12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Потрапезничали!..
02.10.2019 15:29
  • 6

Категории:

Потрапезничали!..

Фото автора

«Осенняя трапеза» – так редакция «Новой Приокской правды» в минувшем году назвала свой осенний конкурс, пригласив участвовать в нем всех желающих зиминцев. Основное условие, обозначенное для потенциальных конкурсантов, было – удивить и порадовать не только организатора, но и всех участников необычным блюдом либо фирменной заготовкой на зиму из овощей, ягод, зелени, выращенных на семейных приусадебных участках. Нужно сказать, что премьерная трапеза прошла на «ура». Ее участниками стали зиминцы в возрасте от 9 до 70 лет, они представили десятки интересных рецептов, которыми мы поделились с читателями на страницах газеты.

В этом году конкурс было решено повторить. Дегустация блюд была назначена на 25 сентября. Она состоялась в минувшую среду, продолжалась около двух часов и, конечно же, оказалась плодотворной – и в плане знакомства с новыми участниками конкурса, и в плане представленного ассортимента овощных вкусностей. Коридор редакции, конечно же, наполнился аппетитными сладко-маринадными, чесночно-укропными запахами, отличающими именно овощные приготовления.

В числе участников оказались как люди старшего поколения, так и юные горожане, представляющие объединения «Золотая россыпь» и «Маскарад» Дома детского творчества, во главе со своим педагогом Зоей Васильевной Чипиль. Мы уже не раз отмечали в газете, что воспитанники этого учреждения дополнительного образования постоянно и неизменно участвуют во всех акциях, которые проводит муниципальный еженедельник.

Предваряя главное событие, газетчики устроили для собравшихся небольшой экскурс в «овощную» историю. Оказывается, несколько веков назад выбор овощей в России был достаточно скромен – на грядках средневекового крестьянина было всего три-четыре овоща, главными из них являлись репа да горох.

Репу по праву можно назвать «прародительницей» всех овощных культур, выращиваемых на Руси. Из нее люди могли запросто приготовить полноценный обед с «первым» и «вторым» блюдами, и даже с «третьим». Из репы делали супы и похлебки, варили кашу, готовили квас, она была начинкой для пирожков, ею фаршировали гусей и уток, репу квасили и солили на зиму. Сок из репы, добавляя мед, использовали в лечебных целях. До наших дней дошла поговорка –

«Проще пареной репы», которая зародилась именно в те давние времена, когда репа наряду с хлебом и крупами была основным продуктом питания.

Горох известен на Руси с VI века. В постные дни простые люди пекли пироги с горохом, ели гороховый суп и гороховую кашу. Неслучайно же, подчеркивая давность того или иного события, сегодня говорят: «Это когда было? Еще при царе Горохе!»…

Ну, а затем в главном дегустационном «салоне», в который в этот день превратилась телевизионная студия «Зиминского информационного центра», началась презентация блюд.

Отрадно отметить, что среди участников оказались те, кто был на «Трапезе» прошлого года.

Так, Снежана Карасева и ее бабушка Г.Н. Кравчук тогда представляли красивый праздничный пирог «Золотая осень», изготовление которого не требует больших денежных затрат. Его главными ингредиентами являются кабачок, тыква, измельченные на терке. Добавляются 4 яйца, 2 стакана сахара. По мере запекания в духовке пирог украшается сахарной пудрой и порезанными яблоками и бананом.

В этом году этот славный тандем «бабушка и внучка» приготовили «Осенний салат» (в его составе помидоры, огурцы, яйца, листья салата, петрушка) и «Овощные лавашики», начинкой которых стали капуста, морковь, помидоры. Лавашики обжарены и сверху обсыпаны кунжутом.

Шестикалассник Роман Гаврилов с бабушкой Полиной Георгиевной в 2018 году очаровали всех своими пирожными «Морковные фантазии». Нынче они испекли «Капустный пирог». Чтобы его сделать, следует нашинквать капусту. Отдельно приготовить тесто: взбить 2 яйца, добавить молоко, соль, соду, муку (1-2 стакана), перемешать. На сковородку вылить часть теста, затем выложить капусту и залить остальным тестом. Поместить в духовку. По мере того, как пирог испечется, украсить его петрушкой, листьями салата, укропом.

Алена Тугарина (4 класс) с бабушкой Олей приготовили маринованные опята и помидоры, засоленные холодным способом.

Дарья Безносова продемонстрировала коллективную работу «Фруктовый букет», изготовленную ребятами из объединения «Золотая россыпь» клуба по месту жительства «Романтик». В красиво оформленной корзинке были уложены виноград, яблоки, груши, мандарины и другие фрукты.

Вероника Крылова вместе с З.В. Чипиль принесли «Ягодное ассорти», состоящее из рябины, черемухи, облепихи, сливы.

Тамара Шарыгина угощала всех собравшихся вкуснейшим морковным тортом, который ей помогла приготовить мама Татьяна Макрецкая. Рецепт торта таков: для изготовления теста нужно 6 яиц, 1 стакан сахара,

1 ч. ложка соды, гашеной в уксусе, 250 гр. масла, 2 стакана муки, 2 стакана морковного жмыха. Для крема нужно взять 20 гр. шоколада, 20 мл сливок, 1 банку вареной сгущенки, 250 гр. сливочного масла. Для украшения торта использовать заварной белковый крем.

Четвероклассница Анастасия Кравченко приготовила для дегустации фруктовый салат «Осенний вальс», состоящий из яблока, груши, мандарина, винограда, банана, нектарина, заправленных сливочным йогуртом и украшенных шоколадной крошкой и воздушными шариками. Как говорится, съел салат и – завальсировал!..

В числе конкурсантов старшего поколения были Елизавета Николаевна Карпухина (ее помидоры с гроздями черемухи понравились всем!), Екатерина Семеновна Коваленко и Светлана Викторовна Осипчук, представляющие первичную ветеранскую организацию района Пищекомбинат.

По решению редакционного жюри все участники «Осенней трапезы» были отмечены Благодарностями, а победителями объявлены: Снежана Карасева и Галина Николаевна Кравчук; Тамара Шарыгина и Татьяна Макрецкая; Елизавета Николаевна Карпухина. Кроме подарков «Зиминского информационного центра», им были вручены торты, любезно предоставленные индивидуальным предпринимателем Ириной Валентиновной Каменской, нашим постоянным и безотказным спонсором.

Редакция выражает признательность всем участникам «вкусного» мероприятия и надеется на дальнейшее сотрудничество.

Автор: Татьяна МОРОЗОВА

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

02.10.2019 - 01.11.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх