12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Царевны-лягушки, рукотворные мельницы и райские уголки украшают наш город
29.08.2019 14:07
  • 9

Категории:

Царевны-лягушки, рукотворные мельницы и райские уголки украшают наш город

Фото автора

В предыдущем выпуске «Новой Приокской правды» (№ 33 от 21 августа 2019 года) мы рассказывали о том, что завершился очередной традиционный городской смотр-конкурс по благоустройству территории г. Зимы. Об участии в нем заявили 14 конкурсантов по шести номинациям – это «Лучший двор многоквартирного дома», «Лучшая частная усадьба», «Лучший двор детского сада», «Лучший двор школы», «Самая благоустроенная территория учреждения здравоохранения» и «Самая благоустроенная территория офиса, торгового объекта».

Об участниках первой из названных номинаций мы подробно рассказали в прошлом номере газеты. Сегодня представляем вашему вниманию информацию о других участниках этого красивого цветочного соперничества.

В номинации «Лучшая частная усадьба» приняли участие два домовладельца. Уже первый адрес (ул. 7 Ноября, 32),

куда направилась комиссия, оказался успешным в том плане, что сразу подарил всем позитивное настроение. Дело в том, что городской конкурс проводился уже 14-й раз, но участников с нижнего поселка ЛДК члены комиссии припомнить не смогли. В настоящее время унылые улицы этого района, некогда претерпевшего большое наводнение, поросли высокой травой и буквально завалены обрезками пиломатериала. Поэтому солнечная рукотворная поляна с улыбающейся Царевной-лягушкой и волшебным стилизованным колодцем, расположившаяся возле 32-го дома, удивила своей явью и цветочным оформлением. Нас приветливо встречала хозяйка Наталья Анатольевна Лошакова, мама троих детей. Она рассказала, что над оформлением придомовой территории трудилась со старшими ребятишками – сыновьями Павлом и Даней. Вместе создавали красоту для себя, и лишь потом узнали о конкурсе. Огорчились очень, когда однажды обнаружили, что кто-то «прихватизировал» стрелу у их лягушки, – пришлось сооружать новую.

– Мама придумывала, что делать, а мы ей помогали, – рассказывали охотно мальчишки. –

Сейчас постоянно траву рвем, полем. На следующий год еще что-нибудь придумаем, нам понравилось работать!..

Об усадьбе Светланы Васильевны Усовой (ул. Саянская, 28), как о призере конкурса, наш еженедельник сообщал уже не раз. И нынче этот дом отличается от соседних. Впечатляют необычные фонари над воротами, устроенная рядом зона отдыха – здесь расположились удобная разноцветная скамейка со столиком в окружении композиции из цветочных горшков и милых детских игрушек. Сотворенные самодельные малые формы в виде доброго медвежонка, довольного львенка, а также песочница служат забавой не только для внуков Усовых, но и для уличной детворы.

– Мы все оформляли с бабушкой Светланой, дедушкой Сергеем, тетей Кристиной, – рассказывала Диана, представившаяся внучкой Усовых. – Приятно, что прохожие все рассматривают, часто фотографируются здесь.

В номинации «Самая благоустроенная территория офиса» оказался единственный и постоянный участник – Зиминская станция по борьбе с болезнями животных (м-н «Ангарский», 57). При входе в учреждение красуются таблички, подтверждающие победу СББЖ в конкурсе в 2017 и 2018 гг. Территория учреждения отличается строгим дизайном, который одновременно отвечает всем конкурсным требованиям: есть и газоны, и вазоны, и цветочные клумбы, и беседка для отдыха сотрудников, наличествуют и опрятный вид фасада здания, и подъездная дорога. Экскурсию для членов комиссии провела Т.Л. Тележкина, начальник отдела кадров.

Также в единственном числе в номинации «Лучший двор школы» выступала специальная (коррекционная) школа-интернат № 6 (ул. Березовского, 82), имеющая уже трехлетний опыт участия и победы в городском смотре. Большая дворовая площадь позволяет высаживать здесь множество разнообразных цветов. Как поделилась Н.К. Сухарева, зам. директора по воспитательной работе, выращиванием рассады занимается Валентина Викторовна Левченко, высадкой – дети и воспитатели. Первые цветы – петуния махровая – зацвели на клумбах уже в начале лета.

К сожалению, другие образовательные организации о себе не заявили.

Безусловно, покорило всю комиссию дворовое благоустройство структурного подразделения детского учреждения № 56 (ул. Гершевича, 10), представленное в номинации «Лучший двор детского сада». Оформлением занимаются все – от заведующей И.В. Сибиряковой, ее заместителя М.В. Володиной до каждого педагога, воспитателя, включая непременно дворников и родителей ребятишек, посещающих детский сад. Здесь множество цветов, необычных ландшафтных композиций, малых форм. Есть даже небольшой фонтан с цаплями. Деревенский дворик, располагающийся при входе на территорию, в этом году получил свое логическое продолжение. Рядом с сухим ручьем с миниатюрным деревянным мостиком расположились колодец и мельница. На будущий год коллектив уже имеет новые планы, желая, чтобы новый детский сад всегда отличался новизной и современностью.

Другой участник – детский сад № 10 (ул. Куйбышева, 79 «А») – в конце минувшего года отметил свое 55-летие. Однако путешествовать по его участкам и дорожкам – не менее интересно и занимательно. Чего здесь только нет! И райский уголок с кактусами и пальмами, и птичья столовая, и ульи с веселыми пчелками, расположившиеся под цветочным зонтиком, и добрый Мойдодыр, встречающий всех гостей учреждения.

В номинации «Самая благоустроенная территория учреждения здравоохранения» приняли участие четыре отделения Зиминской городской больницы – инфекционное (ул. Куйбышева, 98), гинекологическое (ул. Революционная, 35), хирургическое и терапевтическое (ул. Калинина, 88). Старались все! Коллективное творчество, богатая фантазия медицинских работников позволили создать возле больничных зданий яркие уголки, где цветут даже розы и растут декоративные гранаты, которые, конечно же, оценили пациенты.

*** Итоги смотра-конкурса по благоустройству территории г. Зимы подведены, победители обозначены. Однако сохраняя интригу, мы пока не станем их называть. В ближайшее время в городской администрации состоится торжественное мероприятие с вручением Почетных грамот, Благодарственных писем и денежных премий участникам красивого соперничества. Об этом мы непременно сообщим в газете.

Хочется выразить пожелание конкурсной комиссии: пусть на следующий год конкурсантов станет больше! Ведь наш город от этого только выигрывает, становясь красивее.

Автор: Татьяна МОРОЗОВА

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

29.08.2019 - 28.09.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх