12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Хранитель истории
04.09.2019 15:28
  • 4

Категории:

Хранитель истории

к 95-летию со дня рождения А.А. Бухарова

Известный русский писатель В.А. Чивилихин говорил: «Должно быть, всюду можно найти человека, который сильнее других любит и лучше прочих знает родные края – живые подробности больших событий истории, когда-либо посетивших эти места, приметные строения в округе, в том числе и навсегда уничтоженные войнами и небрежением, предания родословные, судьбы интересных земляков. Их называют привычно краеведами. Эти увлеченные трудяги, кажущиеся подчас чудаковатыми, составляют кое-где высшую духовную ценность местного общества, потому что выступают в добровольной роли Хранителей Памяти».

Таким хранителем истории был Александр Алексеевич Бухаров. С этим удивительным человеком я познакомилась по роду своей деятельности. В 90-е годы я работала ведущим библиографом в Центральной библиотеке. Александр Алексеевич часто приходил в библиотеку с огромным списком литературы, всегда заходил в читальный зал с широкой улыбкой на лице. Беседуя с ним на разные темы, меня поражала его начитанность и феноменальная память. За свои долгие годы Александру Бухарову пришлось многое испытать: и бедное детство, и военную юность, и принять участие в войне с Японией.

Александр Алексеевич родился 5 сентября 1924 года в селе Перевоз Зиминского района. В 1932 году его семья переехала в с. Ухтуй, а затем – в город Зиму. В 1942 году, после окончания лесозаводской школы, он был призван в Красную армию. Вернувшись после демобилизации в Зиму, в 1951 году с отличием окончил культурно-просветительскую школу в Иркутске. После этого в течение семи лет Александр Алексеевич работал заведующим отделом культуры Тыретского района. А в 1958-м, получив образование в Иркутском государственном университете имени А.А. Жданова по специальности историк, он был приглашен в город Зиму на должность заведующего сельскохозяйственным отделом районной газеты «Знамя труда», получившей в 1965 году название «Приокская правда». В редакции в данной должности он проработал почти 27 лет.

С 1992 года Александр Алексеевич работал над книгой «Зиминская быль». Сотни километров изъездил журналист Бухаров на велосипеде по селам Зиминского района. Общаясь с людьми, он записал историю создания многих сел, жизнь первых переселенцев и другие исторические факты, опубликованные затем в «Зиминской были». Девизом книги, презентация которой состоялась в Центральной библиотеке, стали слова, взятые у известного писателя В. Пикуля: «Будем же уважать наше прошлое, ибо без него все мы, как деревья без корней. Будем чтить священную память людей из былого времени – с их нелегкой и сложной судьбой». Именно этого и придерживался Александр Алексеевич на протяжении всей своей жизни. Он был счастлив, а вместе с ним и мы, библиотекари. Затем вышли его книги: «Листая старые подшивки», «Незабываемые годы», «В Зиме – твои корни». Его книги – наши помощники в выполнении запросов читателей по краеведению.

Кроме того, Александр Алексеевич оказывал помощь поэтам в издании сборников стихов: Георгию Раструба «Моя поэзия всегда со мной», Нине Войновской «Я – зиминка», Татьяне Остапенко «Моя малая Родина». Плодотворно сотрудничал с газетами «Земля» и «Иркутская культура», публикуя в них свои материалы по истории земли Зиминской.

Преданность журналистике не покидала его ни на минуту. Будучи на пенсии, Александр Алексеевич продолжал писать, активно участвовал в общественной жизни города, был членом президиума городского Совета ветеранов, Почетный житель города Зимы.

В 2005 году Александр Алексеевич Бухаров пере-ехал в Саянск. Он ушел из жизни 25 апреля 2007 года, но продолжает жить в нашей памяти, как и его книги. Это был незаурядный, творческий, разносторонний человек, прекрасно знал литературу, историю г. Зимы и Зиминского района, был «хранителем истории».

Автор: Р.В. ВОЛОДИНА,
зав. информационно-библиографическим отделом ЦБС

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

04.09.2019 - 04.10.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх