12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Открытые лица Зимы - О. Г. Сивчик
20.06.2019 13:17
  • 8

Открытые лица Зимы - О. Г. Сивчик

Фото автора

О.Г. Сивчик: «В медицину пошел по стопам родителей, других притягательных профессий для себя не видел»

Мы продолжаем публикацию материалов под постоянной рубрикой газеты «Открытые лица Зимы». В минувшее воскресенье, 16 июня, отмечался День медицинского работника. Именно поэтому героем очередного материала было предложено стать человеку, имеющему к медицине многолетнее отношение.

С 2001 года он работает в железнодорожной больнице, с 2005-го возглавляет ее коллектив, продолжая как врач вести амбулаторный прием, работая в дневном стационаре и эндоскопической службе. Кроме этого, он является депутатом городской Думы VI созыва по избирательному округу № 5. Это Олег Геннадьевич СИВЧИК. Сегодня он отвечает на традиционные вопросы редакции.

? «Откуда родом я?» (где родились, учились, кто родители). Ваша трудовая биография?

– Родился в марте 1963 года в Иркутске. Родители мои – медики. Мама Тамара Федоровна – терапевт, отец – Геннадий Семенович – был хирургом, также он работал главным врачом Михайловской районной больницы в Черемховском районе. Я окончил среднюю школу в пос. Михайловке с аттестатом 4,5 балла и сразу поступил на лечебный факультет Иркутского государственного медицинского института. В медицину пошел по стопам родителей, других притягательных профессий для себя не видел. Учеба давалась легко. На 2 курсе института познакомился со своей будущей супругой, в августе 1984-го мы поженились. Совсем скоро исполнится

35 лет нашей совместной жизни.

По окончании института вместе работали в Черемхово, в медсанчасти

«ВостСибУгля». Я практиковал хирургом, жена – педиатром, затем она перешла в участковые терапевты. В Зиму приехали по приглашению бывшего главного врача железнодорожной больницы Василия Степановича Сенько. Здесь тогда требовался хирург. Мы прибыли на 5 лет – был такой договор. Но со временем приработались, привыкли, привязались. По льготному стажу уже на пенсии более 12 лет, но продолжаем работать. Приглашали нас в областной центр, но нет, уже осели в Зиме.

В результате реорганизации ж/д больницы было образовано негосударственное учреждение здравоохранения – «Узловая поликлиника на ст. Зима ОАО «РЖД». Суть нашего негосударственного учреждения состоит в том, что мы подчиняемся департаменту здравоохранения ОАО «РЖД», а медицинские услуги оказываем в тех же рамках, что и государственные учреждения. Работаем по госпрограмме, оказываем платные услуги и производим лечение и обследование железнодорожников. В целом поликлиника на ст. Зима, имеющая филиал в Тулуне, обслуживает порядка 10 тысяч населения. Укомплектованность врачами составляет 96%, средним персоналом – 98%, т.е. на сегодняшний момент у нас практически нет проблем с кадрами. Не хватает врача-функционалиста, и хотелось бы найти молодых терапевтов на перспективу, так как многие из работающих ныне специалистов – люди пенсионного возраста. Средний возраст наших врачей – за 55 лет. Поликлиника рассчитана на 250 посещений в смену. Но принимать можем и больше. Обслуживаем только прикрепленных к нашему учреждению пациентов – на том страховая медицина построена. Прикрепиться могут, в принципе, все желающие, но предварительно мы рассматриваем их заявления.

С Зиминской городской больницей работаем во взаимодействии, помогая друг другу некоторыми узкими специалистами, как уролог, эндокринолог, отоларинголог и др. Я сам до 2016 года дежурил в ЗГБ ночным хирургом.

? Что сделали Вы для города в период депутатской деятельности?

– Дума шестого созыва для меня стала первой, ранее депутатом не избирался. Работал в комиссии по социальной политике, и в связи с досрочным прекращением полномочий одного из депутатов вошел в комиссию по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическим вопросам и налоговому законодательству. Депутатская деятельность в основном сводилась к законотворчеству. Потому что все управленческие и финансовые рычаги имеют административное начало. Став депутатом, стал глубже смотреть на городские проблемы, понимая их основу. Стал замечать недостатки не только на своем избирательном округе № 5, но и на других. Где-то участок дороги требуется отремонтировать, где-то освещение надо сделать или павильон остановочный установить. Все эти вопросы обсуждали с председателем Думы Г.А. Полынцевой, выносили на рассмотрение с администрацией. Что касается именно моего участка, в числе наказов избирателей был ремонт моста через Тиман в районе ул. Донской, а также ремонт спортивной площадки – волейбольной, баскетбольной – расположенной на придомовой территории на

ул. Садовой. Были также наказы по отсыпке и планировке улиц. Работы муниципалитетом производятся по всем участкам города – не сразу, но в определенной очередности. Спортивные площадки по микрорайонам обновляются, грейдирование дорог осуществляется, освещение улиц производится, в целом наш город облагораживается. То есть работа выполняется, значительные финансовые вливания на эти цели заметны.

? Что, по Вашему мнению, дают совместные с мэром встречи с населением? (взаимодействие с исполнительной властью)

– Во встречах с зиминцами участвовал и в мае этого года, и осенью минувшего, где кроме мэра города А.Н. Коновалова, депутатского корпуса принимали участие представители управляющих компаний, полиции. Данная форма взаимодействия, несомненно, сближают население с местной властью и с теми службами, которые отвечают за уборку придомовых территорий, благоустройство, за охрану порядка. На встречах звучат пожелания людей, наказы, которые позволяют регулировать и вести целенаправленную работу как администрации, так и Думе.

? Самый ценный совет, который Вы получили в жизни?

– Все ценные советы исходили из родительской семьи. Главные принципы, которые прививались с детства, – это милосердие, добропорядочность, уважение к окружающим. В семье формировалась интеллигентность. И еще воспитывался один принцип – не возьми чужое.

? Самое яркое впечатление, которое прошлось пережить?

– Наверное, как у многих людей – рождение детей; нашему первенцу Семену уже 33 года, младшей дочери Ксении – 31 год.

? Кто оказал и оказывает на Вас наибольшее влияние?

– В первую очередь, родители. Ну, а в дальнейшем – своя семья, также друзья, коллеги. Все они формируют социальную среду, в которой постоянно находишься и которая в определенной степени влияет. Жить среди людей и быть свободным от них невозможно.

? Самое неприятное решение, которое приходилось принимать (по работе или в жизни)?

– В 2008 году, когда на основе указания сверху проводилась реорганизация больницы, закрывались стационары, необходимо было сокращать штатную численность. Больничный комплекс имел тогда до 400 коек. Часть врачей, младшего медицинского персонала, технических работников пошло под сокращение, часть были трудоустроены. Конечно, это был сложный момент, переживалось и понималось, что в условиях небольшого города непросто найти работу. Тогда было сокращено порядка 80 штатных единиц.

Сейчас штат поликлиники с учетом филиала составляет 170 человек. Помимо основного учреждения, к поликлинике относится еще пункты предрейсового осмотра на железной дороге в Зиме, Тулуне, Куйтуне, Заларях и медпункт на вокзале в Зиме. Наши специалисты несут ответственность за допуск машинистов и помощников в рейс, за прохождение ими психо-физиологического обследования. Психологи, физиологи у нас в штате. Перед принятием на работу люди проходят четырехчасовые тесты. Без этого обследования человек не принимается. Он может быть физически здоров, а психологически нет. Проверяются его реакции на внимание, зрительные и слуховые, реакция на утомляемость. Словом, чрезвычайно ответственная работа у наших специалистов.

? Чем гордитесь сегодня?

– Как главный врач не могу не гордиться тем, что наше учреждение востребовано на территории города Зимы и Зиминского района. У нас желают обслуживаться многие пациенты, приезжают даже из Саянска. У нас проходят медицинскую комиссию, профилактические медосмотры организации, заключившие с нами договор.

В личном плане горжусь семьей, детьми, тем, что они получили высшее образование и реализуются в профессиональном плане. Они уже достаточно взрослые и ответственные люди, и нам, родителям, за них не стыдно.

? О чем мечтаете?

– Как руководитель хочу, чтобы поликлиника продолжала работать во благо жителей, чтобы она оснащалась новым оборудованием, чтобы к нам приходили молодые кадры. Как отец, мечтаю стать дедушкой, ведь дети-то наши взрослые.

? Отношение к политике, партийная принадлежность?

– Я член партии «Единая Россия». Политикой интересуюсь, всегда смотрю канал «Россия-24» и другие политические программы.

? Ваша семья?

– О знакомстве с супругой Мариной Григорьевной уже говорил выше. Она окончила педиатрический факультет, работает в поликлинике заместителем главного врача по клинико-экспертной работе. Врач-терапевт. Наши дети по стопам родителей не пошли, выбрали другую специальность. Сын – экономист, дочь – юрист.

? Считаете ли Вы себя благополучным человеком? Почему?

– Да, считаю. Потому что могу реализоваться, обладая профессией, уважаемой и востребованной пациентами, необходимой и приносящей людям самое главное – здоровье. Имею 33-летний хирургический стаж. За время работы не раз происходили чудесные случаи. Когда взяв пациента на операционный стол с брюшным кровотечением после травмы, вдруг видишь, что у него наступает остановка сердца. Сразу вскрываешь и грудную полость, и внутрисердечную, вводишь непосредственно лекарственные препараты, и тут же выполняешь оперативное вмешательство – убираешь селезенку, которая повреждена. В итоге человека спасаешь, он жив – это самое главное!.. Подобных – непредсказуемых –

случаев было немало.

? Любимый афоризм, высказывание, пословица или поговорка?

– Простой и известный – без труда не вынешь рыбку из пруда. Труд для меня всегда на первом месте, к этому приучен с детства. И без него себя не представляю – 2/3 жизни связано с трудовой деятельностью.

? Какие качества Вы цените в людях?

– Добропорядочность, взаимоуважение, преданность делу и человеческим отношениям, профессионализм, доброту и, конечно, чувство юмора. С веселыми людьми легче общаться.

? Любимый вид отдыха?

– Ничего не делать, но такого не бывает. Люблю отдыхать на даче на Нижнем Хазане. Бываем там каждый день с апреля по октябрь. Как только приезжаем – сразу отдыхаем – то с лопатой, то с тяпкой, то поливать нужно, то полоть. Отдыхать где-то далеко специфика работы не позволяет, я должен всегда быть на связи. Я не могу даже в Иркутск выехать без разрешения службы. Но к этому уже привык, таков образ жизни у меня. А на даче на самом деле хорошо. В деревянном доме на свежем воздухе чувствуешь себя лучше. С нами всегда мама супруги – Ольга Алексеевна, ей 85 лет.

? Любимый праздник?

– День медицинского работника, который недавно отмечался, и Новый год, как у многих. Он всегда связан с детскими воспоминаниями, ожиданием чуда, елкой и игрушками, запахом мандаринов. Они пахли необыкновенно. Сейчас мандарины так не пахнут.

? Любимое блюдо?

– Я всеядный, к вегетарианцам не отношусь. Обычно жена варит. Хотя и сам могу приготовить – мясные изделия, борщ, но чтобы он был не пресным, а с кислинкой, перчинкой, горчинкой.

? Любимый город?

– Уже 18 лет мы живем в Зиме и привыкли к этому городу. Если бы испытывали дискомфорт – наверное, бы уехали раньше отсюда. Здесь повзрослели наши дети. Здесь приятели, знакомые. И никуда мы отсюда не собираемся.

? Увлечение (хобби)?

– Особых увлечений нет. Занимаюсь всем понемногу по мере житейских необходимостей. Сейчас на даче строительством нового дома, к примеру, занимаемся. Баня уже сделана. Съездить на рыбалку или в тайгу у меня нет времени и возможности – хотя бы потому, что там отсутствует сотовая связь. Отец у меня был таежником, когда я в школе учился и в институте – с ним ходил, тогда возможность была.

? Отношение к братьям нашим меньшим?

– У нас 18 лет жил собачонок Кузя, любимец семьи. Беспородная дворняжка, но прожил он счастливую и долгую жизнь. Такой был своеобразный, с характером. Он делал то, что хотел делать, а не то, что ему предлагали. Вел себя по-хозяйски, словно мы у него в гостях. Все домочадцы очень были к нему привязаны. Два года живем без него, обзавестись новым другом пока не решились.

? Любимый фильм?

– Старый фильм «Берегись автомобиля», суть которого не в том, что главный герой Юрий Деточкин в исполнении

И. Смоктуновского крал автомобили, а в том, что он помогал нуждающимся, отдавал деньги в детские дома. Картина пропитана положительной энергией от начала и до финальных титров. В каком детективе можно еще увидеть стеснительного и доброго серийного угонщика машин, который не разлучается с томиком Шекспира?! Не только этот, но и другие фильмы Эльдара Рязанова имеют тонкий смысл.

? Любимая телепрограмма?

– Предпочитаю политические передачи, «Вечера с Владимиром Соловьевым», интересные дискуссии. «Что? Где? Когда?» смотрю.

? Книга, которую в настоящее время читаете?

– В связи с непрерывным медицинским образованием у нас сейчас столько специального чтения, что не до художественной литературы. Учимся онлайн, чтобы получить сертификаты по разным специальностям. Помимо того, что ты врач-терапевт или хирург, ты должен пройти специализацию по клинико-экспертной работе, медико-социальной экспертизе. Плюс у меня еще УЗИ, эндоскопия, организация здравоохранения. Плюс еще железнодорожная специфика. Так что читаем постоянно.

Автор: Татьяна МОРОЗОВА

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

20.06.2019 - 20.07.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх