12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Альбина Фокина: «Я на людях улыбаюсь и веселой быть стараюсь»
17.10.2019 10:40
  • 7

Категории:

Альбина Фокина: «Я на людях улыбаюсь и веселой быть стараюсь»

Фото автора

  Наше знакомство с Алефтиной Митрофановной Фокиной состоялось почти 30 лет назад. Тогда, в конце 1990 года, на заре перестроечного передела, в городе при ее активном участии создавался клуб многодетных матерей. Проходившие в стране реформы обусловили нарастание продовольственного и общеэкономического кризиса, остро ощущался дефицит товаров первой необходимости, действовала талонная система. И она, 43-летняя мама семерых ребятишек, видела в создании клуба не просто единение зиминских женщин, воспитывающих пять и более детей, а возможность сообща решать какие-то вопросы семейного хозяйствования. 

Так, при существовавшем недостатке товаров она предлагала создать при клубе обмен-распродажу детских вещей. Если в одной семье детвора подросла, одежда, ставшая малой, могла выручить другую семью, где мал мала меньше. Также вносилось предложение создать вскладчину кассу финансовой взаимопомощи для поддержки друг друга на случай острой необходимости. (Ведь в то время государство выплачивало мизерное ежемесячное пособие на детей – например, 6 рублей на пятого ребенка, 10 рублей – на седьмого, аж 12,50 – на десятого). То есть Алефтина Митрофановна (или Альбина, как привыкли называть ее многие) вела общественную работу в масштабах города, стремясь помочь многодетным семьям – таким, как ее. Она находила время и встречалась с нерадивыми родителями, проводила с ними профилактические беседы.

Сами Фокины жили достаточно крепко. Глава семейства Владимир Андреевич работал тогда в межхозяйственном лесхозе, а супруга Алефтина, педагог по образованию, успевала управляться с детьми, домашним подворьем, в котором содержались свиньи, корова, курицы и прочая живность, большим огородом. Чтобы одевать ребятишек – освоила швейное дело. Всем домашним наукам и трудолюбию обучала своих сыновей и дочерей, чтобы во взрослой жизни они чувствовали себя увереннее. Она учила их знать цену каждому заработанному рублю, заботиться не только о самых близких и родных людях, но и об окружающих. Тогда, в 90-х, у Фокиных была подшефная соседка бабушка Поля, которую они все вместе старательно и с удовольствием опекали.

За прошедшие с той поры годы многое изменилось. Дети давно стали взрослыми людьми. Сегодня у Алефтины Митрофановны уже 20 внуков и 13 правнуков. Когда не стало мужа, когда наступил «серебряный» возраст, она решила переехать из частного дома, оставив его одному из сыновей, в благоустроенное жилье. Вот уже несколько лет А.М. Фокина проживает в единственном многоквартирном доме, располагающемся в пос. Кирзавод. Район, что называется, на отшибе, достаточно удаленный от центра города. Сидеть спокойным созерцателем у телевизора или на скамейке возле своего подъезда она не стала – не тот характер. Познакомилась с соседями, побывала у каждого в гостях, выяснила, что в 60-ти квартирах живут 32 пенсионера, многие из них – одинокие. Она познакомилась с их жизненной историей, узнала, когда у каждого день рождения, и теперь непременно поздравляет с именинами, профессиональными праздниками, сама дарит открытки и небольшие сувениры. Алефтина Митрофановна стала для них своего рода общественным информатором, рассказывая, что нового, позитивного происходит в нашем городе, а для «Новой Приокской правды» – помощницей: оформив подписку на городскую газету для восьми соседей, она теперь еженедельно доставляет им свежие выпуски.

Во дворе дома одной из первых стала высаживать цветочную рассаду, обустроив небольшие клумбы. К ней присоединились другие жители, управляющая компания «Комфорт» (рук. О.Е. Черепанова) обеспечила землей и всем необходимым. Нынешним летом многоэтажка под номером 13 на Кирзаводе утопала в цветах.

Кроме этого, Алефтина Митрофановна по-прежнему принимает активное участие в деятельности городского Совета ветеранов, клубов по интересам «Надежда» и «Краевед» в Библиотеке семейного чтения, литературного объединения «Свиток», на одном из последних заседаний которого шла речь об ее поэтическом творчестве.

Да, Фокина слагает стихи – больше для себя, для души, бытовые.

«… Ведь тетрадка терпит все, Все мои страдания. Выливаю я в нее Свои переживания», – пишет она. В другом своем стихотворении Алефтина Митрофановна откровенничает:

…Я на людях улыбаюсь

И веселой быть стараюсь.

Становлюсь словно другой –

Озорной и молодой.

Отодвину охи, ахи

И мучительные страхи.

Боль, заботы прогоню

И стихи я сочиню!..

Автор: Татьяна МОРОЗОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх