12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Брифинг мэра города и депутатов
27.06.2019 12:44
  • 18

Категории:

Брифинг мэра города и депутатов

Фото автора

Необычное и, я бы сказала, премьерное мероприятие состоялось на минувшей неделе, 20 июня, в актовом зале городской администрации. Его инициаторами выступили журналисты «Зиминского информационного центра», а идею поддержали мэр городского округа А.Н. Коновалов и депутатский корпус Думы Зиминского городского муниципального образования VI созыва во главе со спикером Г.А. Полынцевой. Как известно, в соответствии с решением, принятым 18 июня т.г. на внеочередном заседании местного парламента, 8 сентября состоятся муниципальные выборы депутатов Думы седьмого созыва.

Данная встреча, проведенная в форме брифинга, позволила в некотором смысле подвести итог деятельности народных избранников за пять предыдущих лет. Какими они были, чего удалось достичь, как строилась работа с городской администрацией, какие вопросы социально-экономического развития города были в приоритете и какие результаты принесла работа – эти вопросы адресовали сотрудники редакции газеты «Новая Приокская правда» и Зиминской студии телевидения представителям двух ветвей власти – законодательной и исполнительной. В заключение звучал вопрос – какие наказы хотели бы дать состоявшиеся депутаты будущему созыву.

Предварил разговор фильм, подготовленный студией «Зима-ТВ», рассказывающий о важных событиях, произошедших лишь за минувший – юбилейный для города – год. Напомню зиминцам о них. В Зиме продолжалась реализация программы «Формирование комфортной городской среды» и проекта «Народные инициативы»; завершены работы по берегоукреплению в районе водозаборного узла на острове Черемуховый куст. Несомненно, достижением стало открытие детского оздоровительного лагеря «Тихоокеанец». После капитального ремонта введена в эксплуатацию автомобильная дорога по улице Карла Маркса. Завершен первый этап капремонта канализационных очистных сооружений. Началось строительство физкультурно-оздоровительного комплекса со стадионом и уже в этом году нового Дома культуры в восточной части города. Продолжался капитальный ремонт здания школы №1. В Кинодосуговом центре «Россия» проведена реконструкция и сооружен второй кинозал на 48 мест. На благоустроенной площади перед ГДК «Горизонт» установлен первый в мире памятник Поэту и земляку Евгению Евтушенко. Перечисленные факты — это еще не все свершения.

Приветствовал собравшихся на брифинге мэр А.Н. Коновалов. Он подчеркнул, что благодаря совместной работе с депутатами и принятым решениям в нашем городе за минувшие 5 лет сделано очень многое. Город заметно преображается, становясь красивее и комфортнее для проживания.

– Я благодарю вас за понимание и взаимодействие, – сказал Андрей Николаевич, обращаясь к народным избранникам, и предложил каждому из них высказать свое мнение.

Отмечу: выступали все депутаты шестого созыва. Представить каждого из них не позволит объем газетной страницы.

В частности, О.В. Пушкарева (депутат избирательного округа № 21) говорила о том, какие направления социально-

экономического развития города были в приоритете:

– Первоочередными являлись вопросы, позволяющие, в частности, решить проблему занятости молодого поколения. Это капитальный ремонт школы №1. Хочется верить, что со временем и другие образовательные учреждения обретут современный вид и будут притягивать ребятишек, кроме получения образования, еще на творческие и спортивные дела. Это строительство ФОКа, создание малых спортивных форм во дворах и разных районах города. Благоустройство дворовых территорий, ремонт детской поликлиники тоже были важными.

Т.А. Венцкене (избирательный округ №12) высказалась:

– Мне выпала большая честь – быть депутатом городской Думы нескольких созывов. И каждый созыв мы говорили о том, что нужно открывать детский оздоровительный лагерь «Тихоокеанец». И только шестому созыву вместе с администрацией, мэром А.Н. Коноваловым удалось эту мечту реализовать и претворить в жизнь. Это отрадно. Также радует, что уже разработан и утвержден проект строительства новой школы №10 – для меня лично это воплощение моей мечты. Думаю, что новая десятая будет выполнять не только те функции, которые ей положены, – обучение и воспитание, но она станет социокультурным центром, поскольку находится в центре Зимы. На территории будут располагаться спортивные сооружения, в самом здании будет большой актовый зал. Дети смогут заниматься дополнительным образованием. Очень хочется, чтобы это направление развивалось и относительно дошкольных учреждений.

Депутат В.В. Абуздин (избирательный округ №17) говорил о том, какие важные решения принимались в сфере жилищно-коммунального хозяйства, о реализации программы о переселении из ветхого и аварийного жилья.

Депутат В.В. Монид (избирательный округ №7), он же председатель депутатской комиссии по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическим вопросам и налоговому законодательству, подчеркнул, что сейчас местный бюджет стал миллиардным. Пять лет назад это даже не представлялось, но стало возможным во многом благодаря тому, что глава города А.Н. Коновалов и администрация предпринимают активные меры по вхождению в различные программы областного и федерального уровней. Местный бюджет, утверждаемый депутатским корпусом, также строится по программно – целевому принципу; например, в 2018 году в городе реализовывались 14 муниципальных программ, направленных на достижение стратегической цели – повышение уровня и качества жизни населения.

– Бытует мнение среди населения, – продолжила разговор председатель Думы Г.А. Полынцева (избирательный округ №13), – что работать мэру и депутатскому корпусу – проще простого, потому как деньги, якобы, идут в город целенаправленно из вышестоящих бюджетов. На самом деле все обстоит по-иному. Если бы изначально администрация не прорабатывала тот или иной вопрос, если бы не были созданы в нужном объеме нормативно-правовые документы, если бы они не были рассмотрены на Думе – таких бы денег никто нашей территории просто так не выделил бы. Поэтому за словами – «деньги идут» – стоит огромная совместная работа администрации и депутатского корпуса. Я бы сказала, огромная работа единой команды. Это вовсе не значит, что депутаты не имеют своего мнения, у них отнюдь не соглашательская позиция. Довольно часто при рассмотрении того или иного вопроса на депутатских комиссиях возникают споры, жаркие баталии. Это, в частности, случилось на одном из последних заседаний при обсуждении вопроса о снижении налога на доходы физических лиц для индивидуальных предпринимателей. В итоге обсуждений вырабатывается единое решение, которое будет направлено на благо населения и станет способствовать развитию города. Потому что все депутаты Думы шестого созыва – люди неравнодушные, являются либо руководителями того или иного звена, либо предпринимателями, они профессионалы своего дела, болеют и ратуют за процветание родного города.

Когда депутат С.В. Волохова (избирательный округ №10) повела разговор о том, что в городе существует еще немало проблем, которые предстоит решать, и, в частности, сказала, что жители восточной части города лишены хорошей медицинской помощи – там нет стационара, и совсем хорошо было бы построить в Зиме единый больничный комплекс, в диалог включился мэр городского округа.

– В свое время мы считали, – сказал Андрей Николаевич, – что и ФОК является нереальным, и Дом культуры не построить, и школу не отремонтировать. Тем не менее, убеждаемся: если мы захотели, если мы сообща добиваемся – то результат есть. Согласен, больница нужна, сегодня чрезвычайно затратно ее содержать, потому что отделения разбросаны. И медицинскую помощь в полной мере сложно получить нашему населению. Поэтому на будущее надо ставить реальные задачи и пытаться их реализовывать. Вопросов приходится решать множество. Один из них – где расположить объект, если на территории муниципалитета в основном – близко грунтовые воды. Так, сегодня мы не можем найти площадку для строительства школы в районе Гидролизного или Сенного, чтобы она соответствовала всем требованиям. Для школы необходимо 2,4 га – где взять? Также работаем по детскому саду на 150 мест на ул. Ленина. Зданием будущего бассейна уже год занимаемся. Сложностей много, но дорогу осилит идущий. У нас все получится в том случае, если мы будем работать с новым составом Думы сообща, единой командой. Если в ее составе будут преобладать люди опытные, имеющие представление о городских сферах деятельности, о бюджетном законодательстве.

Завершая разговор, отвечая на вопрос о наказе будущим депутатам спикер Думы Г.А. Полынцева говорила:

– За шестой созыв, только с 2015 по 2018 год мы провели 62 заседания (не считая заседаний депутатских комиссий), приняли 409 решений, от которых зависело, как город будет развиваться в дальнейшем. Поэтому подводя итоги нашей работе, хочется сказать, что в новой Думе, на мой взгляд, нужны люди, как А.В. Белов, предприятие, которое осуществляет пассажирские перевозки в нашем городе, и Алексей Владимирович курирует очень важную сферу деятельности; как директора школ, за которыми стоят огромные коллективы; как руководители предприятий и учреждений; как предприниматели, которые имеют четкое представление, как формируется бюджет, что такое ответственность за коллектив. Словом, новый состав в основе своей должен быть профессиональным, сплоченным. Тому есть примеры, когда депутаты активно сами участвовали в городских мероприятиях по озеленению, по оказанию социальной помощи, поддержке общественников; устанавливали новогодние елки, выступали зачинателями инициатив «270 добрых дел к юбилею города», боролись за спортивную честь Зимы хоккейных полях и тд. Очень хочется, чтобы следующий созыв работал не менее плодотворно.

Брифинг завершился общим дружным снимком участников встречи. Но вопросы, затронутые в ходе разговора, депутаты продолжали обсуждать, и выходя из актового зала администрации.

Автор: Татьяна МОРОЗОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх