12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Чтобы гриппом не болеть
17.10.2019 10:38
  • 4

Категории:

Чтобы гриппом не болеть

С наступлением осени приходят дожди, непогода, холода, и вместе с этим люди начинают интенсивно болеть. Именно поэтому на очередном заседании санитарно-противоэпидемической комиссии, состоявшемся 11 октября т.г. в администрации города, речь шла о мерах по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2019-2020 гг. Вела заседание О.В. Костикова – заместитель мэра по социальным вопросам.

Как доложила Т.А. Крайнева – начальник Территориального отдела Роспотребнадзора, в целом по Иркутской области заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями в настоящее время находится на неэпидемическом уровне. Не превышает порогового значения заболеваемость и в Зиме. В частности, с

28 сентября по 4 октября т.г. в городе было зарегистрировано 3 случая ОРВИ, неделей раньше – 4 случая. Среди заболевших – трое детей в возрасте от 7 до 14 лет, все они госпитализированы.

В целом за 9 месяцев 2019 года зарегистрировано 380 случаев заболевания ОРВИ – это в 1,5 раза больше, чем за соответствующий период 2018 г. (251 случай). Также зарегистрировано 9 случаев гриппа (в 2018-м не было), 83 случая внебольничных пневмоний (2018 – 71).

– В структуре острых респираторных заболеваний грипп является наиболее социально значимой инфекцией в связи с возможностью практически одномоментного вовлечения в эпидпроцесс широких слоев населения, – подчеркнула

Т.А. Крайнева. – К группам риска инфицирования относятся дети, посещающие детские организованные коллективы, студенты, взрослые, профессиональная деятельность которых связана с оказанием медицинской помощи, образовательной деятельностью, оказанием услуг населению. Грипп представляет большую опасность из-за развития серьезных осложнений, особенно у детей до 5 лет, беременных женщин, лиц с хроническими заболеваниями сердца, легких, метаболическим синдромом, лиц старше 60 лет и других. Одним из основных и наиболее эффективных методов снижения интенсивности распространения вируса гриппа в период сезонной активности его циркуляции является иммунизация.

Планом профилактических прививок на 2019 год предусмотрено вакцинировать 16319 зиминцев, что составляет 52,6% об общей численности населения (31014 человек).

Согласно отчетным данным Зиминской городской больницы, на 3 октября т.г. привито более 8600 человек, из них 580 – за счет средств ОАО «РЖД», в рамках национального календаря вакцинировано 2004 человек детского населения и 6029 взрослых. Всего привито около 53% от запланированного числа, в связи с чем необходимо активизировать работу по иммунизации населения города.

– Иммунизация населения продолжается, – сообщила Н.Э Наливкина – гл. врач городской больницы. – Первая партия вакцины поступила в ЗГБ в конце августа – это 5 тыс. доз для взрослого населения города и Зиминского района и 4200 доз для детей. Вторая партия была доставлена 27 сентября т.г. – 5200 доз для взрослых. И третье поступление ожидается в конце октября – это будет вакцина для детей. На период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ в учреждениях здравоохранения имеется весь необходимый запас аппаратуры, которая применяется для лечения данного вида патологии, также противовирусные препараты (арбидол, циклоферон, кагоцел и др.), антибиотики широкого спектра действия, применяемые для лечения осложнений после гриппа и ОРВИ.

По информации Комитета по образованию (докладывала председатель О.О. Горошко), в целях проведения мероприятий по предупреждению заболеваний гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями обучающихся (воспитанников) образовательных организаций издан соответствующий приказ Комитета, который доведен до сведения руководителей учреждений. Во всех образовательных организациях города осуществляется мониторинг посещаемости и причин отсутствия детей на занятиях, числа вакцинируемых школьников. По данным на 10 октября т.г., в детских садах было привито 548 детей (31,2%) и 453 работника (97,6%); в школах – вакцинировано 636 учащихся (13%) и 426 человек из персонала (83,3%).

Во всех образовательных организациях имеются рециркуляторы для обеззараживания воздуха в помещениях, термометры, проводится дезинфекция, отслеживается тепловой режим, усилен контроль над источниками теплоснабжения, электроснабжения и водоснабжения.

Автор: Татьяна МОРОЗОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх