12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / «Задача депутатов – отвечать запросам общества»
01.10.2019 08:32
  • 2

Категории:

«Задача депутатов – отвечать запросам общества»

Фото Лидии ПОЛЫНЦЕВОЙ

Первое организационное заседание Думы Зиминского городского округа седьмого созыва состоялось 23 сентября. Его открыла председатель Зиминской городской территориальной избирательной комиссии Ольга Трубникова, объявив собравшимся избранным депутатам итоги муниципальных выборов, проходивших в Зиме по 21 одномандатному избирательному округу. В голосовании 8 сентября приняли участие 3975 человек из 24167 избирателей, включенных в списки.

Территориальной избирательной комиссией установлено, что в Думу Зиминского городского муниципального образования седьмого созыва избран 21 депутат, выборы признаны состоявшимися. Ольга Николаевна Трубникова в торжественной обстановке вручила народным избранникам удостоверения депутатов Думы Зиминского городского муниципального образования седьмого созыва.

Поздравили и выразили свои пожелания депутатам мэр города Андрей Николаевич Коновалов, советник управления губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по региональной политике Татьяна Васильевна Назарова.

Андрей Николаевич Коновалов, мэр Зиминского городского округа:

– Мне представляется совместная работа администрации и Думы как труд единой команды, бесконфликтный, потому что нет времени на споры, город должен решать оперативно, мобильно и профессионально целый комплекс задач. Работы предстоит много с учетом всех перспектив и планов, которые перед городом открываются. Мы, наверное, не совсем верно рассуждаем, когда на выборах обещаем населению лавочку установить, что-то еще сделать, объективно задачи депутатов лежат в другой плоскости – донести до органов исполнительной власти проблемы округа и по обратной связи рассказать жителям, чем занимается муниципалитет по их решению. Зачастую зиминцы плохо информированы о работе своих депутатов, в силу того, что мало интересуются работой Думы, администрации, обращаю ваше внимание на то, что это важно, чтобы население понимало, какие процессы в городе происходят, сколько мы тратим усилий, чтобы организовать в городе благоустройство, саночистку, содержание и обслуживание дорог, систем жизнеобеспечения, вкладываем в систему образования, культуры, спорта. Пять лет кажется большой срок, но пролетит он быстро и мы с вами несем ответственность за взятые обязательства, поэтому всем желаю продуктивной работы.

Далее были проведены выборы председателя депутатского корпуса и заместителя председателя. В соответствии с Уставом города и Регламентом Думы выдвижение кандидатур производилось депутатами и мэром. Председатель и заместитель избирались тайным голосованием с использованием бюллетеней. Бюллетени для тайного голосования изготавливались под контролем Счетной комиссии. Избранным на должность председателя городской Думы по итогам голосования стал кандидат, который в результате голосования получил более половины голосов от установленного числа депутатов городской Думы. Фракция партии «Единая Россия» выдвинула на должность спикера Галину Александровну Полынцеву, кандидатурой на должность заместителя председателя предложили – Татьяну Александровну Венцкене. Представители партии КПРФ, которых в составе новой Думы – пять человек на место председателя местного парламента предложили Игоря Александровича Немцева, а на должность заместителя – Петра Николаевича Наумкина.

После утверждения результатов тайного голосования право ведения первого заседания Думы было передано Галине Александровне Полынцевой, избранному председателю Думы седьмого созыва и депутату 13 округа. Заместителем спикера стала Татьяна Венцкене, депутат избирательного округа № 12.

Председатель изложила депутатам состав 6 действующих депутатских комиссий и буквально на следующий день – 24 сентября три из них – комиссия по социальной политике, комиссия по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическим вопросам и налоговому законодательству, и комиссия по нормативно-правовому регулированию местного самоуправления должны были рассмотреть ряд вопросов перед вынесением их на первое рабочее заседание городской Думы, назначенное на 26 число.

Как было отмечено выступавшими, городская Дума заметно обновилась – 13 новых членов пришли в новый состав парламента, большинство из них не имеет опыта депутатской работы, поэтому многому предстоит учиться, вникать в процесс формирования бюджета, одним словом, в ежедневную работу органов местного самоуправления, в планы и перспективы социально-экономического развития города. До конца года, депутаты будут работать согласно плану, принятому предыдущим созывом, и уже на этой неделе им необходимо рассмотреть и принять решения по вопросам об итогах работы муниципального образования по организации летнего оздоровления детей и подростков, о подготовке образовательных организаций к новому учебному году, о реализации мероприятий Российского фонда кино по модернизации КДЦ «Россия», утвердить дополнительный перечень проектов народных инициатив на 2019 год, внести изменения в Устав ЗГМО.

По словам самих депутатов, они настроены на эффективную работу, говорят о том, что постараются учесть при принятии решений мнение жителей, готовы объединиться и поддержать избранного председателя, надеются, что пять лет депутатского срока дадут возможность внести в жизнь города позитивные изменения.

Сергей Андреевич Петров, депутат Думы VII созыва, представитель партии «Единая Россия»:

– Искренне был рад результату голосования, спасибо моим избирателям за то, что оказали мне доверие. В будущем хочу показать свою работу в нашем городе, вошел в состав депутатской комиссии по вопросам ЖКХ. Для меня это первый опыт, сегодня первое заседание прошло в рабочей обстановке.

Валентина Петровна Курикалова, депутат Думы VII созыва, представитель партии «Справедливая Россия»:

– Баллотировалась в депутаты городской Думы еще в 2014 году, но не прошла. В этом году избраться получилось, я очень этим горжусь, довольна. Хочу своим избирателям сказать спасибо, буду стараться выполнять свою работу – наказы жителей честно и справедливо, также вошла в состав комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству. В моем округе № 18 в районе Пищекомбината не все благополучно с освещением улиц, дорогами, я сама здесь проживаю, мама троих детей, поэтому хочется для детей района и жителей добиться большего.

Александр Михайлович Черепанов, депутат Думы VII созыва, представитель партии «Единая Россия»:

– Выборная кампания, на мой взгляд, прошла на восьмом округе достаточно спокойно, никаких эксцессов, все открыто, справедливо, честно. Когда понял, что победил, испытывал, конечно, радость и осознал насколько большая это ответственность. Постараюсь оправдать доверие жителей, вникаю во все новое.

Ирина Ивановна Матюхина, депутат Думы VII созыва, избирательный округ № 6:

– Выборная кампания прошла результативно, понимаю, что к итогам нужно относиться как к авансу жителей, который предстоит отрабатывать. С этими мыслями я пришла работать в Думу. Полагаю, что так, наверное, относится каждый депутат, будут отложены какие-то личные амбиции и партийные интересы, в первую очередь, чем мы должны руководствоваться – это мнение жителей. Сегодня вошла в две депутатские комиссии, которые мне близки, это по бюджету и социальной политике. Желаю нам всем плодотворной работы, надеюсь, что жители будут выражать свою гражданскую позицию не только во время депутатского приема граждан, посредством общения в сети интернет, на встречах с населением, чтобы в конечном счете сложилось пять лет интересной, насыщенной событиями депутатской деятельности на благо города.

Галина Александровна Полынцева, председатель Думы ЗГМО VII созыва:

– Независимо от результатов голосования депутатов по выбору председателя Думы, я, конечно, продумывала дальнейшую организационную работу, которую ведет спикер парламента. На выборах, встречах с жителями поняла, что для более конструктивной работы надо некоторые моменты менять в своей работе, использовать дополнительные формы взаимодействия с избирателями, с депутатами. Первая цель, которую ставлю перед собой уже будучи избранным председателем – это научить новых депутатов, не имеющих опыта думской работы, опыта руководящей деятельности, ранее не сталкивающихся с формированием местного бюджета, познакомить с правилами этой системы. Так как состав Думы претерпел значительные перемены, только восемь депутатов VI созыва составляют костяк депутатского коллектива. По большому счету мы депутаты – «бумажные черви», поскольку очень много проходит через нас документов, которые нужно дотошно изучать прежде, чем принимать решения, мы принимаем к сведению огромный объем информации по исполнению различных программ разных сфер деятельности, поэтому важно понимать их специфику и результативность. Хотелось бы объединить депутатов и настроить на эффективный контакт с населением, отвечать запросам общества. Более строго будем подходить к отчетам депутатов о проделанной работе, к распространению информации о ежедневных депутатских делах, используя новые формы и методы, в том числе популярные у наших горожан социальные сети, мессенджеры. И естественно, хотелось бы, чтобы все те цели, которые мы ставим перед собой и к чему стремились в былые времена, были успешно достигнуты, населению было комфортно жить Зиме, работать и растить детей, наши земляки могли гордиться своей Родиной. Чтобы жители правильно понимали и оценивали значение Думы в жизни города.

Автор: Наталья ТЕПЛИНСКАЯ

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

01.10.2019 - 31.10.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх