12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / На улице Заозерной появилась безопасная и чистая вода
18.09.2019 16:35
  • 3

Категории:

На улице Заозерной появилась безопасная и чистая вода

11 сентября в районе улицы Заозерной заработала водоразборная колонка. Чистая питьевая вода проведена предприятием ООО «Водоснабжение», работы проводились в июле-августе этого года, на темпах их проведения сказался паводок, высокий уровень грунтовых вод. И все же результат достигнут.

На колонку вода поступает из центральной системы водоснабжения города с водозабора на острове Черемуховый куст.

Этого события местные жители ждали почти четыре года. Район небольшой – чуть более тридцати домов, в основном проживают здесь люди старшего поколения, а трудности с водой переживали всяк по-своему: у кого собственная скважина, у кого колодец. И все же это не стало помехой для Татьяны Мефодьевны и ее мужа, которые купили домик по Заозерной после переезда в Зиму с Украины, из Винницкой области. На Родине супруга началась война, тяжелая политическая обстановка заставила сибиряков, бывших работников леспромхоза, вернуться в наш город и опять начать жизнь с нуля. Супруги оба на пенсии, она занимается огородом, козами, а глава семейства находит отдушину в разведении голубей. От их дома до новой водокачки – теперь рукой подать. Теперь, по словам жительницы, не надо караулить водовозку по понедельникам, набрать водицы можно в любое время.

Так устроен человек: нет воды – плохо, в избытке вода – снова проблема. Летний дождевой паводок и подъем грунтовых вод дважды за лето пугал жителей Заозерной угрозой подтопления. Посадки картофеля в огороде у Татьяны Мефодьевны все-таки пострадали от паводка, в подвале только недавно ушла вода. Но она с оптимизмом рассказывает, что кое-какие овощи все же наросли, а если что, то трое дочерей помогут.

Александр Николаевич Корженевский – один из немногих старожилов улицы Заозерной, кто построил здесь со времени ее основания дом своими руками. В этом году ему исполнился 91 год. Новость об открытии колонки воспринял с радостью, поскольку в пробитой 2 года назад скважине воду качать приходится электронасосом с глубины 18 метров, а вода все равно идет с песком и примесью железа. Такая для питья не идет. Разве что грядки полить, да на хозяйственные нужды употребима.

Улица, рассказывает мой собеседник, ветеран труда железнодорожного транспорта, строилась еще в советские времена, тогда и в озере вода была чистой, и из колодцев можно было пить водичку, не опасаясь за ее состав. Сегодня экология такова, что с водозабора вода по-настоящему безопасна. Как только речь зашла о центральном водоснабжении, некоторые жители улицы заговорили о возможности проведения воды в каждый дом, однако услуга эта не всем по карману, главное, что теперь постоянный источник воды есть.

Александр Николаевич родом из села Новоникольска Зиминского района, и хотя всю жизнь проработал в депо станции Зима, крестьянская жилка даже здесь, в городе, взяла в нем верх. Напротив дома отсыпал болотистый берег и разбил сад, в котором растут и плодоносят сливы и калина, ирга и черемуха, поднимается к небу и радует шишкой могучий кедр. Смолоду сибиряк привык обихаживать землю, поэтому и дом с огородом, несмотря на почтенный возраст, у него в порядке, а придомовая территория чистая и ухоженная. Все, что делается доброго для города, ветеран приветствует и отмечает, благодарен, что не забывают старшее поколение и власти города, и депутат. А к предприятию ООО «Водоснабжение» – лишь одно пожелание – сделать благоустроенный подход к водоколонке, чтобы успешно пользоваться ею и летом, и зимой.

P.S.

По информации руководителя ООО «Водоснабжение» Сергея Каменского, на текущей неделе к месту установленной колонки привезен ПГС для отсыпки и благоустройства прилегающей территории. Вскоре работы будут закончены.

Автор: Наталья ТЕПЛИНСКАЯ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх