12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Ветераны трех территорий объединяются
17.10.2019 10:44
  • 7

Категории:

Ветераны трех территорий объединяются

10 октября Областное государственное учреждение Реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями «Сосновая горка» Зиминского района традиционно принимал гостей в своих пенатах. На этот раз гости были не совсем обычные – это коллеги, проработавшие в системе социальной защиты, социальных учреждениях не один десяток лет, вышедшие на заслуженный отдых.

Кто-то из гостей прибыл из Саянска, кто-то из Зимы и района. Но многих приглашенных, думается, узнали бы их подопечные – семьи опекаемые, многодетные, воспитывающие детей-инвалидов, бывшие воспитанники центрально-хазанского приюта, подопечные комплексных центров Зимы и Саянска, повзрослевшие пациенты самого центра «Сосновая горка» и, конечно, работники органов социальной защиты, опеки и попечительства. Ветераны отрасли – Татьяна Филипповна Тимошенко, Александр Григорьевич Мудреченко, Виктор Павлович Куява, Валентина Мартыновна Станкевич, Людмила Трофимовна Шевченко, Нина Николаевна Яцишина, Виктор Анатольевич Глебец и многие другие. Наверное, впервые они собрались в таком составе не по службе, не для решения чьей-то нелегкой судьбы, экстренного оказания помощи в трудной жизненной ситуации, а по поводу собственного объединения.

Собрание, посвященное созданию отделения общественной региональной организации ветеранов отрасли социальной защиты, опеки и попечительства Иркутской области по городу Саянску, Зиме и Зиминскому району открыла директор ОУСРЦ «Сосновая горка» Галина Петровна Самсонова. Она отметила важность создания областной общественной организации ветеранов социальной отрасли. И хотя службе еще нет ста лет, но ветеранов достаточно для того, чтобы защищать их права и помогать им на уровне ведомства. 234 человека, по предварительным данным, являются пенсионерами органов соцзащиты нашего региона. Поэтому родилось предложение открыть межмуниципальное отделение по Саянску, Зиме и Зиминскому району. Идею поддержали руководители семи учреждений этих территорий, в том числе РЦ «Сосновая горка». Вот и на встречу многие лично приехали со своими делегациями ветеранов: директор психоневрологического интерната г. Саянска Л.М. Кулеева, начальник Управления социальной защиты населения г. Зимы и Зиминского района Н.А. Макова, директор Комплексного центра социальной защиты г. Саянска О.В. Бондаренко и др.

66 ветеранов отрасли трех муниципальных образований приняли участие на встрече, обсудили Устав областной общественной организации, при которой создается отделение, а также задачи, стоящие перед общественниками.

На собрании были избраны девять членов правления местного отделения, им предстоит определить кандидатуру председателя организации. Задачи, которые ставят перед собой участники профессионального союза – активная общественная работа, общение ветеранов, помощь молодым специалистам, решение проблем и поддержка пожилых людей. По словам Оксаны Бондаренко, директора Комплексного центра г. Саянска, только в их учреждении с 2006 года насчитывается 70 пенсионеров, которые нуждаются во внимании и заботе. А проявляться она может по-разному – и в виде организации совместных мероприятий и клубов по интересам, и в оказании медицинской и социальной помощи.

По мнению директора ОГКУ «УСЗН по городу Саянску» Сергея Анатольевича Кривопалова, их коллектив старается оказывать своим двадцати пенсионерам всяческие знаки внимания, поздравляет с праздничными событиями, но межмуниципальное отделение, по его мнению, займется этим более целенаправленно и планомерно. Сергей Анатольевич считает, что старшее поколение работников всегда отличало добросовестное, ответственное отношение к делу, они трудились не считаясь с личным временем. Сегодня настал момент, когда эти люди сами нуждаются, чтоб их помнили, чтили, чтобы они могли передать свой опыт.

Встреча стала прекрасным поводом для контактов, теплого общения, знакомств и обмена новостями. Работники реабилитационного центра подготовили для гостей музыкальные подарки, кофе-брейк. Как только представилась возможность, журналисты смогли пообщаться с теми, кого сегодня ставят в пример молодым.

В свои 86 лет Татьяна Филипповна Тимошенко не только замечательно выглядит, но и щедро делится воспоминаниями о службе, а взгляд выдает в ней внимательного, отзывчивого и доброго человека. Отработав много лет в органах исполнительной власти города Зимы, она переехала в г. Саянск и 16 лет трудилась в органах опеки системы образования, на заслуженный отдых вышла в 70 лет.

«Я была свидетелем начала преобразований, происходивших здесь в «Сосновой горке», когда получила приглашение, обрадовалась, что смогу увидеть, что стало с этим учреждением за прошедшие годы. Очень давно знаю Галину Петровну Самсонову, работали в одном исполкоме – она заместителем председателя, а я – секретарем, причем, моя должность была выборная. Она всегда бралась за дело с огоньком, хватко, и вижу, что у нее получилось создать здесь для детей все нужные условия для лечения и отдыха. Рассказать о себе? Избиралась депутатом г. Зимы. В 55 лет вышла на пенсию, думала, что поработаю в Саянске в опеке –

год-два, а получилось – шестнадцать. В телепередаче «Мужское и женское» часто незаслуженно ругают опекунов, если бы герои этой программы хоть немного себе представляли, какая это сложная социальная роль! Сегодня государство много внимания уделяет опекаемым семьям, и это правильно. Очень довольна тем, что мне удалось сегодня здесь побывать, пообщаться, встретиться с коллегами».

Людмила Трофимовна Шевченко в 90-е годы прошлого века сменила учительскую работу на опекунскую. Трудилась под началом Т.Ф. Тимошенко, которая в 1966 году возглавляла отдел образования в г. Зиме. По совету наставника, перешла из ШРМ № 1 учителем русского языка и литературы в 10 школу, а на тот момент, когда перешла в гороно, была единственным специалистом на весь город, занимающимся вопросами опеки и попечительства. Со временем отдел вырос, в настоящее время в г. Зиме ведет деятельность межрайонное управление № 5 (во главе с З.Ю. Ленской). «В перестройку, – рассказывает Людмила Трофимовна, – социально-экономический и государственный кризис сильно отражался на семьях. Десятками лишали прав родителей за неисполнение своих обязанностей по воспитанию детей. Старались оградить ребятишек от возникающих проблем, много было индивидуальной работы, работы с семьями. Очень много оказывалось социальной, правовой помощи, и в этом было главное – любить свое дело».

Нина Николаевна Яцишина работала заместителем директора по воспитательной работе училища, когда ей предложили возглавить новое учреждение – приют для детей-сирот в Центральном Хазане. «Я даже в Ленинграде училась на директора этого учреждения, много было накоплено за 16 лет опыта, знаний, участвовала в региональных и международных конференциях, было сложно, но интересно. Сегодня это социальное специализированное учреждение уже закрылось, но 16 лет жизни, отданные детям, вспоминаются до сих пор. Когда открывались, – рассказывает Нина Николаевна, – детей было всего двадцать, а к завершению все уже держалось на семейно-воспитательных группах – их было восемь, но и в стационаре – до 30 ребятишек. Я считаю, что это хорошо, что мы закрылись, дети должны воспитываться в семьях, в опекаемых, и желательно в сельской местности, тогда им прививается больше навыков, они по-настоящему чувствуют дом, родительское тепло, многому учатся, помогая старшим. Мне никогда не забыть наш дружный коллектив, некоторые мои коллеги сегодня были также приглашены на встречу. Они вкладывали в свою работу всю душу: повар Татьяна Федоровна Пагуда, работник прачечной Алла Леонидовна Борогаева, медсестра, которая почти круглосуточно находилась с ребятишками – Валентина Анатольевна Дебольская. Им огромное спасибо за их нелегкий труд, который я всегда ценила».

«Золотые пенсионеры» – так с любовью и уважением называют в коллективе реабилитационного центра «Сосновая горка» Александра Мудреченко и Виктора Куява. Это они вдохнули в материально-техническую базу учреждения новую жизнь, расширили и оснастили его тем, что сейчас успешно работает для реализации основной задачи – реабилитации детей-инвалидов.

Имея за плечами большой опыт в сфере архитектуры, строительства и проектирования Александр Григорьевич Мудреченко все эти знания применил при создании нового детского социального учреждения – это и строительство нового корпуса, перепланировка и реконструкция помещений под ряд открывшихся отделений «Сосновой горки» – ЛФК и физиотерапии, отделение иппотерапии, проектирование вспомогательных помещений. С 2003 года проект и мечта, задуманная на перспективу воплощаются сегодня – это строительство крытого манежа. Александр Григорьевич вспоминает главного врача Юрина, который когда-то подал идею – заложить в этом живописном месте Зиминского района – санаторий-профилакторий. «Это был большой умница – мы с Виктором Куява только расширили и доработали то, что здесь было создано».

Александр Григорьевич, конечно, скромничает, в начале 2000-х зимой грянули такие морозы, что работать в старом корпусе было практически невозможно, старая котельная дышала на ладан, ни о какой реабилитации детей в стылом здании и речи идти не могло. Но, когда за дело берутся профессионалы, можно горы свернуть даже зимой. Г.П. Самсонова добилась поддержки в области, систему отопления, энергоснабжения создали практически с нуля.

Виктор Павлович Куява, работая заместителем директора «Зиминсклес» когда-то создавал первый информационно-вычислительный центр, когда предприятие обанкротилось, принял предложение Галины Петровны Самсоновой, и не пожалел ни минуты. Здесь за последние двадцать лет он раскрыл весь свой инженерный потенциал, здесь и после его ухода все системы жизнеобеспечения будут работать еще столько же надежно и стабильно.

Так сложилось, что в сфере социальной защиты всегда подбираются люди надежные, отзывчивые, готовые жертвовать собой ради других, понимающие и разделяющие чужое горе, болезнь, обездоленность и всегда старающиеся прийти на помощь. Старшее поколение заложило 30-20 лет назад основу, которая позволяет сегодня современным коллективам уверенно смотреть в будущее, легче строить работу учреждений, основываясь на традициях и опыте. Прошедшая встреча стала тому подтверждением и поводом поблагодарить и дать высокую оценку профессионалам, находящимся на заслуженном отдыхе.

Автор: Наталья ТЕПЛИНСКАЯ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх