12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Потомок князя Гантимура
02.10.2019 15:26
  • 31

Категории:

Потомок князя Гантимура

Фото автора

Про таких людей, как Михаил Степанович Гантимуров, безусловно, нужно писать книги. Почетный житель Зиминского района; кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени; ветеран труда, посвятивший становлению и развитию сельского хозяйства в Зиминском районе более четырех десятков лет; человек интересной судьбы; один из потомков тунгусского влиятельного князя Гантимура, который во времена царствования Алексея Михайловича (примерно 1667 год) с детьми и братьями и всем своим племенем в 40 улусов перешел из маньчжурского подданства в русское и положил начало славному потомству рода Гантимуровых в истории России. Кроме этого, Михаил Степанович – отец пятерых теперь уже взрослых детей, дед для 7-ми внуков и 12-ти правнуков. Седьмого октября он отметит свое 90-летие. На торжество непременно соберутся самые близкие и родные люди, многочисленные друзья, знакомые. Будет большой праздник!

По генеалогическому древу, составленному одним из внуков Михаила Степановича, взявшего за начало отсчета XVII век, род Гантимуровых на 2010 год составлял более 10 тысяч человек. Об этом роде создана даже книжка «Князья Гантимуровы», выпущенная в 2013 году московским издательством ООО «Старая Бассманная». Во введении к ее содержанию говорится, что «…потомки князя Гантимура, будучи практически единственной дворянской фамилией в Забайкалье, стремились брать в жены простых русских женщин и в большинстве своем проживали в сельской местности, мало чем отличаясь от местного крестьянского населения».

Не отличалась от крестьянского населения и родительская семья Михаила Степановича, проживавшая в Читинской области, селе Кайластуй, располагавшемся на реке Аргунь, вблизи российско-китайской границы. Его родители трудились в колхозе, мать была дояркой, отец – разнорабочим. Нужно отметить, в деревне проживало более десятка семей Гантимуровых.

Как и во многих крестьянских семьях того времени у Михаила с братом Юрием, младше его на два года, была одна обувь на двоих: зимой – валенки, летом – ичиги, но большую часть теплого времени года бегали босиком.

Отца Степана Деонисовича в 1932 году арестовали, освободили в 1937-м без права проживания в приграничном районе. Он уехал, и больше семья его не видела. Позднее стало известно, что в 1943 году он был призван на фронт и пропал без вести. Одной матери Евдокии Васильевне было нелегко с двумя сыновьями, и воспитанием Михаила занимался в основном дядька Игнатий Аксенов.

Военные годы Михаил Степанович, конечно, помнит. В деревне остались женщины, старики да ребятишки. Пацаны с 7-8 лет уже работали на колхозных полевых станах, помогали, чем могли. Садились на лошадей да волокуши возили.

Окончив семилетку, в 1948 году Гантимуров поступил в Сретенский сельскохозяйственный техникум, а в 1952-м получил специальность агронома. При распределении попросил направление в Иркутскую область – в то время в городе Зиме проживал тот самый дядька Игнатий Аксенов, возвратившийся с фронта.

– В Иркутске в областном управлении сельского хозяйства меня направили в Голуметский (сейчас это Черемховский) район, в колхоз имени Сталина, где и начал свою трудовую деятельность агрономом, – вспоминает Михаил Степанович. – Именно там повстречал свою любовь Людмилу Михайловну, поженились, через три года переехали в Зиму уже с дочкой Ольгой.

– Здесь была Старо-Зиминская МТС, директором которой являлся Иван Корнилович Капков, – продолжает свой рассказ М.С. Гантимуров. – Меня приняли в колхоз «Искра», располагавшийся в Масляногорске. Работал агрономом, председателем. Затем перевели в отделение на Услон, а в 1961 году назначили директором совхоза.

Нужно сказать, в то время в Зиминском районе был колхоз им. Ленина (Кимильтей), остальное принадлежало совхозу «Зиминский». Он состоял из 14-ти отделений, объединяющих 45 деревень, в которых работало 3600 человек. Новоявленный молодой директор дома практически не жил – уезжал на работу в 5 часов утра, а возвратиться мог на следующий день. Но в деревне Волокитино так и не смог побывать – не успел.

Тогда совхоз содержал 7000 голов крупного рогатого скота, в том числе 2500 дойных коров, имел 21 тысячу свиней. Надои доходили до 2500 кг с фуражной коровы. Молоко на молокозавод возили, что был на 7-й улице. Потом свой приемный пункт поставили. Мясо – на мясокомбинат сдавали.

– Мы первыми в регионе ввели искусственное осеменение коров и свиней. Со всего Приангарья и других областей к нам приезжали учиться, – говорит Гантимуров.

Большое внимание в хозяйстве уделялось социально-бытовым условиям работников. В каждом отделении были своя столовая, детский сад, создавались медицинские центры, где люди могли пройти все процедуры, назначенные врачом. Строилось много жилья – однажды в один год сразу 80 двухквартирных домов сдали. Зиминцы первыми в области ввели газовое обеспечение домов своих работников. За счет совхоза приобретались газовые плиты; так же за счет совхоза из Черемхово с газозаправочной станции доставлялись баллоны с газом, селяне платили только за газ.

– Ежегодно в институтах педагогическом и медицинском у нас училось по 15-17 человек – то есть мы себе кадры готовили, – продолжает диалог Михаил Степанович. – В средних школах Батаминской, Масляногорской готовили трактористов. Оканчивает паренек 10-й класс и сразу получает «корочки», если желает на земле работать – остается, никуда не надо ехать.

Что касается дел полеводческих, в каждом отделении выращивали зерновые, овощи.

– Как-то к нам приехал Л.А. Костандов – министр химической промышленности СССР, – в ту пору химзавод начинал строиться, – говорит М.С. Гантимуров. – Я высказался, что неплохо бы вместо освоения новых целинных земель удобрить старые пашни удобрениями с Ангарского завода. Тогда бы хороший урожай был обеспечен. Через 3 дня после отъезда министра пришло извещение, что нашему району выделяется 2900 тонн минеральных удобрений – аммиачной селитры и мочевины. Разделили на всех, и на следующий год вместо обычной урожайности – 18 центнеров зерна с га получили по 26 центнеров – выше всех в области!..

Проводились и определенные эксперименты в советское время. Так, в 1960-е годы лозунг «Догнать и перегнать Америку», выдвинутый Никитой Хрущевым, долгие годы был в СССР едва ли не главным риторическим локомотивом развития народного хозяйства. В связи с этим совхозу «Зиминский» было предложено разводить пекинских уток. Яйцо было доставлено из Китая, установлен инкубатор. Колхоз взял обязательство вырастить 25 тысяч уток, совхоз – 75 тысяч. Но мясокомбинат-то не был приспособлен для их переработки и не был готов принять такой объем.

– Приехали представители с обкома – Щетинин и Гриценко, – рассказывает, улыбаясь, мой собеседник. – Повез я их на Розенбергское озеро. Они меня хвалят и спрашивают: ну, и сколько стоит твоя утка? Я отвечаю: наверное, с барана. Почему? Да потому, что их надо всего 2 месяца растить и сдавать, а мы уже 4-й месяц кормим, потому что мясокомбинат не принимает. Все озера заполнили утками, уже каждая до 3-х кг выросла. В конце концов все переработали, но больше не выращивали.

Также птицеферму затеяли на Зубаковой заимке – напротив Самары. 40 тыс. голов кур туда определили. А когда начали считать, что и тепло туда надо проводить, и канализацию, и воду, от этой идеи отказались. И вскоре была построена Зиминская птицефабрика.

– И все же советское время было порой развития сельского хозяйства и созидания, –

уверенно высказывает свою позицию бывший директор совхоза. – Перестройка все сломала и разрушила. Ныне фермеры не способны в полной мере обеспечить страну сельскохозяйственной продукцией. Что они могут, если техника, ГСМ, удобрения – все дорого? Нужна государственная политика. Но пока Россия тратит всего 1% бюджета страны на развитие агросектора – это ничтожно мало. Для сравнения: Евросоюз направляет треть бюджета на поддержку сельского хозяйства.

В перестроечную пору совхоз «Зиминский» обанкротился», в 1996 году он сошел на нет. Михаил Степанович в связи с нездоровьем уволился чуть раньше, в 1994-м, – в один день вместе с супругой Людмилой Михайловной, которая продолжительное время работала секретарем исполкома Услонского сельского Совета. Последние 5 лет перед увольнением была председателем Совета ветеранов совхоза «Зиминский». Вместе с мужем часто бывала в отделениях, хорошо знала многих работников. Они и сейчас с Михаилом Степановичем с уважением вспоминают славных тружеников совхоза – в их числе первые управляющие Б.А. Трук, братья Иванковичи, И.С. Бобров, А.А. Гроховский, А.А. Маковский, Виктор Беляев и многие другие. Были хорошие доярки, бригадиры ферм, телятницы. К примеру, в Масляногорске Мария Пуцило и Тамара Каляпина в родильном отделении телятника такую чистоту соблюдали, словно в больнице!..

С 1994 года Гантимуровы на заслуженном отдыхе. У них домашние дела и заботы. Друг друга бодрят и поддерживают. Не проходит и дня, чтобы дети не позвонили или не пришли и не справились о здоровье родителей.

К слову, на приусадебном участке у Гантимуровых растут пять огромных елей – это словно их дети: Оля, Петр, Татьяна, Наташа, Ирина. Они всегда вместе!

Автор: Татьяна МОРОЗОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх