеря – адмирал флота, педагог дополнительного образования – адмирал, воспитатель отряда – вице-адмирал, вожатый отряда – контр-адмирал.

За победу в различных делах экипаж может получить знак успеха на свой флаг в виде якоря. Каждый якорь имеет свой цвет и значение. Задача каждого отряда собрать как можно больше якорей, что в итоге поможет выявить лучший экипаж по номинациям: «Самый дружный», «Самый творческий», «Самый спортивный, «СУПЕРЭКИПАЖ». На линейке звучит рында, как сигнал к тому, что насыщенный морской день продолжается, по расписанию – праздничный обед, посвящение в моряки и дискотека. А впереди много интересного – квиз-игра, соревнование городошников, конкурс песни, приезд спасателей и проведение игры «Готовность 01», конкурсы «А ну-ка, парни», «А ну-ка, девочки!», мастер-классы от профессионального фотографа, медицинских работников, День самоуправления, видеосъемки дневника отдыха с участниками молодежного проекта телеканала «Зима-ТВ» «Городской патруль» и т.д.

Пусть каждый найдет себе любимое занятие, много новых хороших друзей! Пусть это лето для ребят будет самым солнечным, самым теплым, самым незабываемым!

Автор: Надежда ЗУБЕНКО, Наталья ТЕПЛИНСКАЯ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх