12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Будущее Зимы зависит от выбора горожан
04.09.2019 15:35
  • 49

Категории:

Будущее Зимы зависит от выбора горожан

Фото автора

Единый день голосования пройдет 8 сентября 2019 года на всей территории Российской Федерации. В нашем городе состоятся выборы депутатов Думы Зиминского городского муниципального образования седьмого созыва. В чем особенность этих выборов, как они будут проходить, и чем сегодня занимается территориальная избирательная комиссия? На эти и другие вопросы ответила Ольга Николаевна Трубникова – председатель Зиминской городской ТИК.

– Ольга Николаевна, готовы ли избирательные участки к единому дню голосования, и какие новшества сегодня в работе комиссии?

– Муниципальные выборы дают возможность создать условия, в которых органы местной власти станут доступнее для обращений жителей, возможность для решения на местах вопросов, поднимаемых населением. Именно это придает особую важность выборам на муниципальном уровне. Население избирает в органы местного самоуправления и голосует за тех людей, которые проживают вместе с ним на конкретной территории, и которые будут решать вопросы жизнеобеспечения именно данной территории.

В настоящее время участковые избирательные комиссии проводят работу по информированию избирателей и уточнению списков избирателей.

Что касается количества задействованных людей, у нас работает 21 участковая комиссия, по 7 человек в каждой. Итого 147 членов комиссий с правом решающего голоса.

Все участковые избирательные комиссии в полной мере оснащены технологическим оборудованием, телефонной связью, металлическими шкафами для хранения избирательной документации. В день голосования все будут обеспечены кнопками тревожной сигнализации. Для бесперебойного энергоснабжения избирательные комиссии и ГАС «Выборы» будут обеспечены дополнительными источниками питания.

26 августа территориальной избирательной комиссией было проведено организационное заседание с председателями и секретарями УИК. Комиссиям были переданы списки избирателей, пригласительные и все необходимое для работы.

Новшество этой избирательной кампании состоит в том, что досрочное голосование будет проходить только в помещении территориальной избирательной комиссии. Участковые комиссии досрочное голосование проводить не будут.

– Расскажите, пожалуйста, о досрочном голосовании.

– Досрочное голосование происходит только в территориальной избирательной комиссии, которая расположена по адресу: ул. Ленина, 5. Оно проводится с 16 до 20 часов в будние дни и с 9 до 13 ча-

сов в выходные. Избиратель обращается в территориальную комиссию, члены ТИК с правом решающего голоса вносят сведения об избирателе в список досрочно проголосовавших, выдают бюллетень по соответствующему избирательному округу. Избиратель голосует за ширмой, вкладывает бюллетень в конверт, на котором члены комиссии ставят подписи и печать комиссии. Избиратель тоже имеет право расписаться на конверте.

– Какое количество зиминцев внесены в списки для голосования?

– На момент передачи списков избирателей численность избирателей составила 24244 человека.

– Будет ли возможность у избирательной комиссии охватить жителей о. Братской протоки и тех, кто находится в стационарах городской больницы?

– Возможность проголосовать будет у всех. Избиратели, которые будут находиться в день голосования в больницах, могут быть включены в список избирателей на избирательном участке по месту их временного пребывания. Будет проведена совместная работа с учреждениями здравоохранения, находящимися на территории города Зимы, по включению данной категории граждан в соответствующие списки избирателей.

Что касается Братской протоки, жители, которые в силу возраста или каких-то физических ограничений не могут проголосовать на участке, смогут проголосовать вне помещения для голосования, то есть на дому. Для этого нужно подать заявку в участковую избирательную комиссию 8 сентября до 14 часов, к ним приедут члены комиссии с переносным ящиком для голосования. Все остальные могут приехать на участок в день голосования или проголосовать досрочно в ТИКе, в удобное для них время.

– Меньше недели осталось до выборов. Бюллетени для голосования уже готовы?

– Бюллетени в соответствии с решением Зиминской городской ТИК изготовлены 22 августа в ООО «Паритет» в количестве, соответствующем числу избирателей. Решением комиссии данные избирательные бюллетени распределены по участковым избирательным комиссиям. Передача избирательных бюллетеней в УИКи планируется на 6 сентября. С момента передачи бюллетеней УИКам будет обеспечено дежурство сотрудников полиции.

– 27 августа в нашем городе состоялся выездной обучающий семинар для участковых избирательных комиссий. Кто представлял область, и какие вопросы обсуждались на семинаре?

– Обучение проводили Е.М. Прохорова – секретарь Избирательной комиссии Иркутской области, С.А. Лютая – начальник отдела организации избирательного процесса и обучения организаторов выборов, И.В. Грибачев – ведущий консультант отдела организации избирательного процесса. В ходе семинара были проработаны такие вопросы, как: организация работы УИК в день, предшествующий дню голосования, и в день голосования 8 сентября 2019 года; проведение голосования вне помещения; работа УИК со списком избирателей при проведении выборов; порядок подсчета голосов избирателей и составление протокола УИК об итогах голосования; участие членов избирательной комиссии с правом совещательного голоса в работе УИК; работа наблюдателей, общественных наблюдателей и представителей СМИ в день голосования; организация работы с заявлениями и обращениями граждан, поступающими в УИК; а также ответственность членов УИК за нарушение избирательного законодательства.

– Территориальная комиссия также провела свой рабочий семинар с комиссиями, где были отмечены лучшие специалисты выборной кампании 2018 года. Расскажите об этом.

– На указанном заседании были вручены почетные грамоты, благодарности и благодарственные письма областной избирательной комиссии лицам, отмеченным по итогам прошедших выборов в Законодательное Собрание Иркутской области.

– Если в голосовании примут участие небольшое число жителей города, будут ли они считаться состоявшимися?

– Выборы будут считаться состоявшимися, даже если в голосовании примут участие небольшое количество жителей города.

Уважаемые зиминцы, я призываю активно использовать избирательное право, данное нам Конституцией Российской Федерации. Приходите 8 сентября 2019 года на свои участковые избирательные участки. Судьба округа, в котором живете, в ваших руках, и именно ваш голос может стать решающим.

– Успехов Вам, Ольга Николаевна, и всем членам Зиминской городской территориальной избирательной комиссии на выборах 8 сентября 2019 года.

Автор: Беседовала Елена БУТАКОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх