12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Подготовка к Всероссийской переписи началась
18.09.2019 16:37
  • 64

Категории:

Подготовка к Всероссийской переписи началась

Фото автора

С 1 по 31 октября 2020 года будет проходить Всероссийская перепись населения (ВПН – 2020). Это мероприятие, проводимое на территории Российской Федерации раз в 10 лет по единой государственной статистической методологии в целях получения обобщенных демографических, экономических и социальных сведений. Подготовка к грандиозному событию, которым будут охвачены все населенные пункты – от столицы до деревенской глубинки, все россияне – от мала до велика, в соответствии с Федеральным законом и Распоряжением правительства РФ уже началась.

В апреле 2019 года были назначены уполномоченные по вопросам Всероссийской переписи 2020 года по Зиминскому району – это Вера Николаевна Зеткина и городу Зиме – Татьяна Валентиновна Яцевич. Уполномоченные уже побывали на учебе в областном центре. Наша беседа с ними состоялась на минувшей неделе в Территориальном органе федеральной службы государственной статистики по Иркутской области.

Перепись населения – это мероприятие государственной важности. Оно позволяет узнать не только точную численность населения, но и сведения об его составе, условиях жизни, уровне образования, занятости и другие. Эта информация служит основой для прогнозирования численности населения страны и основных характеристик социально-

экономической ситуации на ближайшие годы. Так, данные о количестве детей дадут возможность скорректировать планы по строительству новых школ и детских садов. Данные о возрасте позволят спрогнозировать, когда и сколько людей будет выходить на пенсию, чтобы сформировать бюджеты Пенсионного фонда. Данные переписи позволят формировать социальные программы, направленные на поддержку семей, планировать строительство объектов здравоохранения, объемов жилищного строительства и т.д.

В настоящее время на всех территориях проводится актуализация адресного хозяйства. Делается это и в Зиме, и в Зиминском районе.

– Актуализация – это проверка состояния адресного хозяйства, – говорит Вера Николаевна Зеткина. – К данной работе были привлечены регистраторы – в городе работало 11 человек, в районе – 8.

Регистраторы, имея маршрутные листы и карты, в течение месяца проходили по своим регистрационным участкам, проверяя фактическое наличие каждого дома, строения и жилого помещения, занесенного в предварительные списки по данным муниципального образования. Также они отмечали снесенные, сгоревшие, разрушенные здания, вносили новостройки, фиксировали число строений, количество квартир, наличие или отсутствие адресных аншлагов и табличек с номерами квартир на подъездах. Каждый регистратор в среднем проходил 600 домов.

Полученные данные заносятся в базу специальной программы, единой по всей стране. Для принятия мер по наведению порядка в адресном хозяйстве они будут доведены до рабочей группы, созданной в муниципалитете и занимающейся организационными мероприятиями по ВПН – 2020. В Зиме возглавляет эту группу первый заместитель мэра городского округа А.В. Гудов. В ее состав входят представители Росстата, Комитета имущественных отношений, архитектуры и градостроительства, общего отдела, управляющий делами администрации и другие специалисты. Рабочая группа заседает каждый квартал.

Бывая в разных районах Зимы, в частности, регистраторы выявили немало расхождений с имеющимися данными. Так, в них не внесены многие новые домостроения, появившиеся на улицах Гагарина, Ленинградской, в м-не «Молодежном». В центре города обнаружены разрушенные и заброшенные строения. Не везде есть нумерация зданий, где-то отсутствуют аншлаги с названиями улиц. Все неточности и недостатки должны быть исправлены до прохождения ВПН – 2020.

Предыдущие переписи населения проводились в 2002 и 2010 годах. Приведу интересные факты. По их данным, в 2002-м в городе Зиме проживало 34895 человек, из них 16912 мужчин и 17983 женщины. В 2010 году в городе проживало 32508 граждан, из них 15001 – мужчин и 17507 женщин. По Зиминскому району цифры таковы: 2002 год – всего 14420 жителей, в том числе 7012 мужчин и 7408 женщин; 2010 год – всего 13383 жителя, в том числе 6637 мужчин и 6746 женщин.

При проведении Всероссийской переписи населения – 2020 будет немало новшеств. Главная новинка в том, что россияне при желании смогут самостоятельно заполнить переписной лист в интернете. Для этого будет создана специальная страничка на портале Госуслуги, где пользователи с подтвержденной учетной записью смогут ответить на вопросы переписи самостоятельно. Эта система уже применялась в ходе проведения предварительной переписи, которая проводилась в октябре 2018 года. Она охватила 500 тысяч человек. В Иркутской области ее участниками стали лишь жители Нижнеудинского и Киренского районов.

О дальнейшем ходе подготовки к ВПН – 2020 городская газета будет непременно зиминцев информировать.

Автор: Татьяна МОРОЗОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх