12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Сибирский сад – сплошной эксперимент
18.09.2019 16:38
  • 2

Категории:

Сибирский сад – сплошной эксперимент

Фото автора

Рады приветствовать вас, уважаемые садоводы и огородники, на страницах газеты. Не успели мы вырастить и посадить рассаду, а на календаре уже 18 сентября – заканчивается уборка картофеля, корнеплодов, на хранение в подвалы «переезжают» клубни георгинов, разбиваем весенние цветники с тюльпанами, нарциссами, высаживая перед заморозками луковичные первоцветы. Лето нынешнее было сложным, дождливым, но тем ценнее все то, что удалось, и что из овощей, ягод и плодов сегодня на нашем столе и в погребе. Газета продолжает рассказ о знатоках сибирского земледелия и цветоводства.

С жительницей нижнего поселка ЛДК Натальей Григорьевной Сурниной мы познакомились во время второй волны паводка в конце июля этого года, когда жители улиц Парижской коммуны и Красной звезды с тревогой ждали подъема р. Оки.

Их усадьбы и огороды подтапливала река. 18 лет жили спокойно без наводнения, а здесь напасть – ливневые дожди переполнили реки. Тогда Наталья Григорьевна, показывая мне свою низинную часть огорода сетовала: «То, что урожай картофеля потеряла – не беда, переживу. Жаль, если вода зайдет выше к дому, а у меня столько любимых и редких цветов, плодовых и ягодных саженцев, что это будет для меня настоящей трагедией».

Дамба, отсыпанная по краю берега, к счастью, выдержала, поселок удалось отстоять. Материал о редкостях моей собеседницы созрел, как и ее богатый урожай желтой сливы, – к осени.

Первое, чем гордится зиминка – это пышными цветами прихотливой садовой гортензии, белые шапки соцветий были видны еще с улицы. А вот и другое чудо – японская мирикария, которая вот уже 30 лет растет в саду моей героини. Это кустарник листвой и цветением напоминающий вересковые, светолюбивый и влаголюбивый, часто используется для создания живой изгороди. И в Сибири не вымерзает!

Кустарник декоративен своим неординарным обликом во время цветения и в период плодоношения. На усадьбе моей героини растет мирикария лисохвостниковая до 2 метров в высоту. Цветущая с мая по сентябрь сиренево-розовыми колосками, она легко поддается стрижке, чем радует хозяйку.

У забора, показывает садовод, видны окрепшие двухгодовалые саженцы абрикоса. А среди малинового царства свои корифеи – карликовый полуметровый сорт малины, да такой рясной, что ей позавидуют и гиганты. Вот и новый кустик малины с необычной, морщинистой листвой в форме сердца, возможно, ремонтантной, то есть плодоносящей в сентябре.

Перед домом хозяйки – цветочный рай, глаза разбегаются от разновидностей хост, астильб, лилий, пионов, молочая. Здесь же – еще юные голубые ели. Места немного, но его всем хватает – полному ягод кусту смородины, и крыжовнику с облепихой, и большому сливовому дереву. Про таких садоводов как Наталья Сурнина говорят: «руки у нее золотые». «Главное, – говорит она сама, – это любить и понимать растения, тогда и абрикос в Сибири подарит урожай».

Автор: Соб. инф.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх